Не готовить салаты впрок посоветовал казахстанцам главный санврач
В первую очередь, он призвал население не переусердствовать с готовкой тяжёлых блюд в погоне за тем, чтобы стол ломился от различных яств. Ж.Бекшин порекомендовал запастись овощами и фруктами, в салаты добавлять легкое мясо - к примеру, белое мясо курицы. Употреблять побольше бутилированную воду, морсы, соки, меньше - сладкого и газированных напитков.
«Основная моя рекомендация, чтобы Новый год не омрачился пищевым отравлением - не надо готовить пищу впрок на 4 дня. Салаты, особенно с майонезом, можно есть в течение 24 часов. Потом эта продукция должна уходить в отходы. Это основная причина тех отравлений, которые проходят в январские дни - 50% связано с употреблением пищи, оставшейся после встречи Нового года», - сказал глава Комитета в ходе пресс-конференции в СЦК.
По его мнению, такие любимые народом салаты, как оливье и сельдь под шубой нужно готовить в ограниченном количестве, так как майонез является питательной средой для бактерий. Лучше заправлять салаты растительными маслами.