Не изменяя традициям. Или проблемы «Барыса» не в тренере?

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - В первый день 2018-го года «Барыс» объявил об отставке Евгения Корешкова. Логично ли это кадровое решение и что будет дальше? В этом постарался разобраться корреспондент СИА «SPORTINFORM».

Вслед за омским «Авангардом», на привычный в случае неудач, шаг решилось руководство «Барыса», отправив в отставку главного тренера. Череда поражений привела к тому, что «Барыс» оказался вне кубковой восьмерки и вернуться в зону плей-офф попробует с и.о. главного тренера Галымом Мамбеталиевым. При этом попечительский совет и руководство «Барыса» продолжает говорить одно, а делать то, что никак не работает во благо казахстанского хоккея.

Братья по несчастью

В КХЛ с самого первого сезона некоторые клубы зарекомендовали себя как организации, в которых, принимая кадровые решения, исходят скорее из эмоций и настроения руководства. К таковым можно смело отнести омский «Авангард» и столичный «Барыс», где меняют тренеров чуть ли не каждый год, с незавидным упорством наступая на одни и те же грабли. Можно вспомнить, какие дифирамбы пел Нурлан Оразбаев своему земляку Александру Высоцкому перед дебютом в КХЛ, но в разгар сезона, когда пошла череда поражений, молодой карагандинский тренер был отправлен в отставку, а его место с приставкой и.о занял Андрей Шаянов. На два полных сезона в Астане не задерживался ни один специалист. Даже трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов был уволен с позором: в клубе ему устроили «аттестацию» и указали на дверь.

Не стал оставаться в Астане даже такой монстр и тяжеловес тренерского цеха, как Владимир Крикунов. Большие надежды были связаны с финном Ари-Пекка Селиным и его соотечественником Раймо Хелминеном, но и эти интеллигентные, успешные европейские тренеры не сумели удержаться на своих местах. Лишь Андрею Назарову удалось сделать невозможное: уйти в топ-клуб и вновь безболезненно вернуться в Астану. И более того: Назаров получил второй шанс после провала на Чемпионате мира в Москве. Правда, как только сборная Казахстана не смогла пробиться на Олимпиаду-2018, ему пришлось покинуть свое рабочее место.

Примечательно, что в Астане не доверяли казахстанским тренерам. Ерлана Сагымбаева уволили сразу же при первой осечке, словно ждали этого момента, а Евгений Корешков недолго поработал исполняющим обязанностей, уступив затем место за тренерским штурвалом Назарову.

При этом заявление руководства клуба после назначения Евгения Корешкова на пост главного тренера звучало оптимистично и стратегически правильно: «Поскольку «Барыс» - базовый клуб сборной Казахстана, основным направлением деятельности руководства и тренерских штабов всех команд является формирование конкурентоспособного состава национальных сборных всех возрастов для выступления на международной арене.

Ввиду того, что в КХЛ по-прежнему действует правило о том, что все игроки, не имеющие права выступать за сборную России, считаются легионерами, рынок трудоустройства для казахстанских хоккеистов сильно ограничен, и «Барыс» по сути является единственным клубом КХЛ, где они могут стабильно получать игровую практику высокого класса.

В связи с этим привлечение игроков, которые входят в число кандидатов в сборные Казахстана разных возрастов, будет основополагающим принципом формирования состава всех команд, входящих в структуру хоккейного клуба «Барыс». Омоложение главной команды - также один из важнейших приоритетов, как для тренерского штаба, так и для руководства», - говорилось в новости от 16 мая 2017 года. Казалось было вот она четкая клубная политика, защищающая интересы сборной Казахстана.

Однако, обещать - не значит жениться. «Барыс» стал подписывать легионеров с перспективой смены гражданства для сборной Казахстана, в то время как есть казахстанские воспитанники (Евгений Рымарев, Аркадий Шестаков, Леонид Метальников, Валентин Милюков, Дмитрий Быков из «Торпедо», Константин Савенков, начинавший сезон в тюменском «Рубине»), которые выступают в ВХЛ. Причем перед «Барысом» стоит одна стратегическая задача - наигрывать состав для сборной Казахстана. Зачем казахстанскому клубу, являющемуся базовым для национальной сборной, нужны легионеры из России в таком количестве? Чьи интересы защищает руководство клуба, провозглашая приоритет интересов сборной и при этом приглашая на места казахстанцев легионеров?

«И волки сыты, и овцы целы»?

Изначально Евгений Корешков, несмотря на свои регалии и хоккейный авторитет, был обречен. Если Селин и Назаров могли положиться на тройку Бойда и ветеранов Еремеева, Уппера, Антропова, Гаврилина, Литвиненко, Блохина, которые не позволяли упасть ниже среднего уровня, то их уход не оставлял шансов Корешкову. Даже возвращение Жайлауова не стало панацеей, хотя у них со Старченко вырисовывалась симпатичная связка. А где же перспективная молодежь? До каких пор в молодежи будут ходить Михайлис и Кудрявцев, которым уже скоро исполнится по 23 года? Где Ибрайбеков и Степаненко, Савицкий и Гренц, Асетов и Лобанов? «Барыс» опоздал со сменой поколений. Эту перспективную молодежь нужно было наигрывать в КХЛ еще три года назад, когда остро стоял вопрос: кто будет играть в «Барыса» и сборной Казахстана после ухода последних из могикан? Почему не удалось довести до высокого уровня Рахманова и Каирова, некогда подававших в «Барысе» большие надежды?

Евгений Корешков шел на роль «пожарного» или хирурга, которому нужно было сделать процесс смены поколений менее болезненным. Как бы «Барыс» ни позиционировал себя базовым для сборной Казахстана, клубные интересы тоже никто не отменял. Кому интересна команда, постоянно проигрывающая, тем более на новой арене, не заполняющейся порой и наполовину? В таком случае руководству необходимо четко обозначить свою стратегию: для нас главное - наигрывать состав для сборной Казахстана, в которой будут играть исключительно воспитанники казахстанского хоккея. Но на деле выходит, что при наличии своей молодежи в «Барыс» по-прежнему везут легионеров с перспективой натурализации. Вот и получается, что Корешкову нужно было наигрывать свою молодежь, и в то же время давать игровое время легионерам, добиваться результата, а именно быть в зоне плей-офф.

Избежать спада в ходе регулярного чемпионата удается только тем, кто располагает достаточной глубиной состава. Травмы Найджела Доуса и Талгата Жайлауова ослабили ударную тройку и второе звено. И это сразу же ударило по командному результату. Поражения в регулярном чемпионате затмили стратегические цели и оргвыводы последовали незамедлительно. Евгения Корешкова бросили под танк, на выжженную землю, или же в авгиеву конюшню, очистить которую за один сезон не удалось бы никому. Тут нужно было потерпеть и подождать, а самое главное - помочь.

Что дальше?

Очевидно, что проблема «Барыса» не в тренере, которого увольняют при первых же неудачах. Проблема гораздо шире и глобальнее одной должности в столичном клубе. Тренерская чехарда продолжится до тех пор, пока в казахстанском хоккее слова будут расходиться с делами. А это уже в компетенции других людей иного ранга. Если провозглашается цель омолаживать «Барыс» (а значит и сборную) своей молодежью, то нужно последовательно идти к ней, а не заниматься натурализацией. Раздача бирюзовых паспортов - тупиковый путь, который ставит под удар развитие детско-юношеского хоккея и закрывает дорогу нашей молодежи. Получается замкнутый круг. Кому удастся разрубить гордиев узел?

Автор: Еркебулан Смагулов

Фото - hcbarys.kz

Сейчас читают