«Нұрлы жол» в действии

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Мажилисе под председательством вице-спикера Владимира Божко состоялся «правительственный час», в ходе которого были обсуждены вопросы реализации государственной программы «Нұрлы жол». Депутатам докладывал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, сообщает «Казахстанская правда».

Почти четыре часа продолжался первый в новой сессии «правительственный час», что вполне объяснимо: во-первых, после перерыва у депутатов скопилось немало вопросов к главе одного из самых «горячих» ведомств, а во-вторых, реализация программы «Нұрлы жол» - в приоритете. 

Докладывая о реализации поручений Главы государства, которые были озвучены на расширенном заседании Правительства, министр К. Бишимбаев подчеркнул, что одной из главных задач социально-экономической политики является обеспечение продуктивной занятости населения и решение проблемы самозанятости. С 2017 года будет запущен проект «Бесплатное профессионально-техничес­кое образование для всех». Кроме этого, предусмотрено стимулирование массового предпринимательства путем развития микрокредитования. В городах в этот процесс планируется вовлечь инфраструктуру банковского сектора, в сельской местности - создать единого оператора по микрокредитованию.

Министр отметил, что в условиях сохранения низких цен на нефть важно обеспечить сохранность Нацфонда. Посему планируется, что начиная с 2018 года объем привлечений из Нацфонда будет существенно сокращаться.
- По нашему базовому прогнозу, ежегодный объем транс­фертов из Нацфонда пока будет превышать объемы поступлений в него. В настоящее время мы работаем над новой концепцией управления средствами Нацфонда, которая будет разработана до конца года и представлена на рассмотрение Правительства, - сказал министр.
По его словам, акцент будет сделан на использование внут­ренних возможностей экономики, основанных на частных инвестициях и развитии предпринимательства. 

Отвечая на вопросы депутатов о том, сколько в рамках гос­программы в 2016-2017 годах будет введено участков под ИЖС, К. Бишимбаев отметил, что в 2016-2017 годах более 100 тыс. участков под ИЖС будут обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. Глава МНЭ напомнил, что для дальнейшего обеспечения населения жильем поручено разработать единую программу жилищного строительства «Нұрлы жер», интегрировав в нее все жилищные вопросы из действующих программ.

- Основной акцент в программе будет перенесен с прямого финансирования строительства жилья за счет госсредств на стимулирование частных инициатив через решение следую­щих задач: стимулирование спроса через выдачу ипотечных займов БВУ и обеспечение субсидирования процентной ставки до приемлемого уровня; финансирование строительства кредитного жилья для вкладчиков АО «ЖССБК» и создание регионального фонда арендного жилья для наиболее уязвимых слоев населения; развитие индивидуального жилищного строительства путем подведения государством инфраструктуры. Реализация программы позволит разгрузить бюджет через привлечение частных инвес­тиций, - подчеркнул министр. 

Были затронуты в ходе «правчаса» и другие «жилищные» вопросы. В своем содокладе глава Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов напомнил, что по направлению «Укрепление жилищной инфраструктуры» программа «Нұрлы жол» преду­сматривает строительство и ввод арендного и кредитного жилья. Однако строительство такого жилья идет слабыми темпами: 
- Практика показывает, что основная проблема строительства жилья - отсутствие слаженности механизмов реализации. 

Казалось бы, по программе «Нұрлы жол» на 2015-2016 годы было выделено 180 млрд тенге на строительство арендного и кредитного жилья, а 10 февраля 2016 года дополнительно было выделено еще 202 млрд тенге. В целом по республике в 2015 году инвестировано в жилищное строительство 740 млрд тенге, в январе - июле 2016 года - 422 млрд тенге. Такое финансирование со стороны государства должно было бы форсировать строительство жилья по стране в разы. 

- Однако мы наблюдаем, что реализация госпрограммы не достаточно решает проблему нуждающихся в жилье, хотя государственные органы регулярно рапортуют о перевыполненных планах. В 2015 году по стране было сдано 9 миллио­нов квадратных метров жилья. Вместе с тем в настоящее время в республике в очереди на получение жилья состоит более 350 тысяч человек, более миллиона человек - в очереди на землю под ИЖС, - констатировал Н. Сабильянов. 

Определенную настороженность вызывает неравномерное распределение денежных ресурсов среди операторов госпрограммы. Депутаты считают, что Министерству национальной экономики необходимо выработать более рациональные механизмы реализации госпрограммы, а также ужесточить контроль за эффективностью использования бюджетных средств. 

