Мурат Кабылбаев: Не верю в генетику, дети вырастут такими, какими вы их воспитаете!

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - «Не ждите чудес от детей, творите чудеса сами!» Пожалуй, эта емкая фраза, как никогда, подходит к характеристике ее автора - акмолинца Мурата Кабылбаева, чье имя знает сейчас практически каждый казахстанец. Правнук знаменитого Болуана Шолака, автор книги «Покажи мне небо», обладатель премии «Алтын жүрек» за помощь детям-сиротам и самое главное - отец 13 детей, 12 из которых приемные, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о своем участии в проекте «100 новых лиц Казахстана» и планах на будущее.

«Дети - это наше отражение»

Герой нашего повествования родился и вырос в селе Кенесары Бурабайского района. Здесь же живет сейчас со своей большой и дружной семьей. Бывший имам, 15 лет проработавший духовным управляющим округа, в определенный момент своей жизни решил посвятить себя служению детям.
null 

О том, что когда-нибудь они возьмут на воспитание ребенка из детского дома, Мурат со своей супругой решили практически сразу после свадьбы. Правда, разговор тогда велся о нескольких малышах. Однако судьба распорядилась иначе...

«С каждым ребенком была своя история. Я сам противник больших семей, для меня важно качество, а не количество.  Мне кажется, в семье должно быть 5-7 детей, чтобы суметь их объять. Но у нас получилось гораздо больше», - начинает рассказ Мурат Кабылбаев. 

Первых детей Мурат с женой усыновили, когда их родному сыну Ибрахиму не было и двух лет. Пара приехала в Аккольский детский дом с мыслью взять на воспитание малышей до 3-5 лет, как делают практически все. Но, изучая дела этих мальчишек и девчонок, Мурат вдруг осознал, что дети старше 7-8 лет, а также несколько братьев-сестер имеют меньше шансов попасть в семью. А увидев глаза ребятишек, и вовсе решили взять сразу нескольких братишек и сестренок.

«Тогда мы взяли первых 4-х детей - Адель, Тамерлана, Толегена и Болата. Через полгода - из этого же детского дома еще троих: Колю, Оксану и Машу. Через два года еще столько же (Анастасию, Эмре, Фатиха) уже в Астане», - продолжает рассказ Мурат.

А в прошлом году в семье появились еще два близнеца Магжан и Багжан - из закрывающегося детского дома Алматы. С ними, по признанию Мурата, вообще произошла интересная история. Одного из мальчишек он увидел в 2015 году на форуме приемных родителей, где тот пел попурри. Всех в зале тронуло его исполнение, а Мурат подумал, что паренек не задержится в детском доме. Каково же было его удивление, когда буквально через 2 года коллега прислала фото мальчика с просьбой найти ему и его брату-близнецу семью. А еще лучше - забрать к себе. Так он и сделал.

«Честно говоря, с первыми 10-ю детьми из детского дома мне казалось, что я уже все знаю о детях, что я профессионал. Но когда я  столкнулся с этими двумя мальчиками, я понял, что абсолютно ничего не знаю. Эти дети пробыли в детском доме 7 лет. А все, кого мы брали раньше, максимум год-полтора. Разница очень ощутима. Я понял, как губительно отражается на психическом и эмоциональном состоянии ребенка длительное пребывание в крупном детском доме, каким бы этот детдом положительным не был. А этот детский дом был одним из лучших, по моему мнению», - делится Мурат.

Сейчас в семье многодетного отца воспитывается 13 детей, 12 из которых приемные. Это дети разных национальностей: казахи, русские, украинцы, турки, поляки. Для семьи Мурата это не имеет никакого значения.
null 

Все детишки на сегодняшний день в совершенстве владеют казахским и русским языками, постоянно становятся победителями районных и областных конкурсов на знание государственного языка. 11 ребят даже учатся в казахской школе.

А еще - Мурат не верит в генетическую предрасположенность детей к аморальному поведению, которое было свойственно их биологическим родителям.

«Многие кандидаты на усыновление боятся, что скажется в будущем генетика, могут отразиться асоциальные черты биологических родителей, а я всегда говорю: дети вырастают нашим отражением. Они становятся тем, кто их воспитывает. Многие говорили мне, что на базе моей семьи будут смотреть, действительно ли есть генетическая предрасположенность и от биологических родителей могут передаться алкоголизм, наркомания и прочее.  Я хочу доказать, что это не так», - добавляет мужчина.

 

О чем мечтает отец 13 детей

Дети, так долго лишенные родительской любви и ласки, тянутся к отцу и матери, перенимают их привычки, стараются помочь во всех домашних делах: девочки - по дому и на кухне, мальчики - по хозяйству, которое у Кабылбаевых весьма большое и включает огород, теплицу, скот. Работая рядом с отцом и матерью, они начинают понимать, что для того, чтобы получить что-то, нужно вложить в это свой труд.
null 

«Последние годы я замечаю, что дети сильно изменились. Два раза в неделю мы проводим в семье тренинги. Каждый ребенок готовит рассказ на выбранную тему, будто он профессионал своего дела. Мы делаем это для того, чтобы дети умели выражать свои мысли, правильно реагировать на критику, отвечать на вопросы. К примеру, недавно Толеген рассказывал нам о поэзии. Я своего ребенка увидел совсем в другом свете», - с гордостью рассказывает Мурат.

