Неудача на ЕНТ не может быть первопричиной суицида - эксперт

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Участник первой международной конференции, посвященной вопросам формирования психического здоровья и жизненных навыков детей и подростков, а также превенции суицидов среди несовершеннолетних поделился с корреспондентом МИА «Казинформ» мнением о влиянии экзаменов на статистику суицидов.

В Казахстане известны суициды, связанные с плохой сдачей ЕНТ. Существует мнение, что подростки срываются из-за боязни лишиться светлого будущего, осуждения со стороны родных, разрушения мечты. Однако эксперт из Италии, участник конференции уверен, что сам факт сдачи или не сдачи важных экзаменов не может быть решающим.

«Никогда не бывает одной причины суицида, к этому ведут несколько факторов. Психологический, биологический и социальный. Они все перемешиваются, соединяются, мотивы собираются, и человек идет на суицид. Никогда нельзя предсказать, что человек собирается совершить суицид, это все происходит у человека в голове, и мысли зарождаются за долгое время до суицида. То есть, сам провал на ЕНТ не является причиной, это лишь «спусковой крючок». Проваливших много, но они все не идут вешаться! Значит, у подростка мысли о суициде уже были до сдачи теста, он уже рассматривал суицид как вариант, если провалит тест. Нередко в школе накапливаются проблемы во взаимоотношениях со старшеклассниками, старшие «наезжают» на младших, по-научному называется буллизм. Недавно в итальянских медиа активно обсуждалось самоубийство красивой образцово-показательной девочки, спортсменки, которую довели до этого одноклассники оскорблениями в соцсетях. То есть вот на эти факторы надо обращать внимание»,- считает профессор, глава отдела предотвращения суицидов Европейского психиатрического сообщества Марко Саркьяпоне.

Единственное средство профилактики подростковых суицидов профессор видит в активной работе с учителями, психологами, врачами общей практики в поликлиниках, психиатрами и самими несовершеннолетними на местах.

В рамках проекта «Формирование здоровья и жизненных навыков и предупреждение суицидов среди совершеннолетних», проводимого фондом Bilim Foundation при поддержке казахстанских госорганов, в пилотном режиме с участием итальянского профессора была проведена работа в Кызылординской области. Для начала было проведено исследование в 5 регионах страны, которое показало, что факторами риска оказались семейные истории жестокого обращения, детские травмы, употребление психоактивных веществ, низкий уровень межличностных отношений между сверстниками и их родителями. После чего начались обучение специалистов и дальнейшая работа со школьниками по повышению психологической устойчивости к жизненным факторам.

«Есть результат. В 2013 году уровень суицида по Кызылординской области достигал 13 случаев, в прошлом году - 6 случаев. Попытки детей к суициду в 2 раза уменьшились. При проведении социсследований дети сказали, что стали себя чувствовать более уверенно, и могут реагировать на те изменения, которые происходят. Обученные нами специалисты могут выявлять на ранних этапах детей с суицидальным мышлением и поведением, а также помочь всем подросткам быть более стойкими к разным ситуациям. Мы можем увидеть детей и реагировать на их состояние. Когда психологи имеют группу риска, они могут направить подростков к врачам общей практики и психиатрам. А дети научились искать помощь самостоятельно у обученных нами психологов, врачей общей практики в поликлиниках. Услуги для населения становятся доступными. Раньше с этим было трудно. Сейчас программа запускается и в других регионах, будем также работать с родителями, с помощью программы надеемся бороться с суицидальными явлениями среди нашей молодежи»,- сказал руководитель общественного фонда Bilim Foundation Ерлан Айтмухамбетов.
null 

По данным ВОЗ, в мире ежегодно до 10% подростков наносят себе повреждения, и около 67 тысяч подростков умирают в результате нанесения себе увечий. Суицид входит в число ведущих причин смерти от внешних причин среди девочек и мальчиков подросткового возраста. Депрессивные расстройства, беспокойство, поведенческие проблемы и самоповреждения являются ведущими факторами, лежащими в основе проблем психического здоровья у молодых людей.

Сейчас читают