МСБ сможет дать людям работу и ускорить темпы развития экономики - эксперт

None
None
  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Послании Президента сказано, что самозанятые и безработные являются резервом экономического роста. Такой подход оправдан в контексте становления новых социальных слоев в условиях развития рыночной экономики. Так считает ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Айман Жусупова, передает МИА «Казинформ».

«Так, самозанятость создает благоприятные условия для индивидуумов, стремящихся стать предпринимателями, предоставляет им возможности для разработки инновационных идей и продуктов, что, в частности, отмечают представители Администрации малого бизнеса США. В странах ЕС также существует много возможностей для выбора специализации в сфере самозанятости. Например, консультанты Кентского университета в Великобритании предлагают свыше 400 видов деятельности для индивидуальных предпринимателей и лиц свободных профессий.

При этом, в постсоветском обществе большей частью доминируют негативные установки о самозанятых, их наличие и высокий уровень представленности рассматривается как показатель неразвитости социально-экономической системы государства, а самозанятых рассматривают как социально уязвимые слои общества.

Тем не менее, необходимо учитывать, что самозанятые - это далеко не гомогенная группа населения. Среди них есть как те, кто выбрал самозанятость сознательно, в силу собственных жизненных приоритетов, индивидуальных предпринимательских способностей. В то же время, значима и доля тех граждан, кто пришел к этому виду деятельности вынужденно, в силу причин социально-экономического характера», - продолжила эксперт.

По ее мнению, в мире также не существует единого определения самозанятых. В развитых странах ее делят на самозанятость в формальном секторе и приветствуют ее как возможность сократить безработицу, а также на неформальную самозанятость. Безусловно, объемы неформальной самозанятости пытаются сократить, способствуя ее легализации посредством адаптации трудового законодательства, его большей гибкости, делают акцент на сегментации рынка труда. При этом, исходным является понимание того, что самозанятость - это все более распространяющийся, универсальный тренд. Например, в США ее доля составляет от 10 до 33% от ВВП.

В Казахстане самозанятые также стали восприниматься как фактор развития общества, что соответствует современным общемировым трендам. Тем не менее, вопросы исчисления самозанятых в стране все еще находятся в процессе своего развития и усовершенствования. Так, в Послании Президент также акцентировал внимание на этом вопросе, отметив, что Министерство труда и социальной защиты населения «проявило безответственность и поверхностность в этом деле». Важным здесь является вопрос о том, каким образом побудить самозанятых в Казахстане платить налоги, относиться к этому вопросу сознательно.  Вывод самозанятых их теневого сектора должен стать привлекательным равно как для них самих, так и для государства.

«В Послании подчеркивается, что необходимо создать условия, при которых будет выгодно добросовестно исполнять свои обязательства перед государством. Этот подход является единственно верным, поскольку, как показывает мировой опыт, бороться с неформальной самозанятостью путем запретов или ограничений бесполезно.

На сегодня в Казахстане доля самозанятого населения составляет 2,2 млн человек, или 28 процентов от трудоспособного населения. При этом свыше половины всего самозанятого населения проживает в сельской местности. - сказала Айман Жусупова. - Президент в своем Послании в нынешнем году заостряет внимание на необходимости предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость, массовое предпринимательство.  В этом контексте он уже не раз отмечал приоритет развития малого и среднего бизнеса в Казахстане, что связано с тем, что на сегодняшний день в связи с развитием цифровизации экономики и снижением запроса в рабочей силе, только МСБ сможет дать людям работу и ускорить темпы развития страны».

«Отдельно хотелось бы отметить, что в современном мире диверсификация отношений занятости превращается в важное конкурентное преимущество. В этом контексте призыв Главы государства обеспечить возможность для граждан страны сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны обусловлен вызовом времени и пониманием того, что самозанятость является своего рода адаптацией граждан к непрерывно происходящим изменениям», - заключила эксперт.

Сейчас читают