Куда лучше экспортировать казахстанское зерно

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство сельского хозяйство РК оценило перспективные для Казахстана направления экспорта отечественного зерна, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ответе на официальный запрос МИА «Казинформ» ведомство сообщает, что по предварительным оценкам в 2017 году урожай зерна будет выше среднего и может составить порядка 19 млн тонн. В последние годы в связи с увеличением поголовья скота потребление зерновых на внутреннем рынке увеличилось и составляет около 10 млн тонн зерна, в том числе на продовольственные нужды, семена, фураж, техническую переработку.

По данным Комитета государственных доходов, АО «Қазақстан темір жолы» за прошедший 2016/17 маркетинговый год (МГ) из Казахстана отправлено на экспорт 8 182,3 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Основные объёмы зерна и муки экспортированы на рынки стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) и Афганистана, далее идет Иран, Китай, Россия, и страны дальнего зарубежья.

Между тем, в числе перспективных рынков на пути экспорта казахстанского зерна в последние годы числятся именно Китай и Иран. При этом, стабильно растет экспорт в китайском направлении: если в 2014/15 МГ экспорт в Китай составил 110,4 тыс. тонн зерна и муки, то за последние два сезона поставки зерна и муки составили 298 тыс. тонн в 2015/16 МГ и 289 тыс. тонн в 2016/17 МГ.

«Серия проведенных международных переговоров между Казахстаном и Китаем в 2017 году предусматривает дальнейшее урегулирование вопросов, касающихся фитосанитории и карантина при экспорте казахстанской сельхозпродукции, а также дальнейшего налаживания торгового сотрудничества между нашими странами. Помимо зерна, Китай импортирует семена масличных (соевые бобы, сафлор и другие), а также выражает готовность импортировать другую сельхозпродукцию казахстанского происхождения», - рассказали Казинформу в Минсельхозе.

В перспективе следует ожидать увеличение экспорта в этом направлении, расширение экспортируемой линейки сельхозпродукции, также существуют договоренности по развитию транзита казахстанской сельхозпродукции через территорию Китая в страны Юго-Восточной Азии через порт Ляньюнгань. К слову, другими перспективными направлениями экспорта казахстанского зерна также являются Россия, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан.

Отметим, что у Казахстана имеются ряд зерновых терминалов, как внутри страны, так и за рубежом. Например, АО «Ак Бидай-терминал» (дочерняя компания АО «НК «Продкорпорация») расположен в порту Актау на Каспийском море. Продкорпорация ставит задачу по увеличению экспортного потенциала казахстанского зерна. Занимается приемкой, взвешиванием, сушкой, очисткой, хранением и отгрузкой зерна. Мощность единовременного хранения - 22,5 тыс. тонн (11 силосов), Мощность перевалки - до 600 тыс. тонн в год (до 350 тонн зерна в час).

Один из самых известных ООО «Бакинский зерновой терминал» (дочерняя компания АО «Ак Бидай-терминал», совместное предприятие с азербайджанским предприятием) расположено в порту Баку. Целью предприятия является обеспечение стабильной работы терминала и мельничного комплекса. В этом порту имеется сам зерновой терминал, мельничный комплекс, который перерабатывает зерно в муку и хранилище. Мощности единовременного хранения - 15 тыс. тонн, перевалки - до 300 тыс. тонн в год, мельничного комплекса - 150 тонн зерна/сутки, до 50 тыс. тонн зерна в год.

ООО «Амирабад Грейн Терминал Киш» (дочерняя компания АО «Ак Бидай-терминал», совместное предприятие с иранским предприятием) расположен в иранском порту Амирабад на южном побережье Каспийского моря. Он также занимается организацией бесперебойной и безаварийной работы по приемке и хранению зерна. Мощности единовременного хранения - 53 тыс. тонн, перевалки - до 700 тыс. тонн в год.

По имеющейся информации казахстанские зерновые компании имеют долю участия в зерновых терминалах в порту Вентспилс на Балтийском море (Латвия) - СП АО «Ventspils Grain Terminal AS JAS» и портовом элеваторе в порту Азов (Россия) - ООО «Азовский портовый элеватор», которые экспортируют пшеницу и ячмень.

Сейчас читают