Погода
Астана 24 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 323.13
EUR 367.08
RUB 5.43
CNY 47.53

Минздрав прокомментировал скандал с изъятием органов умершего парня в Актобе

Минздрав прокомментировал скандал с изъятием органов умершего парня в Актобе
20 Июня 2017 21:31 1460

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. 

То есть, в соответствии с абзацем первым пункта 10 статьи 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» при изъятии трупных органов врачи руководствуются «презумпцией согласия». Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти. Такая концепция закона действует во многих странах Европы. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у умершего, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять их органы и провести трансплантацию нуждающимся больным», - отмечают в Минздраве.

Как сообщали ранее СМИ, в Актобе врачи изъяли у умершего 22-летнего парня внутренние органы без согласия родных и близких и пересадили двум другим пациентам. Родственники узнали об этом только в морге и написали заявления в прокуратуру и полицию.

Между тем, во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное, так как с одного трупа можно взять несколько органов, а с родственного донора один из парных органов или часть непарного органа.

В Казахстане ежегодно увеличивается число операций по трансплантации донорских органов. Так если в 2013 году было проведено всего 164 операции, то в 2016 году - 306. При этом, в казахстанском листе ожидания более 3,5 тысяч пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них - 2700 человек - это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи - 4 человека, которым требуется трансплантация легких.

Необходимо отметить, что единственным методом лечения, который дает шанс на жизнь, пациенту с терминальной органной недостаточностью, является трансплантация органа.

 

Ключевые слова: Здравоохранение, Актюбинская область,
Загрузка...

Комментарии

  • 21.06.2017Erlan
    0
    Европанын кай мемлекеттеринде ондай бар екен? Жане немене ол, оздерине бирдеме керек болса Европа ондай Европа мындай, ал адамага беретин нарсеге келсек, ой бизде ондай мумкиндик жок, Европа денгейине осип жеткен жоксындар. Сол жигитти органдары ушин оздери олтирмегендерине, я болмаса куткаруга аса куш салмагандарына ким кепил?

Оставить комментарий

Последние Комментарии