Погода
Астана -9 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 330.39
EUR 392.04
RUB 5.65
CNY 50.04

Космос «делают» люди - Еркин Шаймагамбетов

Космос «делают» люди - Еркин Шаймагамбетов
31 Октября 2017 20:51 2042

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане завершил свою работу Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы-2017», ставший площадкой для встреч, обмена опытом специалистов космической отрасли из разных стран мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об итогах этого международного форума, проблемах и перспективах развития космической деятельности в Казахстане в интервью нашему агентству рассказал председатель Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК Еркин Шаймагамбетов.

- Еркин Мустафаевич, в целом, какое впечатление осталось от форума?

- Впечатления очень хорошие, и не только мои, но и многих участников, в том числе зарубежных гостей. Во-первых, масштаб географии форума, который в этом году проходил под флагом МОАП РК. Это более 600 представителей космических ведомств и государственных органов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из 22 стран мира. Это масштаб задач, стоящих перед форумом. На предыдущих четырех международных семинарах «Дни космоса» мы вели новую для нашей страны тематику создания и эксплуатации космической системы дистанционного зондирования Земли РК. Теперь же были задействованы различные направления космической деятельности с участием всех предприятий Казкосмоса. Этот новый формат дал возможность расширения границ использования космических технологий. 118 докладов, мастер-классы, новые договоренности, соглашения, меморандумы, и не скрою, восхищение гостей тем, как сумел Казкосмос продвинуться вперед за последнее десятилетие, желание укреплять международное сотрудничество в космической области - таков итог форума.

- Работа космического форума была достаточно освещена в прессе. Что осталось за кадром, о чем хотелось бы сказать казахстанцам?

- Сегодня Казахстан входит в тридцатку стран, обладающих передовыми космическими технологиями. Глава нашего государства Н.А. Назарбаев всегда уделял и уделяет большое внимание развитию космической отрасли. Неслучайно десять лет назад Указом Президента РК был создан отдельный государственный орган по развитию космической деятельности - Национальное космическое агентство РК, которое было поручено возглавить летчику-космонавту Талгату Мусабаеву. Прошедшее десятилетие характерно активным практическим развитием космической деятельности, и этот эффективный период в работе Казкосмоса я связываю с именем председателя Национального космического агентства РК. Не секрет, что с момента создания в 2007 году началось реальное воплощение проектов, которые многие годы оставались на бумаге. Я думаю, что здесь большую роль сыграл профессионализм и авторитет Талгата Амангельдиевича как летчика-космонавта, инженера, героя. И как позже оказалось, дальновидного и сильного руководителя Казкосмоса.

Сегодня я хотел бы сделать акцент на главной составляющей любого дела - это кадры. Это люди, которые «делают» казахстанский космос. И в этом ряду Т. Мусабаев стоит первым. Вообще, вопрос профессионализма, преемственности традиций в космической отрасли имеет первостепенное значение. И я, как руководитель Казкосмоса, являюсь приверженцем кадровой политики, которая дорожит опытом специалистов. Сейчас у руля почти всех предприятий Казкосмоса стоят ветераны казахстанского космоса, которые составляют опору создаваемой отрасли Казахстана.

К примеру, взять наш республиканский центр космической связи (РЦКС), который с первого дня создания в 2004 году возглавляет Виктор Дмитриевич Лефтер. Это «до мозга костей» преданный своему делу радиоинженер, скромнейший человек и отличный руководитель. «Детище» РЦКС - это космическая система «KazSat». Она состоит из спутников «KazSat-2», «KazSat-3» и двух наземных комплексов управления в Акмолинской и Алматинской областях, которые обеспечивают спутниковую связь и телевизионное вещание на всей территории страны, передачу данных для нужд государственных органов, национальных компаний и частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи в удаленных регионах.

Благодаря слаженной работе коллектива РЦКС космическая система «KazSat» функционирует в штатном режиме. Использование спутниковыми операторами ресурсов национальных телекоммуникационных спутников связи и вещания позволило сохранить внутри страны значительные финансовые средства, которые раньше уходили за рубеж за услуги по аренде спутниковой емкости у зарубежных поставщиков. Так, за период с 2011 года по 2017 год, используя КСС «KazSat», удалось обеспечить импортозамещение услуг на сумму более 30 млрд тенге. По всей территории Казахстана работает порядка 7500 наземных станций спутниковой связи, обеспечены потребности 16 операторов связи и государственных организаций страны. Более 1 млн абонентов OTAU TV получают сервисы через спутник «KazSat-3».

