Началась закулисная борьба за кандидатуру будущего президента Палестины

None
None
АММАН. КАЗИНФОРМ - На фоне заявлений президента Палестины Махмуда Аббаса в начале 2016 года о своей возможной отставке в конце текущего года или первой половине 2017 года, среди политических течений этого государства и ключевых региональных игроков на Ближнем Востоке началась закулисная игра за выдвижение лояльных себе кандидатов в преемники лидера Палестины. О том, какие кандидатуры в лидеры Палестины поддержат региональные игроки и кого на самом деле хотели бы видеть сами палестинцы, на национальных территориях которых с 1948 года проходит палестино-израильский конфликт, МИА «Казинформ» представляет аналитический обзор иорданского эксперта Машхура Абу Ида.

По оценке иорданского эксперта, период правления М.Аббаса отличился усилением оккупационной политики со стороны Израиля - захватом земель, сносом палестинских домов и заселением их еврейскими поселениями.  6 октября Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) М.Аббас был экстренно госпитализирован в больницу города Рамаллах для прохождения обследования сердца. С этих пор выявились кандидаты, выдвигаемыми теми или иными ближневосточными странами. Причем предпочтения региональных держав и самих палестинцев между собой корнем отличаются.   

         Так, к примеру монархии Персидского залива (Королевство Саудовской Аравии, Катар, Объединенные Арабские Эмираты) готовы финансировать политическую деятельность Мухаммад Дахлян, фигуры довольно противоречивую в палестинском политическом олимпе. Учитывая поддержку нефтяных держав, М.Дахлян имеет большие шансы сменить в будущем М.Аббаса на посту президента Палестины.

            Противоречивый Мухаммад Дахлан

         Мухаммад Дахлан родился в 1961 году в палаточном городке для беженцев Хан Юнус, находящемся в Секторе Газа. Закончил Исламский Университет в Газе. В 1981 году был приговорен властями Израиля к пяти годам лишения свободы, затем в 1988 году отправлен в ссылку на территорию Иордании. М.Дахлан известен созданием студентеческого вооруженного движения, которое в последствии стало одним крылом движения «Фатх» на оккупированной части палестинских территорий.

         Мухаммад Дахлан родился в 1961 году в палаточном городке для беженцев Хан Юнус в Секторе Газа. В 1981 году был приговорен властями Израиля к пяти годам лишения свободы, затем в 1988 году отправлен в ссылку на территорию Иордании. М.Дахлан известен созданием студенческого вооруженного движения, которое в последствии стало одним крылом Движения за национальное освобождение Палестины, более известного как «ФАТХ», на оккупированной части палестинских территорий.

         После окончания Первой палестинской интифады (восстание  палестинцев в период с 1987 по 1991 гг. против израильской оккупации) в 1993 году был подписан мирный договор в Осло между палестинским руководством и Израилем. В это же время М.Дахлан стал одним из влиятельных лиц в Секторе Газа, где возглавил Службу превентивной безопасности Палестинской Национальной Администрации (ПНА), созданную для предотвращения операций палестинских повстанцев против Израиля. Это назначение было частью мирного договора между Израилем и Палестиной, заключённых в Осло в 1993 году. М.Дахлан способствовал возвращению палестинских беженцев, высланных в 1967 году, в свои дома и освобождению палестинских заключённых из израильских тюрем. Стать ключевой фигурой и возглавить делегацию Палестины на переговорах М.Дахлану при лидере Палестины Ясире Арафате помогло умение вести переговоры, а также  свободное владение языком иврит. В 2003 году, при новом главе ПНА Махмуда Аббаса, М.Дахлан становится министром по делам безопасности по настоянию руководства США и Израиля. Находясь на этом посту, он способствовал заключению мирного договора между палестинскими вооруженными отрядами и Израилем, при посредничестве Египта.

         Примерно с 1997 года М.Дахлан был подвергнут широкой критике со стороны палестинской общественности по подозрению в приобретении им гостиницы «Аль-Уаха» на побережье Сектора Газы, стоимость которой предположительно составила несколько миллионов долларов США. Тогда же израильские СМИ распространили сведения о тайных счетах палестинских чиновников в банках иностранных государств, в том числе Израиля, согласно которым состояние М.Дахлана оценивалось в 53 млн долларов США. В 2011 году Центральная комиссия Движения «ФАТХ» обвинила М.Дахлана в организации убийств, проведении подрывной работы как против «ФАТХ», так и против «ХАМАС», что поставило под угрозу существование палестинской нации. В свою очередь М.Дахлан обвинил М.Аббаса в участии в организации убийства прежнего национального лидера Палестины Я.Арафата. Все эти обвинения были плодом конкуренции за власть. После подобных заявлений и взаимных обвинений М.Дахлан был уволен из государственных органов и под давлением палестинского руководства уехал в Египет.