Вместе с отцом ребята даже создали свой семейный танцевальный ансамбль «Жигер». И, несмотря на отсутствие хореографического образования, Мурат помогает им ставить танцы, разучивая их по интернету. Сегодня в коллекции ансамбля «Русская плясовая», «Яблочко», «Қара жорға», ирландский танец, с которыми они выступают на смотрах и конкурсах.
null 

«Конечно, много желающих взять на воспитание детей из детдома движимы розовыми иллюзиями, что это легко и просто. А я скажу, что это очень большой труд. Если вы все-таки решились на этот путь, не нужно идти на поводу мифов, нужно брать ребенка и, преодолевая все, посвящать себя ему. Некоторые обращаются ко мне, говоря, что хотят тоже усыновить 5-6 детей, я отвечаю им: попробуйте воспитать хотя бы одного, а если получится - тогда возьмите еще. Не устану повторять: не ждите чудес от детей, творите чудеса сами, ибо дети вырастут такими, какими вы их воспитаете. Это самое главное», - делится мужчина.

Пока Мурат не планирует брать еще детей из детского дома, потому как считает, что сначала нужно вырастить этих 13. Нужно поставить их на ноги, выучить, помогать в будущем.
null 

«А если брать еще, то дома у нас получится тот же детский дом. И это неправильно. В целом же, я мечтаю дожить до тех времен, когда увижу своих детей взрослыми, когда они создадут свои семьи. Хочу видеть, что у них все сложилось хорошо - так, как мы и хотели», - добавляет он.

 

«Покажи мне небо»

В 2015 году в свет вышла книга М. Кабылбаева «Покажи мне небо». Это дневник отца, в котором Мурат записывал все свои переживания, а также все, что происходило в их семье. Своеобразную исповедь человека, решившего посвятить всю свою жизнь детям, взахлеб до сих пор читают люди многих стран мира.

«Изначально я не планировал книгу. Просто печатал в соцсетях некоторые истории из семейного дневника. Меня заметила руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова. Она предложила собрать эти заметки и издать книгу. На тот момент я не понимал, для чего это нужно. Но сейчас я благодарен Шолпан, потому как получаю отзывы из разных городов о том, что книга приносит пользу не только приемным родителям, но и биологическим. На сегодня я планирую издать продолжение и ищу меценатов», - рассказывает многодетный отец.

 

«На проект «100 новых лиц Казахстана» я возлагаю большие надежды»

О том, что его кандидатуру выдвинули на участие в конкурсе «100 новых лиц Казахстана», Мурат узнал неожиданно. Как оказалось, его рекомендовали трижды: директор фонда «ДОМ» Аружан Саин,  Акмолинская Ассамблея народа Казахстана и акимат Бурабайского района.

«Честно признаюсь, что на момент, когда я услышал о конкурсе, особой радости не было, ведь я подумал, что это обычный конкурс. Но когда я узнал его суть, я стал смотреть на него совершенно по-другому. Этот уникальный проект начинает жить именно с момента отбора 100 новых лиц. У меня очень большие надежды, что я смогу реализовать через него какие-то свои идеи в плане работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, с выпускниками детдомов», - делится мужчина.

И вот что интересно - вся жизнь Мурата Кабылбаева и вне дома посвящена детям. Вот уже четвертый год он работает в ОФ «Дом милосердия», в проекте «Казахстан без сирот» фонда Аружан Саин, занимается консультациями усыновителей и опекунов, проблемами социального сиротства, ведет сайт проекта «Казахстан без сирот», пишет статьи на социально-значимые темы.

«Лучше, чтобы изначально ребенок попадал не в детский дом, а в среду семьи. Конечно, в приоритете всегда кровная биологическая семья, и службы должны работать, чтобы вернуть малыша обратно, если это возможно. Если же такой возможности нет, отдавать ребенка на усыновление или опеку. Очень хорошая мысль о том, что нужно сокращать количество детских домов в стране. Крупно укомплектованные интернаты порождают по своей сути только новые проблемы. Необходимо создать центры поддержки семьи. Понятно, что сокращение детей в детдомах идет сейчас не только из-за того, что у нас стали больше усыновлять, но и из-за того, что стали меньше изымать детей из проблемных семей. Это говорит о том, что дети продолжают жить в этой среде, и может быть, даже подвергаются опасности. Какие семьи они создадут в будущем? И если мы сегодня не станем работать с такими семьями, то через несколько лет нам снова придется открывать закрытые когда-то детские дома», - резюмирует Мурат.
null null 

Сейчас читают