Вместе с РЦКС сейчас проводим работу по плановой замене спутников к моменту завершения их сроков активного существования в космосе. К 2023 году планируется создать и запустить спутник «KazSat-2R» для замены спутника «KazSat-2».

Как вы знаете, в течение последнего десятилетия Казахстан стал обладателем двух космических спутниковых систем. Помимо КС связи и вещания KazSat наша страна в 2014 году стала собственницей космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК.

Введенная в эксплуатацию КС ДЗЗ РК из двух спутников - КazEOSat-1 и КazEOSat-2 с наземным комплексом управления, функционирующая система высокоточной спутниковой навигации, строящийся сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Национальном космическом центре в Астане - все это стало результатом работы АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» во главе с бывшим президентом компании, а ныне вице-министром оборонной и аэрокосмической промышленности Маратом Рахмалиевичем Нургужиным.

Год назад нацкомпанию возглавил экс-ответсекретарь Национального космического агентства РК Ергазы Нургалиев. Ергазы Мейргалиевич более тридцати лет жил и работал на космодроме Байконур, строил стартовые комплексы, был первым спецпредставителем Президента РК на космическом комплексе и участвует в создании космической отрасли Казахстана с самого начала. Перед АО «НК» Қазақстан Ғарыш Сапары» стоят очень непростые, многовекторные задачи, и здесь нужен опыт, авторитет, дисциплина.

КС ДЗЗ РК, работающая в штатном режиме, начала активно выдавать свою продукцию. С 2016 года по настоящее время государственным органам предоставлены космические снимки поверхности Земли площадью более 22,3 млн. кв. км. За период 2015-2017 годы общий доход от коммерческой реализации данных ДЗЗ составил в Казахстане - 706 млн тенге, за рубежом - 143 млн тенге.

Сейчас «Қазақстан Ғарыш Сапары» выполняет сложнейшую задачу по созданию высокотехнологичного завода космических аппаратов, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Это будет уникальное производство, которое может стать центром компетенции не только в космической отрасли, но и в области машиностроения, электронной промышленности и 3D-принтинга.

КС ДЗЗ РК с первого дня успешно эксплуатируется нашими казахстанскими специалистами, которые прошли практическую стажировку на предприятиях стратегического партнера Airbus Defence and Space (Франция) по вопросам проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытаний космических аппаратов ДЗЗ (24 человека) и по вопросам эксплуатации и оказания услуг конечным потребителям (21 человек).

Именно из числа этих ребят выросли наши первые казахстанские инженеры и конструкторы космической техники, которые создали собственную космическую систему научно-технологического назначения (КС НТН). Их имена скоро прозвучат на всю страну! На сегодняшний день спутники изготовлены, и их запуск запланирован на 2018 год.

- Впервые в Астане в рамках этого форума были проведены так называемые «Фесенковские чтения», на которых состоялось чествование академиков, ученых, представителей космической науки.

- Да, «Фесенковские чтения» были посвящены космической науке в Казахстане, ее состоянию и перспективам. У истоков стояли также ветераны Казкосмоса, которые и сейчас находятся в строю, наши профессоры, академики Меирбек Молдабеков и Жумабек Жантаев. Участники научной конференции поздравили их с 70-летним юбилеем, который ученые отметили в этом году.

Думаю, всеобщим признанием и отличным вкладом в науку Казахстана стал факт присуждения ученым Казкосмоса во главе с Т. Мусабаевым Государственной премии в области науки и техники в 2015 году.

Сегодня АО «Национальный центр космических исследований и технологий» (НЦКИТ), в состав которого входит четыре научных института, возглавляет Чингиз Омаров, ученик и последователь профессора Жантаева.

«Фесенковские чтения» с участием ведущих ученых и специалистов организаций Казахстана и России, а также представителей Назарбаев университета, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева прошли на высоком уровне.

На научной конференции ученые представили доклады по вопросам развития методов мониторинга и исследований астрофизических объектов дальнего и ближнего космоса на базе современных информационных технологий, солнечно-земной физики и геодинамики, приборов и аппаратно-программных средств космической техники и технологий, аэрокосмического материаловедения в Казахстане.

Одна из самых интересных секций международного форума была посвящена экологической безопасности космической деятельности космодрома Байконур. Свои материалы, основанные на реальном опыте работы, представил РГП «Научно-исследовательский центр «Ғарыш - экология», который почти с первых лет создания возглавляет Жайлаубай Жубатов.