Тема обеспечения жильем была продолжена и в выступлениях мажилисменов Омархана Оксикбаева, Аманжана Жамалова. В част­ности, А. Жамалов акцентировал внимание на том, что в рамках программы «Нұрлы жол» в направлении строительства участвуют 5 организаций. 

- Это приводит к тому, что размывается ответственность за достижение конкретных результатов. В рамках разрабатываемой программы «Нұрлы жер» предлагается определить единого оператора строительства жилья, чтобы мы могли знать, с кого спросить и какие результаты ждать, - сказал мажилисмен. 
Парламентарии также интересовались у министра, как решается вопрос создания рабочих мест. Как отметила депутат Мажилиса Гульжана Карагусова, из плановой цифры только четверть всех созданных рабочих мест - постоянные. В остальных случаях - временные.

Кроме того, поднята проблема поддержки неработающих, а также не платящих налоги предприятий. 
- Почему до сих пор не разработан механизм возврата субсидий бюджетных средств данными предприятиями? Почему в подавляющем большинстве субсидируется непроизводственная сфера? Почему не преду­смотрена персональная ответственность лиц госорганов за выдачу субсидий неработающим, заведомо убыточным и не платящим налоги субъектам предпринимательства? - адресовала свой вопрос министру депутат Майра Айсина. 
Поднимали депутаты и вопросы модернизации инфраструктуры ЖКХ. Н. Сабильянов напомнил, что для решения проблем модернизации ЖКХ Парламентом в 2015 году были приняты законы, согласно которым собственникам сетей предоставлены дополнительные возможности, в том числе бюджетные кредиты сроком до 20 лет и с низкой ставкой вознаграждения - до 0,02% годовых. Все эти меры должны были способствовать повышению привлекательности отрасли для поэтапного перехода на государственно-частное парт­нерство. 

Однако, несмотря на ежегодное значительное финансирование, большинство водопроводных сетей остаются в неудовлетворительном состоя­нии. Сегодня в Казахстане 40% теплосетей имеют большой физический износ, более половины котлов - низкий коэффициент полезного действия. Естественно, все это отражается на огромных тепловых потерях. 

До сих пор полностью не решена проблема обеспечения водоснабжения в населенных пунктах. Обеспеченность водоснабжением по стране составляет 60%, а в некоторых регионах - 20-40%.
- Во время встреч с избирателями при выезде депутатов Парламента в регионы вопрос обеспечения водоснабжением был самым актуальным. Жители возмущались, что при наличии готовых документов по проектам водоснабжения эти проекты из года в год не включались в республиканский бюджет. Вместе с тем в случае нефинансирования сроки действия проектно-сметной документации истекают, а на изготовление новых проектов, на проведение госэкспертизы требуются дополнительные суммы и дополнительное время. Это опять затягивает вопрос водоснабжения, - считает Н. Сабильянов, отмечая целесообразность финансирования готовых проектов по водоснабжению. 

В ходе заседания депутат Шаймардан Нурумов поинтересовался, когда же построят четвертый НПЗ. На этот вопрос ответила управляющий директор по финансам и операциям АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, по словам которой, решение по строительству еще не принято. 

Говорилось в ходе заседания и о проблемах в сфере образования. Депутаты констатируют, что остаток неосвоенных средств по направлению строи­тельства объектов образования составляет 3 млрд тенге. При этом школ и детских садов в стране катастрофически не хватает. Основными причинами неосвоения средств Национального фонда явились судебные разбирательства с подрядчиками, отставание подрядчиков от графика строительно-монтажных работ и позднее заключение договоров. Депутаты призвали уполномоченные органы более ответственно и тщательно подходить к разработке проектно-сметной документации и проведению государственных закупок.

Подводя итоги «правительственного часа», вице-спикер Мажилиса В. Божко отметил, что меры по реализации гос­программы «Нұрлы жол» принимаются. Это позволяет минимизировать влияние мирового кризиса на экономику нашей страны. 
Как подчеркнул В. Божко, депутаты получили большой объем важной информации, которая будет способствовать более качественной законотворчес­кой деятельности, более качест­венной подготовке к встрече с избирателями и разъяснению положений экономической час­ти Пяти институциональных реформ.

Вместе с тем вице-спикер выразил уверенность, что руководство Министерства нацио­нальной экономики и других ведомств обратит внимание на вопросы, поднятые депутатами по различным аспектам выполнения программы «Нұрлы жол», и примут меры по усилению работы по ее реа­лизации. Тем самым будет обеспечено качественное выполнение задач, поставленных Главой государства.

Сейчас читают