Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -20 °С
Алматы: -9 °С
USD 335.33 EUR 395.49
RUB 5.70 CNY 50.75
Новости

Охранник с подельником осуждены за воровство золота из 12 бутиков в Караганде

7 Октября 2017 00:19 1464
Поделиться:
Охранник с подельником осуждены за воровство золота из 12 бутиков в Караганде

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Оглашен приговор по резонансному уголовному делу над 33-летним охранником торгового дома «Алем» и его приятелем, которые обвинялись в краже ювелирных украшений из 12 бутиков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Гульнар Дегенова признала подсудимых виновными по части 4 статьи 188 УК «кража».

«Суд приговорил: назначить Асанову Жандосу Сериковичу наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Абдраманову Данияру Асламжановичу назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - огласила приговор судья Гульнар Дегенова.

Гражданские иски владельцев ювелирных бутиков о возмещении материального ущерба удовлетворены на различные суммы - от 9 до 25 миллионов тенге.

Согласно материалам уголовного дела, охранник Жандос Асанов после закрытия торгового дома 28 марта 2016 года, по версии следствия, не стал включать сигнализацию и сдавать объект на пульт центральной охранной службы. Вместе с приятелем Данияром Абдрамановым, по мнению следователя Юго-Восточного РОВД УВД Караганды, он украл с витрин 12 бутиков ювелирные украшения. После чего были взломаны сейфы, откуда были похищены деньги предпринимателей, арендовавших торговые отделы. Зная, что в здании установлены видеокамеры, которые работают не в режиме онлайн, а записывают происходящее в торговом доме на флешку, двое подозреваемых надели медицинские маски. После совершения краж объект был поставлен на центральную сигнализацию.

Утром 29 марта представители администрации торгового дома «Алем», придя на работу, обнаружили разбитые витрины, взломанные сейфы и вызвали полицию. Охранник Жандос Асанов на рабочем месте отсутствовал. В этом учреждении он проработал всего один месяц. Его объявили в розыск. Кроме того, во все ломбарды Караганды и городов-спутников была передана информация с просьбой сообщить в полицию, если Асанов, либо его сестра и супруга придут сдавать какое-либо ювелирное украшение.

Подозрений в том, что родственницы охранника причастны к краже, у полицейских не было. Но были опасения, что женщин могли просто использовать для залога драгоценностей в ломбарды. Спустя четыре месяца, полицейские установили местонахождение охранника и второго подозреваемого.

Адвокат одного из подозреваемых Лидия Арзамасова принесла в отдел полиции шесть килограммов золотых украшений и 9 тысяч долларов, заявив, что ей подкинули мешок с деньгами и драгоценностями во двор дома. Потерпевшие предприниматели не поверили этой версии, заявив, что адвокат уводит подозреваемых от ответственности, пытаясь смягчить их участь. Они настаивали, чтобы эти шесть килограммов золота фигурировали, как изъятые непосредственно у подозреваемых. В итоге следователь признал адвоката Арзамасову важным свидетелем по уголовному делу. Быть параллельно свидетелем и адвокатом подозреваемых запрещено законом, в связи с чем ее отстранили от участия в деле в качестве защитника.

Все шесть килограммов украшений возвращены потерпевшим предпринимателям под сохранные расписки. Общая сумма ущерба составила 226 миллионов тенге.

 

 

Telegram-канал:

Ключевые слова: Карагандинская область, Суды,
Поделиться:

Автор:

Айнур Балакешова

Оставить комментарий
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив