Команданте из Актаса

None
None
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - «Слушая Омархана, я невольно сравнил его с лидером кубинской революции. Увидев внешнюю схожесть, начал искать и внутреннюю. Если Ф. Кастро наперекор всем трудностям не побоялся когда-то отстоять свою линию и сделать Кубу страной социалистической - единственной в Карибском бассейне, то наш байдибекский герой идет тем же путем, но - в капитализм», - пишет журналист газеты «Южный Казахстан» А.Кулбаев, рассказывающий о своем земляке Омархане Сералиеве.

Масштабы их деятельности, конечно, несопоставимы, но объединяет их общая черта характера: последовательно идти к поставленной цели наперекор всем трудностям. Омархан не революционер, а рядовой предприниматель, владелец 500 гектаров вокруг урочища Актас-аулие в Байдибекском районе. Эти земли он не арендует, а выкупил на собственные деньги. Занимается земледелием, животноводством и обустраивает родники урочища с целебной водой. Здесь родников несколько: Ата-булак, Ана-булак и Бала-булак, и их воды много лет помогают людям избавиться от желудочно-кишечных и кожных заболеваний.

Целебные свойства этих природных источников, расположенных в ущелье между двух гор Каратауской цепи, известны еще с советских времен. В восьмидесятые годы руководство облисполкома решило построить в Актасе санаторий. Специалисты проверили запасы целебной воды, которые были огромны, взяли ее пробы и отправили на анализ в Пятигорский институт курортологии. После проверки оттуда был прислан ответ: актасская вода имеет очень хорошие целебные качества, особенно полезна для лечения болезней желудка, печени и кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, различные лишаи и другие.

Решили построить здесь санаторий, начали готовить проектно-сметную документацию. Но замыслу не суждено было сбыться, помешала   перестройка, которая завершилась развалом СССР. Природные источники были брошены на произвол судьбы. Очевидцы тех лет рассказывают, что сюда приезжали не только желающие полечиться у источников, но и любители острых очущений. Русла ручейков и территория урочища были захламлены и загажены. По выходным сюда было даже опасно приезжать: можно было встретить пьяных хулиганов. Били речную рыбу электротоком, вырубали деревья на топливо, потихоньку ущелье превращалось в пустынную зону. 

Люди, приезжающие лечиться, спрашивали Омархана, пришедшего на смену прежним арендаторам: если он хозяин источников и земель, то почему не остановит это безобразие, не наведет здесь порядок, не обеспечит хотя бы минимум условий, чтобы было где переночевать и поесть. Чтобы пройти курс лечения водными процедурами, пациентам нужно находиться здесь несколько дней, и такой сервис был бы очень кстати.

- Собственником этих земель я стал в 2004 году, - рассказывает Омархан Сералиев. - Завез несколько вагончиков, обустроил их под жилье, оснастил необходимой мебелью, постельными принадлежностями, построил столовую, нанял обслуживающий персонал, охранников. Для того чтобы обеспечить пациентов качественным питанием, завел небольшое стадо, разбил сад и огород. Ведь летом здесь находятся ежедневно до 200 человек. В вечернее время территория освещается при помощи электрогенераторов. Опираясь на положения Земельного кодекса, установил для посетителей запрет на вырубку насаждений, захламление территории, речки, куда стекаются родниковые воды, разжигание костров, на вывоз лекарственных трав, целебной воды и т. д.

При въезде на территорию построил пропускной пункт, где дежурный охранник посетителя с машиной сперва направляет в кассу бухгалтерии для оплаты получаемых услуг и только затем пропускает вовнутрь. А внутри пациент может находиться, сколько желает, соразмерно своей оплате. Жить в это время может в вагончиках или небольшой гостинице, недавно построенной, питаться три раза в день в столовой. Водные процедуры можно принимать в ваннах, куда подведена вода по трубам, или в бассейнах у источников, которые огорожены. 

Популярность целебных свойств родниковых вод растет, и с каждым годом посетителей больше и больше. О них знают уже не только жители ЮКО, но и других регионов. В день моего посещения здесь были алматинцы, западноказахстанцы.