Коллектив «Ғарыш - экология» проводит сложную и небезопасную работу на полях падения отделяющихся частей ракет-носителей. С каждым годом число пусков ракет с токсичным топливом уменьшается, но работа космических экологов по-прежнему остается ответственной. И здесь мы также полностью полагаемся на опыт и профессионализм руководителя предприятия Жайлаубая Кызылбаевича Жубатова. Тем более, работы на космодроме Байконур получают новый виток развития.

- Еркин Мустафаевич, что ждет космодром Байконур, будет ли там построен ракетный комплекс Казахстана?

- После событий, которые происходят в последний год, можно с уверенностью сказать, что «Байтерек» будет построен. Эта задача создания на Байконуре космического ракетного комплекса, на котором будут запускаться экологически безопасные ракеты, была поставлена Президентом нашей страны.

В соответствии с договоренностями президентов Казахстана и России, правительствами наших стран была разработана и подписана концепция дальнейшего сотрудничества по комплексу «Байконур», которая предусматривает развитие инфраструктуры космодрома и города Байконыр, реализацию космических проектов на базе имеющихся объектов космодрома и, в первую очередь, совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».

Проект «Байтерек» планируется реализовать на основе уже существующего космического ракетного комплекса «Зенит» и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, при этом первый пуск ракеты с нового КРК «Байтерек» планируется осуществить уже в 2022 году. Кроме того, мы будем участвовать в реализации пилотируемых программ, так как новый комплекс будет использоваться для запусков шестиместного корабля нового поколения «Федерация».

Данный проект имеет стратегическое значение для Казахстана, так как позволит сохранить перспективы космодрома «Байконур» и войти Казахстану на мировой рынок коммерческих пусков.

Сегодня у коллектива СП «Байтерек», которым руководит полковник запаса Куат Мустафинов, напряженная пора. Инфраструктура будущего ракетного комплекса будет передана предприятию в доверительное управление. Начата подготовка кадров. В соответствии с договоренностями с российской стороной, 92 казахстанских специалиста СП «Байтерек» работают на объектах космодрома российского центра имени Хруничева.

Согласно «Дорожной карте», начиная с 2019 года, казахстанская и российская стороны начнут процесс модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». К этой ответственной работе по строительству объектов КРК «Байтерек» будет привлекаться еще одно предприятие Казкосмоса - РГП «Инфракос».

Генеральным директором РГП «Инфракос» является ветеран Байконура Магауя Адильжанович Ажмолдаев, который многие годы возглавлял Байконырский территориальный комитет госимущества и приватизации Минфина РК.

- Еркин Мустафаевич, Вас уже самого можно назвать ветераном: почти 20 лет работаете в системе Казкосмоса. Выпускник Московского авиационного института, начали трудовую деятельность на космодроме Байконур в управлении Национального аэрокосмического агентства Казахстана. В 33 года стали одним из руководителей Казкосмоса. Год назад, в 42 года возглавили Аэрокосмический комитет. Невольно приходит сравнение с нашими казахскими космонавтами, которые стартовали в космос в этот жизненный период. Токтар Аубакиров полетел в космос в 45 лет, Талгат Мусабаев в 44, Айдын Аимбетов в 43, а Вы вот в 42 стартовали в качестве главы Казкосмоса, получается.

- Да, получается так. Сейчас наш государственный орган по управлению космической деятельностью, обновился молодыми кадрами. Возраст всех трех моих заместителей чуть больше 30 лет. Симбиоз опыта ветеранов, новаторства молодежи, новых задач, поставленных МОАП РК по модернизации космической деятельности - вот основа стабильной и успешной работы Казкосмоса сегодня.

Сегодня для Казкосмоса, который в статусе Аэрокосмического комитета стал подразделением Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, наступил новый этап развития космической отрасли. Если предыдущее десятилетие характерно началом практической реализации космических проектов, то сейчас наступило время применения космических технологий в экономике страны, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК во главе с министром Бейбутом Бакировичем Атамкуловым было создано год назад. Анализируя прошедший год, место и роль Казкосмоса в новом министерстве, считаю, что находимся на верном пути развития и сотрудничества.

Что касается космического будущего нашей страны, то оно мне видится в виде наукоемкой высокотехнологичной космической отрасли, построенной на опыте профессионалов и современных знаниях молодежи, объединенных любовью к космосу, своему делу. Без этой преданности в нашем космическом деле никак нельзя.

- Спасибо за интервью и новых успехов Казкосмосу!

Ключевые слова: Освоение космоса, Байконур,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Оставить комментарий

Последние Комментарии