Минздрав назвал регионы, в которых люди пьют воду из родников и речек

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Жители 68 населенных пунктов в Казахстане пьют неочищенную воду из родников и речек. Об этом сегодня на парламентских слушаниях в Мажилисе заявил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Несмотря на имеющиеся позитивные результаты, имеется ряд проблем, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека. Так, жители 68 населенных пунктов Южно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Алматинской областей вынуждены использовать для питья неочищенную воду из родников и речек», - рассказал А. Цой.

При этом, по словам вице-министра, в отдельных населенных пунктах Южно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской областей более 20 лет не проводится реконструкция и капитальный ремонт сооружений водоподготовки. В результате чего, отметил он, эффективность очистки низкая, требуемое качество питьевой воды не достигается. При этом, сказал А.Цой, потребление загрязненной воды может быть причиной острых инфекционных заболеваний.

«Предложения министерства по созданию при акиматах организаций для обслуживания объектов водоснабжения сельских населенных пунктов для осуществления производственного контроля были внесены в программу «Ак булак». Но проблема принятия на баланс объектов водоснабжения, их обслуживания остается актуальной практически во всех регионах. На сегодняшний день более 120 водопроводов, 600 нецентрализованных источников водоснабжения не имеют ведомственной принадлежности. Более 130 водопроводов не охвачены производственным контролем», - рассказал вице-министр.

В Минздраве считают, что отсутствие балансодержателей и обслуживающих организаций негативно сказывается на санитарно-техническом состоянии объектов водоснабжения. «Кроме того, непринятие срочных мер по ликвидации аварий, непроведение профилактических работ - промывке и дезинфекции сетей приводит к вторичному загрязнению питьевой воды, а вместе с тем, и к заболеваемости населения», - добавил он.

А.Цой предупреждает, что осложнение эпидемиологической ситуации может произойти в любой момент, поэтому местным исполнительным органам необходимо усилить работу по приведению объектов водоснабжения в соответствие с требованиями, передать бесхозные объектов водоснабжения на баланс, определить организации для их обслуживания. Кроме того, считает вице-министр, нужно обеспечить производственным контролем все источники систем водоснабжения. «В свою очередь министерство готово оказать содействие регионам в организации и проведении производственного контроля», - заверил он.Вице-министр также отметил, что объекты нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах с количеством обслуживаемого населения до 2 тысяч человек выведены из-под контроля. Также за последние годы была сокращена кратность проверок систем централизованного водоснабжения до одного раза в год.

«При таком подходе, реализация профилактических мер, осуществление анализа и установление причинно-следственной связи, воздействия качества воды на здоровье населения затруднено. В этой связи, в целях повышения действенности контроля, прошу депутатов, заинтересованных госорганов, поддержать предложение министерства о пересмотре кратности проверок систем централизованного водоснабжения и внесения всех объектов нецентрализованного водоснабжения, независимо от количества обслуживаемого населения в группу высокой эпидемиологической значимости», - заключил он.

Сегодня в республике из 6601 сельских населенных пунктов 4034 не охвачены централизованным водоснабжением, в них проживает 2,7 млн человек. 

Сейчас читают