KazSat-3: три года - полёт нормальный!

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ- 28 апреля 2014 года с космодрома Байконур был запущен национальный спутник связи и вещания «KazSat-3». О том, как работает сегодня казахстанская группировка спутниковой связи и вещания, каковы проблемы и перспективы, в интервью МИА «Казинформ» рассказал президент АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) Виктор Лефтер.



Виктор Дмитриевич, что входит в группировку «KazSat», каковы ее итоги работы на сегодняшний день?

- Казахстанская группировка связи и вещания включает два спутника «KazSat-2» и «KazSat-3», которые были запущены 16 июля 2011 года и 28 апреля 2014 года. В космическую систему входят также два наземных комплекса управления - основной в городе Акколь Акмолинской области и резервный в поселке Коктерек Алматинской области.

Действующая космическая спутниковая система (КСС) «KazSat» предоставляет рынку транспондерной емкости Республики Казахстан и приграничных государств (территории Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, центральной части Российской Федерации) спутниковую емкость в объеме 2160 МГц в Ku-диапазоне частот фиксированной спутниковой службы (ФСС) для организации эффективных и надежных сетей спутниковой связи.

Сегодня услугами космического сегмента «KazSat-2» пользуются 13 казахстанских организаций, услугами «KazSat-3» - 9 казахстанских организаций с применением суммарно порядка 7000 земных станций спутниковой связи, расположенных по всей территории Республики Казахстан.

Говоря языком цифр, за время эксплуатации космической системы связи «KazSat» обеспечено импортозамещение на сумму порядка 23 млрд. тенге.
null

Не могли бы Вы пояснить, что значит «обеспечено импортозамещение»?
- Это значит, что благодаря тому, что мы отказались от услуг иностранных поставщиков спутниковых услуг, сумма в 23 млрд. тенге осталась в национальной казне.

Недавно мы подписали документ с национальным оператором в области телерадиовещания Республики Казахстан АО «Казтелерадио» о завершении перевода всех сетей национального телерадиовещания на отечественную систему связи и вещания «KazSat». До этого «Казтелерадио» производило вещание сетей посредством аренды частотного ресурса у иностранного оператора связи «IntelSat». Безусловно, переход крупнейших отечественных операторов телекоммуникационных услуг на национальные спутники позволило снизить отток денежных средств за рубеж и, главное, обеспечить информационную безопасность страны.

Строительство и ввод в эксплуатацию резервного наземного комплекса управления (РНКУ) в Алматинской области позволило отказаться от услуг российских партнеров по резервированию и сэкономить 360 млн. тенге ежегодно. Это тоже к слову об «импортозамещении».
null

31 марта 2017 года произошла нештатная ситуация со спутником KazSat-2, которая была устранена в течение 6,5 часов. Как в данной ситуации сработали специалисты РЦКС, что стало причиной технического сбоя в работе космического аппарата?
- Сразу хочу отметить, что «потери связи со спутником», как трактовали некоторые СМИ, не было. Связь с аппаратными средствами на космическом аппарате «KazSat-2» не прерывалась ни на минуту. Было пропадание цифровой телеметрической информации от системы управления спутника. Потеря ориентации «KazSat-2» привела к изменению зоны покрытия. В итоге у части операторов ухудшился, а позже и вовсе исчез сигнал. В этой экстренной ситуации дежурная смена наземного комплекса управления «Акколь» приняла оперативное и грамотное решение. После зафиксированного отклонения было проведено отключение полезной нагрузки борта. Затем были проведены работы по восстановлению работоспособности системы управления. Говоря простыми словами, был осуществлен перезапуск бортового компьютера, и штатная ориентация спутника полностью была восстановлена. Еще в течение часа были проведены работы по приведению полезной нагрузки спутника в режим эксплуатации и подключению всех наземных операторов. Это была сложная ситуация, не прописанная в документации. Наши специалисты, единственные, имеющие доступ к системе, отработали на высоком профессиональном уровне, что позже подтвердили разработчики системы - специалисты ГКНПЦ им. Хруничева.

От чего же произошел этот технический сбой? «KazSat-2» работает на орбите в 39 тысяч километров от Земли, в очень агрессивной космической среде. В данном случае, по мнению специалистов, произошло воздействие на вычислительную электронику тяжелых заряженных частиц космического пространства. В это время был зафиксирован сбой в компьютерных, релейных сетях. Окончательные выводы сделает специальная группа, которая изучает имеющуюся телеметрию, но, в основном все склоняются в этой версии.

