Мировые события 2017 года

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 2017 год был насыщенным разными событиями, но МИА «Казинформ» выбрало только самые главные из них.

Америка Дональда Трампа

20 января Дональд Трамп вступил в должность президента США. С тех пор новая администрация сделала ряд шагов, которые, несомненно, оказали влияние на весь мир.

В марте Дональд Трамп дал распоряжение о ревизии отношений Соединенных Штатов со Всемирной торговой организацией. В Белом доме прямо указывают, что Вашингтон намерен игнорировать решения ВТО, которые «угрожают суверенитету страны».

США также объявили о прекращении членства в ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Помимо этого, вопреки настойчивым просьбам союзников из ЕС, Вашингтон официально уведомил ООН о предстоящем выходе из Парижского соглашения по климату.

Также отношение Вашингтона изменилось к соглашению по ядерной программе с Ираном, которое для президента США является «худшей сделкой», а для мирового сообщества «дипломатической победой», которая сделала нашу жизнь чуть безопасней.

Вишенкой на торте стало заявление президента США об Иерусалиме, которое многими экспертами и политиками интерпретировано в качестве признания этого святого города в качестве столицы Израиля.

Признание Трампа произвело эффект разорвавшейся бомбы в мировом масштабе. На экстренном заседании Генассамблеи ООН в поддержку резолюции, призывающей пересмотреть США свое решение, проголосовали 128 стран. Против - всего девять, включая сами США и Израиль, еще 35 государств воздержались.

Соединенные Штаты, в свою очередь, всячески пытались воспрепятствовать принятию резолюции по Иерусалиму на заседании Генассамблеи ООН. Дошло до откровенных угроз. Постпред США в ООН Никки Хейли, в частности, передала угрозы Трампа лишить государства, которые поддержат этот документ, финансовой помощи.

Пожар в «Гренфелл-тауэр»

В июне произошла страшная трагедия, потрясшая весь мир - пожар в 24-этажном жилом здании «Гренфелл-тауэр» в Лондоне стал причиной гибели 79 человек. Возгорание произошло поздней ночью в результате короткого замыкания в морозильной камере холодильника одного из жильцов.

За считанные минуты пламя охватило этажи со второго до самого верхнего. Стремительному распространению огня способствовала плохая изоляция и не отвечающая требованиям безопасности облицовка здания.

Хотя пожарные прибыли на место через 6 минут, из-за быстрого расширения очага возгорания они не смогли подняться на верхние этажи и были бессильны в попытках спасти людей. Тушение огня продолжалось более двух суток.

Как стало известно позднее, управляющая компания сэкономила на облицовке многоэтажного жилого здания около 293 тыс. фунтов стерлингов, выбрав самые дешевые и наименее огнеупорные панели из алюминия с полиэтиленом.

Ситуация вокруг КНДР

В уходящем году Северная Корея продолжала угрожать миру ядерным оружием, вынуждая тем самым мировое сообщество искать выход из непростой ситуации.

В сентябре Северная Корея провела очередной ядерный взрыв, который, как утверждают в Пхеньяне, стал термоядерным. Китай, Южная Корея, ЕС, Казахстан и другие страны подвергли резкой критике это испытание.

«Казахстан выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире и вновь призывает Северную Корею отказаться от ядерных амбиций и незамедлительно вернуться к многосторонним переговорам по ядерной проблеме», - заявил МИД РК.

Важно еще и то, что КНДР произвела испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», которая способна достичь Соединенных Штатов.

В ответ на эти действия Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, предусматривающих более жесткие санкционные меры в отношении Северной Кореи.

Власти КНДР, в свою очередь, восприняли эти шаги СБ ООН в качестве «акта объявления войны» и заявили, что страна продолжит развивать свою ракетно-ядерную программу.

Северная Корея с населением 25 млн. человек обладает одной из самых крупных армий в мире. Корейская народная армия насчитывает примерно 1 млн. солдат и офицеров. Еще около 4,5 млн. резервистов могут пополнить ее ряды в случае необходимости.

