Нелепые санитарные требования для бизнеса выявили прокуроры

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Генеральной прокуратуре Казахстана рассказали о санитарных требованиях для бизнесменов, которые не поддаются логике, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проверочный лист содержит массу ненужных, устаревших требований. Некоторые абсолютно не поддаются никакой логике. Например, санитарные правила для общепита требуют, чтобы ржаной и пшеничный хлеб хранился раздельно на стеллажах с расстоянием нижней полки от пола не менее чем 35 сантиметров. Или нелепый запрет завозить ночью продукты на объекты, размещенные в жилых зданиях. Уверен, что потребителю все равно, хранился ли хлеб на высоте 35 сантиметров либо 30-ти. Если целью этого требования является исключение соприкосновения черного и белого хлеба, то это можно достичь и другими способами, например, поместив их в целлофановые пакеты. Если вдруг окажетесь в продуктовом магазине, я предлагаю посмотреть на стеллажи с хлебом. Наверняка там так и происходит», - отметил начальник департамента Генпрокуратуры РК Марат Сексембаев.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что в настоящее время совместно с Национальной палатой предпринимателей, Министерством национальной экономики начата работа по сокращению таких требований и разделению их по однородности. «Одновременно приступим к вычищению самих санитарных правил», - добавил он.

Марат Сексембаев пояснил, что в прошлом году проанализированы проверки органов защиты прав потребителей, поскольку наибольшее количество проверок приходится именно на этот орган. «Из 100 тысяч зарегистрированных в 2016 году актов проверок бизнеса, 38 процентов приходится именно на эти органы. Мы не говорим, что это плохо. Все мы прекрасно знаем, что уровень санитарной культуры у нас еще низкий. И надо однозначно признать - профилактика нам нужна. Но другой вопрос, как она осуществляется? Проявляют ли проверяющие принципиальность и не предъявляется ли бизнесу лишнее», - отметил он.

Надзорный орган увидел здесь определенные системные проблемы, сопряженные с коррупцией. «На сегодня у нас 45 санитарных правил и норм, где более 11 тысяч требований к предпринимателям. Проверочный лист в сфере санэпидемнадзора состоит из 83 требований, 32 из них относятся к объектам торговли, 22 - пищевой промышленности и 46 - к общественному питанию», - пояснил он. 

Сейчас читают