         К настоящему времени М.Дахлан проживает в г.Абу-Даби, получая мощную финансовую и политическую поддержку со стороны Арабских Эмиратов и Египта. В арабских экспертных кругах распространено также мнение, что он пользуется поддержкой Саудовской Аравии, а Израиль и США были бы не против его кандидатуры на пост нового главы Палестинской Национальной Администрации. Эти обстоятельства указывают на то, что М.Дахлан сейчас является одним из основных претендентов на пост президента частично признанного Государства Палестины. Однако длительное отсутствие его в Палестине и обвинения в прошлом в проведении подрывной работы могут стать существенным препятствием в получении поддержки электората.

         В этой связи, Израиль и США наметили для себя ряд альтернативных и лояльных для себя кандидатов, способных заменить М.Аббаса:

         - Маджид Фаррадж, 54-х летний глава спецслужб Палестины, к которому с большим доверием относятся власти США и Израиля. С октября 2015 года силами спецслужбы Палестины, возглавляемой М.Фарраджем, было предотвращено около 200 нападений на израильтян со стороны палестинцев, что получило одобрение со стороны США и Израиля. Однако новость об этом привело к недоверию со стороны палестинцев в отношении М.Фарраджа;

         - Салям Фаяд, которому также доверяет израильское руководство и Запад. Он подвергался жесткому обращению со стороны режима М.Аббаса, поскольку представлял угрозу его власти. Запад был доволен стилем правления технократа С.Фаяда, который проводил политику прозрачности и был известен умелым управлением финансово-экономическим сектором Палестины.

 

         Предпочтения палестинцами воинственных кандидатов    

         Наряду с этим, настроение палестинского населения в настоящее время указывает на предпочтение им претендента, более решительно настроенного в противостоянии оккупационной политике Израиля. В контексте указанного у палестинского народа имеются свои приемлемые кандидаты:

         - Исмаил Хания, глава администрации Сектора Газа, один из главных претендентов на место главы Исполкома организации ХАМАС, признанного рядом стран мира террористической организацией. В свете ухудшающегося социально-экономического положения палестинцев, а также тенденции усиления Израилем оккупационных мер, И.Хания считается сторонником пересмотра мирных соглашений с Израилем. Он может получить голоса жителей Сектора Газа, но жители остальной Палестины не поддержат.

         - Маруан Аль-Баргуси, который приговорен израильскими властями к пяти пожизненным срокам. За беспрецедентные в истории мира тюремные сроки, а также усилия, приложенные в примирении «ФАТХ» и «ХАМАС», М.Баргуси называют «палестинским Манделлой». М.Баргуси - единственный представитель Движения за освобождение Палестины «ФАТХ», получивший большее число голосов палестинцев, чем Исмаил Ханиа по результатам социологического опроса «Лучший преемник Аббаса», проведенного Палестинским центром политических исследований.

         Принимая во внимание социальную активность палестинцев, воинственный Маруан Аль-Баргуси имеет все шансы стать следующим президентом Палестины. Так, согласно опросу палестинцев, проведенных Палестинским центром политических исследований, 65% респондентов желает отставки М.Аббаса и столько же процентов опрошенных предпочитают идти по пути вооруженного восстания против израильской оккупации, поскольку утратили надежду на мирное урегулирования палестинского вопроса.

         Несмотря на эти противоречия вокруг возможных претендентов, в качестве компромиссной фигуры между палестинцами и ключевыми странами региона на политической арене Палестины появился Насер Кудва.Ранее его имя подолгу не появлялось в качестве авторитетных политиков. Однако сейчас именно его пророчат в будущем в президенты Палестины - государства, признанного 136 странами из 193 государств-членов ООН по состоянию на сентябрь 2015 года. Насер Кудва долгие годы был представителем Палестины в ООН, где проделал много работы для увеличения стран, признающих право палестинцев на создание государства на своих национальных территориях. Его родственные отношения с покойным Ясиром Арафатом (племянник), которого палестинцы считают первым и подлинно достойным лидером Палестины, дают много шансов ему стать в итоге избранным своим народом и признанным региональными державами.  

         Напомним, что палестинско-израильского конфликт набрал новую волну эскалации и насилия с сентября 2015 года по настоящее время. Молодежь Палестины сейчас не видит для себя никаких перспектив обеспечения достойной жизни, когда с каждым разом увеличивается количества сноса палестинских домов и застраиваются еврейские поселения. Отчаяние и безысходность заставляет молодых палестинцев совершать стихийные атаки с камнями и ножами против вооруженных до зубов израильских солдат, которым разрешено открывать огонь без предупреждения в случае какой-либо угрозы здоровью и жизни. И судьба Палестины сейчас в немаловажной степени зависит от будущего лидера, его авторитета и умения договориться с ключевыми мировыми и региональными державами о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта и создании палестинского государства при одновременной отмене политики оккупации.  

         О нынешнем состоянии палестинских территорий МИА «Казинформ» приводит в следующей статье «Израиль наращивает снос палестинских зданий - ООН».

Сейчас читают