НПП «Атамекен» призвала кыргызский бизнес к конструктивной работе в рамках ЕАЭС

None
None
    АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На этой неделе глава Правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев принял делегацию из Кыргызстана, прибывшую в Астану во главе с Премьер-Министром этой страны Сапаром Исаковым. Были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся таможенного и налогового администрирования с учетом норм и правил ЕАЭС и ВТО, а также вопросы в сфере приграничного и ветеринарного сотрудничества.

В интервью МИА «Казинформ» заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова рассказала о взаимодействии наших стран в рамках ЕАЭС, а также призвала кыргызских предпринимателей усилить работу по соответствию продукции требованиям Союза.
null 

- Дана Бейсеновна, насколько сегодня исполняются требования и нормы ЕАЭС на казахстано-кыргызской границе? Есть ли нарушения? Возникают ли вопросы к вашим кыргызским коллегам?

- Неотъемлемое требование любого свободного рынка товаров - это исполнение взятых на себя обязательств, с одинаковой ответственностью. В противном случае этот рынок будет нести угрозу для остальных участников. Нужно понимать, что это не просто формальные требования, это инструменты защиты жизни и здоровья людей.

Естественно, что в рамках Евразийского экономического союза действуют требования безопасности и соответствия продукции в сферах технического регулирования и АПК. Кроме того, с учетом обязательств некоторых государств-членов ЕАЭС в рамках ВТО, есть договоренности по недопущению перемещения товаров, ввезенных одним из членов Союза по пошлине, отличной от Единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Нашим коллегам, кыргызским предпринимателям при вступлении в ЕАЭС были представлены более чем выгодные условия. Мы все понимали, что казахстанский бизнес уже имеет опыт работы по новым правилам в рамках экономического интеграционного объединения, а Кыргызстану только предстоит огромная подготовительная работа.

К сожалению, со временем начались жалобы казахстанских предпринимателей на перетоки через нашу границу контрабандной китайской продукции, ввозимой с территории Кыргызской Республики. В основном, это товары легкой промышленности, которые ввозятся нелегально, без необходимых документов, сертификатов соответствия.

Существует опасение бесконтрольного ввоза товаров, завезенных на территорию Кыргызстана по ставкам ниже ЕТТ ЕАЭС, ввиду отсутствия механизма контроля за уплатой таможенной пошлины.

При этом, казахстанские обязательства в рамках ВТО и ЕАЭС намного жестче. Отечественные предприниматели вынуждены полностью отслеживать перемещение ввозимой по ставкам ВТО продукции и обеспечивать недопущение ее вывоза на территории других стран Союза, ввиду отсутствия возможности уплаты пошлины.

В течение последних двух лет наши коллеги из Кыргызстана не исполняли требования единых технических регламентов Союза. Это привело к тому, что недобросовестные участники рынка, пользуясь пробелами в законодательстве, выпускали на рынок Казахстана, и стран Союза - небезопасную, некачественную продукцию, что в свою очередь, является прямой угрозой национальной безопасности Казахстана. И бьет по нашим предпринимателям, ставит отечественный бизнес в неравные конкурентные условия, а также подвергает значительному риску потребителей, приобретающих такую продукцию.

- То есть отечественный бизнес страдает?

- Конечно, конкурентоспособность нашего бизнеса страдает. Ведь казахстанские предприниматели стараются соответствовать требованиям и нормам ЕАЭС. Бизнес сам инвестируют средства для модернизации производства и обеспечения соответствия выпускаемой продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС. Это сертификация, испытания и т.д. Государственные органы прикладывают усилия для создания инфраструктуры, позволяющей бизнесу выпускать безопасную продукцию. Но когда с одной стороны это делается, а из соседнего государства поступает контрабандная продукция, отсутствуют сертификаты соответствия, то возникает не только угроза потребителю, но и возможность недобросовестной конкуренции в рамках ЕАЭС. Должно быть обязательное соблюдение техрегламентов ЕАЭС, иначе подобная ситуация в целом дискредитирует систему технического регулирования и оценки соответствия интеграционного объединения.

- Какие меры сегодня необходимы для исправления данной ситуации?

- В целях защиты отечественных предпринимателей от некачественной продукции и, как следствие, недобросовестной конкуренции, НПП РК «Атамекен» неоднократно просила Правительство РК обеспечить установление пунктов контроля на казахстанско-кыргызском участке границы.

Предложение казахстанского бизнеса было продиктовано необходимостью создания конкурентных условий для предпринимателей путем ограничения нелегального ввоза на территорию Республики Казахстан товаров, в том числе несоответствующих требованиям безопасности, усиления контроля за соблюдением требований технических регламентов и стандартов, пресечения незаконных каботажных перевозок.

Напомню, что на российско-казахстанской и российско-белорусской границах установлены пункты предварительного уведомления в отношении подконтрольной сельхозпродукции. И это правильно. Мы с пониманием относимся к российским требованиям в отношении качества продукции и необходимости полноценного статистического учета. Они защищают как своего потребителя, так и своего предпринимателя.

Казахстану тоже нужно создать условия для отечественного бизнеса конкурентных условий путем ограничения нелегального ввоза на территорию Республики Казахстан товаров, в том числе несоответствующих требованиям безопасности, усиления контроля за соблюдением требований техрегламентов и стандартов ЕАЭС, пресечения незаконных каботажных перевозок.

- Существуют ли какие-либо барьеры для наших предпринимателей на рынке Кыргызстана?

- Действительно, Кыргызская Республика допускает в отношении казахстанских предпринимателей различного рода ограничения при допуске на внутренний рынок. Речь идет об установлении минимального уровня контрольных цен для ряда товаров, в результате чего пострадали отечественные производители цемента, количественные ограничения на ввоз на ГСМ, муку, освобождение от НДС мукомольных предприятий, установление порядка прохождения государственного контроля, на основании талона и соответствующего уведомления налогового органа о перемещении товаров и так далее.

- Как сегодня усилить работу по соблюдению техрегламентов в рамках ЕАЭС?

- В договоре о ЕАЭС есть 29-я статья, которая предусматривает право государств-членов Союза применять ограничения для обеспечения безопасности страны и в рамках исполнения международных обязательств.

Поэтому сегодня, когда несоблюдение технических регламентов ломает добросовестную конкуренцию и угрожает отечественному рынку, мы в НПП «Атамекен» полностью поддерживаем государственные меры, направленные на обеспечение безопасности и соответствия установленным требованиям продукции, попадающей на рынок Казахстана.

Надеемся и призываем кыргызских предпринимателей усилить работу по обеспечению соответствия продукции требованиям ЕАЭС. Самая комфортная среда для бизнеса это добросовестная конкуренция и учет баланса сторон. Именно эти цели мы преследовали, создавая ЕАЭС.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», руководствуясь добрососедскими отношениями между братскими народами Казахстана и Кыргызстана, в первую очередь призывает кыргызский бизнес к объективному, размеренному подходу в решении возникающих двусторонних вопросов, без усугубления ситуации и придания ей политического окраса.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают