Необходимо оценить состояние всех плотин в Восточном Казахстане - ДЧС

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ -  Оценить риск разрушения гидротехнических сооружений водно-энергетических объектов каскада ГЭС ВКО планируют специалисты областного департамента по чрезвычайным ситуациям, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Для проведения исследований потребуется порядка 100 млн. тенге. Об этом шла речь в ходе круглого стола с участием экологов, общественности Усть-Каменогорска и всех компетентных организаций, которые поддержали необходимость проведения комплексного исследования.

Специалисты акцентируют, что территории Усть-Каменогорска и Семея находятся в створе трех крупных водохранилищ - Усть-Каменогорского, Шульбинского и Бухтарминского. Они считают, что в области давно назрела необходимость провести исследования, которые смогут свести к минимуму последствия от разрушения сооружений, а кроме того, помогут определить территории, дальнейшая застройка которых будет категорически запрещена.
null

По итогам работы будет сделан отчет, моделирование различных вариантов ситуаций, а также выданы рекомендации к действиям для государственных структур при возникновении ЧС.

«При проектировании строительства водохранилищ, согласно действующим нормативам, должны быть расчетные проекты возможных последствий прорывов.  Однако сейчас  эти расчеты устарели и не могут быть использованы при оценке рисков разрушения водохранилищ из-за изменений в поврежденных паводком территориях, а также в связи с появлением новых технологий по оценке рисков наводнений»,  - отметил начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель.

По предварительным расчетам отдела по предупреждению ЧС вложения составят порядка 100 млн. тенге, которые для бюджета области будут попросту «непосильной ношей». В связи с этим департамент по ЧС области направил ряд писем во все инстанции, проинформировали акимат ВКО о необходимости проведения и финансирования исследований.

Кроме того, еще в феврале было направлено письмо в Комитет по чрезвычайным ситуациям РК о необходимости выделения средств на проведение работ из республиканского бюджета в рамках формирования проекта бюджетной заявки комитета на 2018-2020гг.

По словам Алексея Штыкеля, когда осуществлялась разработка проекта корректировки Генерального плана Усть-Каменогорска ДЧС ВКО были предложены меры по защите от опасных воздействий природных техногенных и антропогенных явлений, и процессов с ограничением на градостроительную деятельность. В связи с чем, предполагалось отдельно выделить водоохранную зону и зоны, имеющие ограничения застройки в связи с неблагоприятным воздействием природного техногенного характера (землетрясение, сход лавин, затопление, просадочные грунты и др.), но предложения не нашли отражение в Генплане.

Между тем, независимый эксперт по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений Анатолий Белослюдов считает, что такое  отношение к вопросу безопасности может обернуться нешуточными бедами для областного центра и предлагает  включить в состав исследуемых объектов  и  Малоульбинское водохранилище в городе Риддере.
null

«Приведу пример: в 1979 году при прорыве Тишинского хвостохранилища   прошло всего 1,5 млн.  куб. километров воды. При этом было разрушено 350 метров железной дороги, погибли 2 человека, а вода тогда зашла в агрегаты Усть-Каменогорской ТЭЦ. При предполагаемом прорыве Малоульбинского водохранилища, примерный объем которого составляет порядка 53 млн. кубокилометров, вода потечет в реку Ульба. Даже при утечке 5 кубических м/сек она полностью затопит мост в районе фабрики «Рассвет», а такие предприятия, как Бипэк Авто, ТОО «УК ТЭЦ», АО «УМЗ» и ТОО «Казцинк» попадут в зону затопления», - разъяснил эксперт А. Белослюдов.

Участники обсуждения активно поддержали необходимость срочной работы по обследованию гидросооружений региона, отметив, что теперь слово остается за Комитетом по ЧС РК, так как вопрос финансирования проекта должен решаться на уровне Правительства РК.

Кстати, растущая частота сейсмоактивности в регионе вызывает немалую озабоченность и среди населения. Тема состояния плотин активно обсуждается населением.

Сейчас читают