Выборы во Франции и Германии

Особое внимание в уходящем году было приковано к выборам в еврограндах - во Франции и Германии. Интерес к обеим электоральным кампаниям подогревали ультраправые политические силы, которые грозили радикально изменить облик не только этих стран, но и всей Европы.

По итогам первого тура выборов во Франции, который прошел 23 апреля, определились главные фавориты в лице лидера движения «Вперёд!» Эмманюэля Макрона и главы партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Макрон завершил первый раунд с 24% против 21 процентов за Марин Ле Пен. Это первый случай, когда Социалистическая партия и правоцентристская «Республиканцы» не приняли участие во втором туре.

По итогам второго тура выборов, которые состоялись 7 мая, уверенную победу одержал Эмманюэль Макрон, набрав 66% голосов.

24 сентября в Германии выбирали Бундестаг, но в отличие от Франции возглавляемый канцлером ФРГ Ангелой Меркель консервативный блок Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС) лидировал в опросах общественного мнения.

В связи с этим главная интрига выборов заключалась в том, с какой партией блок ХДС/ХСС сформирует правящую коалицию и сколько мест займет ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), выступающая с антиисламскими и антииммигрантскими лозунгами.

Так и получилось, за блок ХДС/ХСС проголосовали 32,9 процента избирателей, что на 8,6 процента меньше по сравнению с предыдущими выборами в 2013 году. Их главный оппонент - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 20,5% (минус 5,2% в сравнении с прошлыми выборами).

АдГ, в свою очередь, впервые вошла в парламент. Причем эта политическая сила с 12,6% голосов стала третьей по величине, обогнав «левых», «зеленых» и «свободных демократов».

Впрочем, одержав победу на выборах, блок ХДС/ХСС не смог создать коалицию с кем-либо из партий, установив тем самым антирекорд по срокам формирования правительства в Германии.

Около четырех недель продолжались консультации консервативного блока ХДС/ХСС со «свободными демократами» и «зелеными» о возможности создания так называемой коалиции «Ямайка» (по цветам участвовавших в них партий - черный, желтый, зеленый), но они провалились.

После фиаско «Ямайки» федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал СДПГ отказаться от принятого в день выборов решения уйти в оппозицию и начать переговоры о возобновлении «большой коалиции». В итоге социал-демократы проголосовали за начало консультаций с консерваторами, которые должны пройти в январе будущего года.

Референдум о независимости Каталонии

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу выхода автономии из состава Испании. Хотя референдум не был законным, тем не менее, он наглядно продемонстрировал насколько позиции центрального правительства в Мадриде и региональных властей в Барселоне далеки друг от друга.

Референдуму предшествовали попытки испанского правительства помешать голосованию, которые произвели обратный эффект. Противостояние с Мадридом только усилило популярность идей сепаратистов.

2 октября каталонское правительство заявило, что центральным властям не удалось помешать волеизъявлению граждан и более 90 процентов отдали свои голоса за отделение региона от Испании.

Мадрид ответил незамедлительно, не признав референдум. По истечении срока двух ультиматумов, предъявленных Каталонии, парламент Испании проголосовал за приостановление автономных полномочий региона в рамках 155 статьи Конституции страны.

Были объявлены досрочные выборы и распущено региональное правительство. Лишенный Мадридом полномочий глава Каталонии Карлес Пучдемон выехал с соратниками из Барселоны в Бельгию. В Испании ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Ситуация с рохинджа в Мьянме

В августе мировую общественность всколыхнула новость о массовой резне в Мьянме. В этой преимущественно буддийской стране имеется долгая история взаимного недоверия и трений между различными проживающими в ней этническими и религиозными сообществами.

В штате Ракхайн на западе Мьянмы помимо коренного буддийского населения проживают также мусульмане народности рохинджа, которые являются выходцами из исторического региона Бенгалия, ныне - территория Бангладеш.

Обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» провели нападение на полицейские посты и базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности.

После этого войска Мьянмы приступили к антитеррористической операции. В результате погибли около 400 человек, а более 400 тысяч мусульман-рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

ООН и другие страны осудили действия властей Мьянмы и призвали провести беспристрастное расследование. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн призвал Мьянму завершить военную операцию в районе проживания рохинджа и прекратить дискриминацию этого этнического меньшинства.

