Нелепые санитарные требования для бизнеса выявили прокуроры
«Проверочный лист содержит массу ненужных, устаревших требований. Некоторые абсолютно не поддаются никакой логике. Например, санитарные правила для общепита требуют, чтобы ржаной и пшеничный хлеб хранился раздельно на стеллажах с расстоянием нижней полки от пола не менее чем 35 сантиметров. Или нелепый запрет завозить ночью продукты на объекты, размещенные в жилых зданиях. Уверен, что потребителю все равно, хранился ли хлеб на высоте 35 сантиметров либо 30-ти. Если целью этого требования является исключение соприкосновения черного и белого хлеба, то это можно достичь и другими способами, например, поместив их в целлофановые пакеты. Если вдруг окажетесь в продуктовом магазине, я предлагаю посмотреть на стеллажи с хлебом. Наверняка там так и происходит», - отметил начальник департамента Генпрокуратуры РК Марат Сексембаев.
Представитель Генпрокуратуры сообщил, что в настоящее время совместно с Национальной палатой предпринимателей, Министерством национальной экономики начата работа по сокращению таких требований и разделению их по однородности. «Одновременно приступим к вычищению самих санитарных правил», - добавил он.
Марат Сексембаев пояснил, что в прошлом году проанализированы проверки органов защиты прав потребителей, поскольку наибольшее количество проверок приходится именно на этот орган. «Из 100 тысяч зарегистрированных в 2016 году актов проверок бизнеса, 38 процентов приходится именно на эти органы. Мы не говорим, что это плохо. Все мы прекрасно знаем, что уровень санитарной культуры у нас еще низкий. И надо однозначно признать - профилактика нам нужна. Но другой вопрос, как она осуществляется? Проявляют ли проверяющие принципиальность и не предъявляется ли бизнесу лишнее», - отметил он.
Надзорный орган увидел здесь определенные системные проблемы, сопряженные с коррупцией. «На сегодня у нас 45 санитарных правил и норм, где более 11 тысяч требований к предпринимателям. Проверочный лист в сфере санэпидемнадзора состоит из 83 требований, 32 из них относятся к объектам торговли, 22 - пищевой промышленности и 46 - к общественному питанию», - пояснил он.