- Мы приезжаем сюда лечиться несколько лет подряд, - говорят пенсионеры: житель Шымкента Т. Райымбеков и житель Байдибекского района Т. Койшыбеков. - Вода здесь намного лучше, чем хваленые кавказские источники. В этот раз поселились в коттедже. Омархан потихоньку благоустраивает лечебницу, и это хорошо. Только жаль, что родниковой водой можно пользоваться лишь в летние месяцы, а в остальное время года лечебница закрыта

Закрыта потому, что зимой ущелье и дорогу сюда заносит снегом и в Актас можно попасть только верхом на лощади. Да и в летнее время не каждая машина выдержит 18-километровый каменистый отрезок дороги, ведущей от центральной трассы. Нужно заасфальтировать его, что стоит больших денег. Немалые средства требуются и для развития инфраструктуры лечебницы. Например, подвести сюда линию электропередачи, построить коттеджи, котельную, чтобы пациенты могли лечиться круглый год под наблюдением врачей. Для этого нужны надежные партнеры. Частным предпринимателям О. Сералиев особо не доверяет, хочет заручиться поддержкой государства, не против открыть совместное предприятие в рамках государственно-частного партнерства. Предложил эту идею местным властям, но пока конкретного ответа нет. То ли у них нет средств, то ли желания.

К такому мнению пришла и редакция газеты «Южный Казахстан», куда О. Сералиев принес жалобу совсем по другим причинам, о чем расскажем чуть позже. Редакция «ЮК» официально обратилась в пресс-службу акимата Байдибекского района с вопросом: что думает районная власть по поводу совместного сотрудничества с частным предпринимателем, чтобы построить в Актас-аулие санаторий? С тех пор утекло немало родниковой воды, а от акимата нет ответа. От такого союза была бы большая экономическая выгода не только бюджету района, но и моральная польза - самому предпринимателю. Дело в том, что, хоть и прошло четверть века с начала рыночных отношений в нашей стране, некоторые граждане не могут смириться с мыслью о том, что природные ресурсы, ранее принадлежавшие всем, сегодня приватизированы и стали собственностью отдельных наших сограждан. Не согласные с этой реальностью свое возмущение нередко высказывают предпринимателям в лицо. 

Показать семидесятилетнему Омархану кузькину мать грозился недавно более молодой отставной сотрудник правоохранительных органов, работавший надзирателем в тюрьме. Видимо, там набрался нецензурщины, с которой оскорблял охранника, не пускавшего его бесплатно на территорию, бухгалтерию, «содравшую» с его семьи несколько сотен тенге, и самого хозяина, «прихватизировавшего народное достояние». Этот верзила, раскидав охранников, не только угрожал, но и готов был применить силу. Но Омархан, защищая себя от этого неадекватного человека, брызнул ему в лицо содержимое газового баллончика и тем самым еле остановил дебошира.

- С таким неуважением к человеку, с такими оскорблениями чести и достоинства я столкнулся впервые и впервые вынужден был обратиться в суд, - говорит Омархан-аксакал. - Написал туда заявление 27 июня, а мой противник - 1 июля. Но Байдибекский районный суд почему-то первым рассмотрел его исковое заявление, а мое - после него. Меня, защищавшего свои честь и достоинство, судья сделал виноватым и наложил штраф в виде нескольких МРП. Такую же меру наказания приняли и в отношении моего ответчика. Кроме того, против меня судья принял частное определение, чтобы райпрокуратура проверила финансовое состояние моего частного хозяйства. Не согласный с этим вердиктом, я обратился в областной суд. Но он оставил в силе решение районного суда. Теперь хочу найти справедливость в Верховном суде Казахстана.

... Пожелаем удачи команданте Актаса. Напомним некоторым «радетелям народного достояния» о том, что в развитых странах, в ряды которых мы стремимся, частная собственность - это святое, и никто не имеет права на нее посягать, если владелец не нарушает законы государства, и что Президент страны Н. Назарбаев не зря установил мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, срок которого на сегодня истек. К большому сожалению многих предпринимателей, которым мешают развивать свой бизнес. Можно напомнить и о том, что Президент советует местным властям развивать частно-государственное партнерство, чтобы привлечь для общей пользы инвестиции и возможности предпринимателей. Актас-аулие самый подходящий объект для такого взаимовыгодного сотрудничества. 

Сейчас читают