Погода
Астана 20 °С
Алматы 24 °С
Курс валют
USD 332.80
EUR 390.57
RUB 5.60
CNY 49.88

Мы широко используем современные аэрогеофизические системы в геологоразведке – К. Каулдашев

Мы широко используем современные аэрогеофизические системы в геологоразведке – К. Каулдашев
7 Октября 2016 15:31 2937

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Горнорудная отрасль - это один из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов промышленности Казахстана, вносящий большой вклад в развитие страны. Поэтому, Президент Нурсултан Назарбаев уделяет постоянное внимание развитию геологоразведки, которая должна обеспечивать опережающее изучение недр, восполняя минерально-сырьевые запасы Казахстана.    

В беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя правления АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» Кадыржан Каулдашев рассказывает о состоянии геологоразведочной работы в стране и ее перспективах.  

- Кадыржан Амиржанович, Правительством Казахстана перед «Казгеологией» поставлен ряд важных задач в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы республики. По каким направлениям в настоящее время ведется наиболее активная работа?

  - Действительно, перед АО «Казгеология» поставлены серьезные государственные задачи воспроизводства минерально-сырьевой базы и не только в части разведки месторождений, но и эффективного применения новых технологических методов геологоразведочных работ при поисках на, так называемых, территориях «гринфилд».

Сегодня мы широко используем современные аэрогеофизические системы для глубинных исследований структур земной коры, как опережающих работ при поисках различных видов полезных ископаемых. При проведении наземных геофизических исследований широко применяем новые электроразведочные методы и оборудование, многократно повышающие эффективность электротомографии геологических структур до глубин в несколько сотен метров. Для анализа и интерпретации результатов геофизических исследований используется современное программное обеспечение, позволяющее моделировать геофизические поля, выявлять и предварительно изучать основные структурно-геологические особенности строения и перспективы обнаружения полезных ископаемых.

Кроме дистанционных геофизических методов, АО «Казгеология» широко использует современное буровое оборудование, позволяющее существенно повысить глубинность и качество исследований геологических объектов.

- В каком состоянии находится парк буровой техники компании?

  - Нами закуплены и введены в эксплуатацию современные многофункциональные гидрофицированные самоходные буровые установки «DANDO DRILLING Watertec 12.8», предназначенные для разных видов и способов бурения. Есть также буровые установки «Атлас Копко» для высокоскоростного алмазного колонкового бурения на твердые полезные ископаемые до глубины 1000 метров.

Сегодня у нас пять буровых бригад выполняют производственную программу, ими достигнуты хорошие производственные показатели бурения - до 1000 метров на станко-месяц.

- За последнее время была существенно улучшена законодательная база для деятельности иностранных геологоразведочных компаний в нашей стране. Как это повлияло на их инвестиционную активность?

  - Министерством по инвестициям и развитию PK принимаются системные меры для повышения инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого сектора. В частности, разрабатывается новый Кодекс «О недрах и недропользовании» - на основе изучения законодательств Австралии и Канады, которые являются хорошими примерами в привлечении инвестиций в горнорудные проекты. Мы надеемся, что в следующем году этот Кодекс будет принят. Там все будет прописано - льготы, упрощение процедур и сокращение сроков выдачи всей геологической информации, получения контрактных условий на разведку.

Планируемый, в рамках 74 шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ», переход на международные стандарты отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO должен значительно повысить инвестиционную привлекательность, прозрачность и предсказуемость недропользования в Республике Казахстан. Для реализации этого шага в Казахстане создано Объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах» - KAZRC и, на основе стандартов CRIRSCO, разработаны стандарты KAZRC. Применение отчетности по стандартам KAZRC предполагает использование мирового опыта в исследованиях объектов горнорудной отрасли -  начиная от поисков и разведки и заканчивая закрытием и рекультивацией горных предприятий. Это прописано в кодексе KAZRC, которое требует подготовки казахстанских кадров. Кодекс KAZRC, являясь одним из кодексов семейства CRIRSCO, призван унифицировать казахстанскую отчетность и дать возможность готовить отчетность по единым стандартам, которые будут понятны как казахстанским, так и иностранным инвесторам.

