О популяризации этномузыки рассказала группа «Туран»

None
None
  АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Участники этно-фольклорного ансамбля «Туран» рассказали корреспонденту МИА «Казинформ», как поддерживать интерес молодежи к фольклору и этнической музыке.

Ансамбль «Туран» зародился в стенах Казахской национальной консерватории имени Курмангазы 9 лет назад. Уже в первый год существования коллектив добился невероятного успеха. Казахской традиционной музыке в их исполнении рукоплескали в крупнейших концертных залах Германии, США, Турции. Музыкантов ожидал успех там, где они выступали с гастролями. Да только на Родине популяризацию традиционной музыки начинать было непросто.

«Мы не первые стали популяризировать традиционную музыку. До нас начинали работу в этом направлении группа «Улытау», представив интересный синтез звучания домбры, скрипки и электрогитары. После этого пошла волна, люди стали больше слушать домбру, у молодежи появился интерес. Также можно сказать про Асылбека Енсепова, объединившего современную аранжировку и звучание домбры. Это один из быстрых и простых видов популяризации»,- считает участник ансамбля «Туран» Абзал Арыкбаев. 
null

Группа «Туран» сделала смелый шаг. Музыканты отказались от синтеза жанров, исполняя традиционную музыку в аутентичном варианте, то есть так, как ее слышали наши предки, с использованием только традиционных инструментов.

«У нас на 70% авторский музыкальный материал. Не добавляем современную аранжировку. Стараемся не уходить в традиционную сторону, делаем наши композиции доступными, но при этом погружаем слушателя в истинную атмосферу этнофольклора»,- сказал Абзал Арыкбаев.

Сегодня ансамбль является лауреатом международных конкурсов, стипендиатом Фонда Первого Президента РК, на днях презентован новый альбом «Ұлы Тұран - Мәңгілік». Каждый участник группы - не просто исполнитель и композитор, но и исследователь. Музыканты возрождают из небытия древние инструменты по архивным свидетельствам, а также рассказывают казахстанцам о богатом музыкальном наследии предков. Именно проводимая участниками коллектива «подготовка» слушателя и стала ключом к успеху.

«Знаете, если взять и дать сразу весь материал, обыватель не сможет его воспринять. Нужна подготовка. Каждый инструмент сам по себе - сложный, и человек, который его слушает, должен понимать его устройство, знать историю. Постепенно познавая инструмент за инструментом, человеку будет проще слушать традиционную музыку», - отметил  еще один участник ансамбля Бауыржан Бекмуханбетов. 

null 

«Мы постоянно проводим лекции в вузах, колледжах, театре «Жас сахна», где рассказываем о казахских народных инструментах, посредством своей музыки приобщаем людей. Сложно приобщить молодежь к традиционной музыке, она и сложна, и проста одновременно.

За 9 лет творчества мы видим, что этномузыку стали чаще слушать, в том числе молодежь. Значит, мы работаем не зря. Конечно, мы бы хотели расширить формат нашей работы, возможно, на общественных площадках - в парках, на площадях. Для этого необходимо подключиться к крупным организациям. Мы всегда с удовольствием выступаем на подобных проектах»,- резюмировал он.

Сейчас читают