Космос глазами женщины, или учиться никогда не поздно

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Пожалуй, в каждом трудовом коллективе есть главная женщина - профессионал, руководитель, инициатор, духовный наставник. В АО «Республиканский центр космической связи» это финансовый директор  предприятия Галина Кравченко. К 25-летию Независимости она была удостоена государственной награды - почетной грамоты Президента РК.

О том, как женщине стать хорошим руководителем,  корреспондент МИА «Казинформ» беседует с Галиной Кравченко.

- Галина Васильевна, когда мы говорим о космосе, то обычно имеем в виду космонавтов, конструкторов, инженеров, технарей в общем. А как же экономисты, финансисты, юристы, секретари, уборщицы, которые обеспечивают работу космических предприятий, как они ощущают свою причастность к космосу?

- В нашем коллективе АО «Республиканский центр космической связи» женщины составляют 30% от общего числа работников. Среди них есть инженеры - наша гордость, которые непосредственно осуществляют работу с космическими аппаратами связи и вещания «Казсат». Но большинство, да, это обеспечивающие работу  всех служб офисные работницы.  Именно от слаженной работы юристов, финансистов, закупщиков  зависит ритм и стабильность работы нашего предприятия.  В этом году АО «РЦКС» планирует получить прибыль от предоставления услуг космической системы связи и вещания «Казсат», в этом и есть наша причастность к космосу. И вообще, мы, женщины, любим наши спутники, относимся к ним, как к живым существам, обеспечивая и желая им благополучной работы на орбите.

- Кстати, как была воспринята Вами весть о потере связи с «Казсат-1»?

- Это была настоящая трагедия для всего коллектива. И для руководства, которое возлагало на него столько надежд,  и  для ребят, которые ежедневно были с ним на связи...  Для меня же как главного финансиста предприятия стояла задача - как выжить коллективу в этой кризисной ситуации. Пришлось включить режим жесточайшей экономии, перераспределения средств. В итоге верной финансово-экономической политики мы дотянули до лучших времен - запуска второго спутника «Казсат», сохранив специалистов, производственный потенциал  и стабильность работы.

Учиться никогда не поздно, или  папина дочка

- Один из Ваших жизненных лозунгов - «учиться никогда не поздно»...

- Это правда. Так сложилось, что диплом финансиста я получила  только в 35 лет. После школы  мечтала стать филологом, трижды поступала на филфак, но не было суждено, видимо. Потом вышла замуж, родила двух дочерей, и в 28 лет поступила  в техникум, который  окончила  с красным дипломом.  И тут муж говорит: «Езжай в Москву, поступай в институт!». Я была очень благодарна супругу за это предложение. Ведь все пять лет моей учебы в столице по специальности «бухучет и анализ хозяйственной деятельности»  во Всесоюзном сельскохозяйственном институте именно ему пришлось присматривать за маленькими дочурками. Он и сегодня, спустя 30 лет, все шутит: «Я тебя выучил!»,  и это правда.

Но главным моим стимулом и примером в жизни был мой отец Василий Федорович, который прошел войну, прожил достойную жизнь сельского труженика и настоящего коммуниста.  Папа многие годы работал главным зоотехником в совхозе «Красный Октябрь» Омской области, где прошло мое детство, родились две младших моих сестры и брат. От отца мне передались целеустремленность, умение контактировать с людьми, инициативность, гостеприимность и даже непослушные кудри. Он умел быть требовательным, помню, говорил рабочим: «На работе с тебя спрошу, а после работы могу и выпить вместе»! Даже в свои почти 90 лет он считал, что учиться никогда не поздно. Я тоже так думаю, ведь я, как-никак, папина дочка! В 57 лет получила  именной сертификат профессионального бухгалтера. И когда отец несколько лет назад приехал из Омска на мое 60-летие, он сказал, что я все делаю правильно. В эти мартовские дни мы обязательно благодарим наших мам. Мама Евдокия Митрофановна была родом из донских казачек, и от нее мне достался все-таки казацкий, боевой дух.

Знакомство с транспондерами, или положительный опыт госслужбы

- А как Вы попали в РЦКС?

- По состоянию моего здоровья мы с семьей переехали из России в Казахстан в 1991 году. И с того времени я работаю главным бухгалтером, сначала в транспортном агентстве  в  Караганде, затем более шести лет в транспортной инспекции в Астане. Там, в Комитете транспортного контроля Минтранскома Казахстана и познакомилась со своим будущим шефом, Виктором Дмитриевичем Лефтером. Как оказалось, в марте 2004 года ему было поручено организовать работу Республиканского центра космической связи, постановление о создании которого было уже подписано Правительством РК. Виктор Лефтер вместе со своим боевым заместителем Габдуллатифом Мурзакуловым подбирал кадры. На меня выбор пал, как на «самую строгую и знающую  инспекторшу». Именно такой статус, видимо, я получила во время многочисленных проверок по линии транспортного контроля. Так  с 1 апреля 2004 года началось мое знакомство с транспондерами, электромагнитной совместимостью и космосом. Буквально через месяц к нам присоединилась «кадровик» Сауле Оспанова, которая также стояла у истоков создания предприятия.

- Насколько было сложно начинать работу с «нуля»?

- Было очень трудно. Помню, что я тогда сомневалась, идти или нет. На старой работе все налажено: должность, стабильность и менять  на неизвестность... Но и здесь муж - Николай Васильевич говорит мне: «Иди, конечно, пока еще зовут». А мне уже к тому времени 51 год исполнился.

Очень пригодился 10-летний опыт работы в госслужбе. Системность, порядок, дисциплина, высокая ответственность помогли в организационных вопросах, а защиту проектов по космической связи мы вели вместе с нашими руководителями. Надо было обосновывать политически, финансово, экономически систему космической связи Казахстана. И это было впервые в истории нашей суверенной страны. И все получилось.  Через несколько дней АО «РЦКС» будет отмечать 13-летие со дня образования. Первый, 12-летний жизненный цикл наше предприятие завершило успешно. Cегодня по всей территории Казахстана работает порядка 7 тысяч земных станций спутниковой связи, обеспечены потребности 15 операторов связи и государственных организаций страны, создано более двухсот рабочих мест. Используя космическую систему связи серии «KazSat»,  в период с 2011 года по настоящее время удалось обеспечить импортозамещение услуг на сумму порядка 22,2 млрд. тенге.

Любовь - главное счастье женщины

Сегодня АО «РЦКС» одно из самых успешных предприятий Казкосмоса. И успех финансовой и экономической составляющей центра космической связи связан с именем Галины Кравченко. Женщины, с одобрительной визы которой состоялись полеты казахстанских спутников связи и сегодня стабильно работает коллектив РЦКС. Женщины, чей мудрый совет и поддержка - одно из правил для молодежи коллектива, женщины, без которой не обходится ни одно мероприятие, будь то отчет перед руководством  или праздник.

Галина Васильевна считает, что главное счастье женщины - это любовь. «Чтоб тебя любили, и ты любила. Не только мужчины. Но и люди, с которыми ты работаешь, живешь. Как это не шаблонно звучит, но я сегодня с радостью иду на работу и с работы домой. И нет большего счастья, когда к тебе подбегает четырехлетний внук с возгласом: «Баушка, я тебя люлю»!