Кстати, в прошлом году, параллельно Ассоциации KAZRC создано Общественное объединение «Профессиональное Объединение Независимых Экспертов Недр» - «ПОНЭН», которое призвано сформировать в Казахстане институт Компетентных лиц. Эти эксперты должны обеспечить подготовку публичных отчетов по международным стандартам. Их подписи будут действительны, в первую очередь, на казахстанской бирже, а затем, по мере их подготовки, на других фондовых биржах. В составе группы казахстанских специалистов, выступивших инициаторами создания ПОНЭН, присутствуют геологи и горные инженеры, которые уже являются членами признанных зарубежных профессиональных объединений, таких как Австралийский институт геологов и геофизиков, Лондонское геологическое общество, Австралийский институт горного дела и металлургии. Думаю, что институт Компетентных лиц также будет содействовать привлечению инвестиций на геологоразведку в Казахстане.

Кроме того, АО «Казгеологией», совместно с Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК, будет создан Национальный банк данных для автоматизации процессов обработки, интерпретации, оцифровки и хранения фондовых геолого-геофизических материалов, обеспечения онлайн доступа и предоставление геологической информации.

По результатам этой работы можно будет вырабатывать научно-обоснованные направления геологоразведочных работ, определять перспективные месторождения и предлагать их инвесторам для детальной разведки.

Если говорить об объемах иностранных инвестиций, то у нас уже заключены меморандумы, например, с турецкими компаниями, иранскими, российскими и другими. От 30 до 100 миллионов долларов США - это, приблизительно, сумма ожидаемых инвестиций в геологоразведку от иностранных компаний. Отмечу, что на разведку месторождения средних размеров в течение 3-5 лет требуется около 5-6 миллионов долларов.

Мы предлагаем инвесторам перспективные участки, они финансируют, мы проводим геологоразведочные работы - есть уже положительные результаты по месторождениям в Центральном Казахстане. Например, по месторождению Дюсембай в Карагандинской области, где мы в следующем году уже заканчиваем работу.

- Какие полезные ископаемые больше всего интересуют иностранные геологоразведочные компании? Какие у них преимущества перед казахстанскими компаниями?

- Их интересуют в первую очередь биржевые металлы - медь, полиметаллы, золото. Например, компания «Рио-Тинто» пришла в Казахстан для разведки месторождений меди. Южнокорейские и германские компании работают по полиметаллическим месторождениям. Германские компании также интересуют месторождения золота. Японская государственная корпорация «JOGMEC» работает по редким землям и редким металлам.

Хочу отметить, что все упомянутые компании владеют полным циклом технологии разведки и добычи полезных ископаемых, хорошо знают конъюнктуру рынка, имеют большие активы и фондовые возможности по финансированию работ. У них есть технологии по анализу, обобщению и интерпретации геолого-геофизических данных, технологии опережающих аэрогеофизических работ - у нас эта работа только начинается. Конечно, главное преимущество у них в возможностях привлечения финансирования. У них есть фондовые биржи для финансирования геологоразведочных работ.

- А каков уровень казахстанских геологоразведочных компаний?

- В Казахстане геологоразведочная отрасль была хорошо развита еще в советское время. На сегодняшний день у нас есть хорошие буровые, консалтинговые геологические компании. Но недостаточно современных технологий по опережающим аэрогеофизическим и наземным геофизическим работам, а также по интерпретации полученных данных. Соответственно, перед нацкомпанией «Казгеология», были поставлены задачи по внедрению в геологоразведку Казахстана этих технологий. Сегодня в Казахстане работает аэрогеофизическая компания «КазГеоТех», созданная совместно с канадской аэрогеофизической компанией «Geotech Ltd». А также приобретены комплексы современного многоканального геофизического оборудования от мировых лидеров, что позволит резко улучшить качество региональных и детальных исследований и повысить вероятность открытия новых месторождений полезных ископаемых в Казахстане.