Сделать абсолютно неуязвимый космический аппарат невозможно, это же техника и авариям и сбоям подвержены спутники всех производителей.
Вот, к примеру случай с «Intelsat-904», который произошел два года назад. На нем в это время находились почти все наши операторы связи и вещания. Пришлось в оперативном порядке переводить на «KazSat-2».
null

Как решается вопрос пополнения казахстанской группировки связи и вещания «KazSat»?
- Срок активного существования КА «KazSat-2» завершается в ноябре 2023 года. АО «РЦКС» рассматривает возможности создания и дальнейшей эксплуатации космического аппарата «KazSat -2R», который придет ему на смену. На сегодняшний день в компании ведутся предпроектные работы по созданию космического аппарата связи и вещания в рамках развития казахстанской орбитальной спутниковой группировки серии «KazSat».

На сегодняшний день в Республике Казахстан ведутся работы по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА). Проект позволит осуществлять полный цикл работ по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытанию космических аппаратов и их наземных комплексов, позволит размещать в стране заказы на создание собственных космических аппаратов и выйти на мировой рынок производителей спутников. Проект создания СбИК КА выполняется АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно со стратегическим партнером - компанией Airbus Defence and Space. Вполне возможно, что наш следующий спутник будет выпущен в Казахстане.

Недавно представители нашего центра космической связи в составе делегации Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан посетила сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнёва» с целью укрепления и развития сотрудничества в области создания космических аппаратов и систем связи. Разговор о возможности создания телекоммуникационного спутника для Республики Казахстан велся, но решение будет принято на правительственном уровне. Пока положительный опыт сотрудничества с ИСС Решетнева у нас имеется- это бесперебойная работа спутника «KazSat-3», трехлетие работы которого мы отмечаем сегодня. Для нас, сотрудников, наши космические аппараты - существа одушевленные, живой организм, требующий внимания.
null

Поздравляем Вас и в Вашем лице весь коллектив РЦКС со значимой датой. Каковы итоги его работы «KazSat-3» за этот период?
-Ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-3» стал важным моментом для социально-экономического развития Республики Казахстан. Наличие собственных национальных спутников связи и вещания позволяет удовлетворять потребности страны в каналах фиксированной спутниковой связи, обеспечить информационную безопасность страны, устранить «цифровое неравенство» на территории государства, снизить отток денежных средств за рубеж.

За 3 года эксплуатации ресурсами национального спутника «KazSat-3» пользуются 9 государственных и коммерческих организаций.

В 2016 году полностью завершился переход национальных телеоператоров Республики Казахстан с иностранных на отечественные спутники связи и вещания.

Сегодня на базе спутника «KazSat-3» обеспечено цифровое телерадиовещание непосредственно конечному потребителю, так называемая технология Direct-to-Home (DTH) по всей территории Республики Казахстан.

Национальный оператор в области телерадиовещания Республики Казахстан АО «Казтелерадио» транслирует пакет программ спутникового телерадиовещания «OTAU TV».

Оператор Caspio HD транслирует пакет телеканалов в HD формате в любую точку республики, используя технологическую платформу «KazSat-3».

Ресурсы «KazSat-3» использует оператор «Алма ТВ», вещающий в формате HEVC. Данный формат позволяет увеличить количество каналов, улучшить качество и яркость картинки вещания, транслировать HD и Ultra HD(4K) каналы.

При создании спутника «KazSat-3» были использованы современные технические решения, позволяющие обеспечивать заданные характеристики аппарата и необходимый уровень надежности.

Зона покрытия спутника распространяется на всю территорию Республики Казахстан, на территории стран Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), а также Центральную часть России.

Управление космическим аппаратом осуществляют высококвалифицированные специалисты АО «Республиканский центр космической связи» с применением новейших технических средств Наземного комплекса управления космическими аппаратами в городе «Акколь» Акмолинской области и Резервного комплекса управления космическими аппаратами «Коктерек» в городе Алматы.

С момента ввода в штатную эксплуатацию космической системы «KazSat» по настоящее время обеспечены потребности 16 операторов связи и государственных организаций страны, создано более двухсот рабочих мест.

Коллектив АО «РЦКС» в статусе национального оператора космических систем связи РК продолжает активную работу по развитию казахстанской национальной группировки спутников связи и вещания «KazSat» для дальнейшего развития независимого телекоммуникационного рынка страны и экономики государства в целом.

Спасибо за интервью.

Сейчас читают