Смертоносное землетрясение в Иране

12 ноября на западе Ирана произошло мощное землетрясение магнитудой 7,3. Более 600 человек погибли и около 8 тыс. получили ранения. Эти подземные толчки стали самыми смертоносными в 2017 году.

Основной удар стихии пришелся на западные иранские провинции Керманшах и Илам. Там были разрушены более 12 тыс. зданий.
Президент РК с глубокой скорбью воспринял известия о многочисленных жертвах и пострадавших в результате землетрясения.

«Разделяя горечь утраты, от имени народа Казахстана и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления» - говорится в телеграмме Нурсултана Назарбаева президенту Ирана Хасану Рухани.

Разгром ДАИШ в Сирии и Ираке

Уходящий год нам запомнился и разгромом основных сил террористической группировки ДАИШ, некогда занимавшей обширные территории в Сирии и Ираке.

Военные действия против террористов местных властей активно поддерживают международная коалиция во главе с США, Россия, Иран и другие страны.

О полном уничтожении вооруженных формирований ДАИШ в Сирии министр обороны РФ отрапортовал президенту Владимиру Путину 6 декабря.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов», - сказал Путин.

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом, боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов», - добавил он.

В связи с тем, что активная фаза боевых действий в Сирии закончена, Россия начала выводить часть своих войск с сирийской территории.

Затем, 9 декабря, об освобождении Ирака от террористов ДАИШ было заявлено премьер-министром страны Хайдером Аль-Абади. По его словам, вооруженные силы страны взяли под контроль пустынные районы на западе, а также участок сирийско-иракской границы.

О победе над террористами сказал и президент США Дональд Трамп несколькими днями позднее, 12 декабря, на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме.

«Бюджет санкционирует продолжение финансирования нашей кампании по уничтожению ДАИШ. Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке», - сказал он.

«За последние восемь месяцев мы добились в борьбе с ДАИШ больших успехов, чем предыдущая администрация за весь срок своего правления», - подчеркнул президент США.

После поражения ДАИШ в Сирии и Ираке части боевиков удалось бежать. Часть из них обосновалась в других странах регионах, прежде всего, в Ливии и Йемене, а некоторые вернулись в свои страны. Еще одной вероятной целью боевиков называется Афганистан.

Отставка Роберта Мугабе

Президент Роберт Мугабе, руководивший Зимбабве с 1980 года, ушел со своего поста. 15 ноября группа зимбабвийских военных взяла под контроль здание государственного телевидения страны, а также заблокировала доступ к правительственным зданиям, судам и парламенту.

Сначала военные настаивали, что речь не идет о государственном перевороте, а все, чего они хотят, - призвать к ответственности преступников из окружения президента.

Сам президент был помещен под домашний арест. Через несколько дней в столице Зимбабве Хараре прошла многотысячная демонстрация, участники которой призвали Мугабе добровольно уйти с должности главы государства.

Все это время Роберт Мугабе вел переговоры с военными и якобы был согласен подать в отставку, если его жену - вице-президента - выпустят за рубеж.

20 ноября Мугабе под угрозой импичмента все-таки согласился уйти в отставку при условии обеспечения иммунитета от уголовного преследования для себя и своей супруги.

«Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю об отставке с поста президента Зимбабве, решение об этом вступает в силу немедленно», - написал в своем заявлении он.

Астанинский процесс

Казахстан вносит свой вклад в урегулировании конфликта в Сирии. В Астане с начала января 2017 года состоялись семь международных встреч высокого уровня по вопросам мирного урегулирования ситуации в Сирии. В Астанинском процессе принимают участие делегаций стран-гарантов режима прекращения боевых действий - России, Ирана и Турции, представители сирийского правительства и вооруженных формирований, ООН и других заинтересованных государств.

Отметим, что впервые за историю данного конфликта диалоговая площадка, предоставленная Казахстаном, не только смогла собрать за одним столом противоборствующие стороны и участников процесса, но позволила согласовать и выработать общие решения. В частности, государства-гаранты договорились о создании в Сирии четырех зон деэскалации.

Сейчас читают