- Как у  нас обстоит дело с подготовкой специалистов для геологоразведки?

  - Геологов у нас готовят в нескольких вузах - Казахском научно-исследовательском техническом университете, Карагандинском техническом университете, Восточно-Казахстанском техническом университете и других. Уровень подготовки специалистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому, геологическое сообщество и ассоциация геологоразведочных организации Казахстана работают с Министерством образования и, думаю, в будущем подготовка кадров для нашей отрасли будет вестись лучше. Специальность «Геология» включена в Программу «Болашак» по программе магистратуры. Наши будущие специалисты учатся в США, Канаде, Австралии. И они, конечно, будут востребованы в Казахстане.

Кстати, я ведь уже говорил о ПОНЭН - главной задачей ПОНЭН является привлечение в Объединение специалистов высокого уровня всех направлений геологического и горно-металлургического секторов. Предусмотрены четыре категории членов ПОНЭН (Действительный Член, Член, Ассоциированный Член и Учащийся), которые призваны стимулировать профессиональный рост специалистов - с целью взращивания в Казахстане профессионалов мирового уровня.

ПОНЭН разработана программа обучения, курсов и семинаров для специалистов геологической и горнорудной отрасли. Положение ПОНЭН о повышении квалификации предписывает, чтобы каждый член Объединения занимался постоянным совершенствованием своих профессиональных навыков, для оценки результативности которых предусмотрена балльная система, стимулирующая переход специалиста из низкой категории членства в более высокую. Политика постоянного повышения профессионального уровня будет создавать реальные условия для непрерывной подготовки нового поколения специалистов горно-геологического сектора мирового уровня.

В настоявшее время ПОНЭН проводится работа по взаимному признанию с аналогичными организациями экспертов недр различных стран: Канады, США, Австралии, Южной Африки, России, Монголии, Чили.

Реализация запланированных мероприятий позволит ПОНЭН, в течение 2016-2017 годов полностью завершить подготовительный этап к переходу на международные стандарты геологической отчетности, и реально начать активное внедрение в Казахстане лучшей мировой практики оценки минеральных ресурсов и минеральных запасов.

-       Какие из изучаемых сейчас месторождений полезных ископаемых Вы считаете наиболее перспективными на будущее?

  - Более перспективными всегда являются месторождения полезных ископаемых, имеющих высокие конъюнктурные показатели, то есть, востребованные потребителями, как сегодня, так и в будущем. Но на фоне общемировой тенденции роста потребления, по моему мнению, особо перспективные месторождения - это нетрадиционные для казахстанского горно-металлургического комплекса месторождения полезных ископаемых, поиски которых ранее, при создании казахстанской минерально-сырьевой базы, имели второстепенное значение. Это, в первую очередь, крупнообъемные месторождения бедных руд цветных, редких и благородных металлов. Здесь необходимо комплексное изучение геологических, горных и технологических факторов на основе современных достижений геологической науки и технологического развития горно-металлургического комплекса.

В настоящее время АО «Казгеология» проводит геологоразведочные работы преимущественно поисковой и поисково-оценочной стадий на мало- или слабоизученных территориях, задачей которых является выявление месторождений полезных ископаемых. Перспективность этих площадей будет определена после завершения всего цикла полевых и камеральных работ.

Мы ожидаем получить положительные результаты, в первую очередь, на медь и золото в Карагандинской области в районе моногородов Жезказган, Сатпаев, Балхаш. Здесь мы проводим основной объем наших работ.

- Спасибо за беседу.

 

 

 

Ключевые слова: Наука, Инвестпроекты, Промышленность, Экономика,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Загрузка...

Оставить комментарий

Последние Комментарии

×
ВКонтакте