Казашка Тлеухор Бошумова полвека отдала гражданской авиации Кыргызстана

БИШКЕК. КАЗИНФОРМ - Прямая осанка, летящая походка, широкая улыбка и сияющие глаза. Разменявшая седьмой десяток лет эта позитивная женщина даст фору любой юной стюардессе.

В следующем году будет ровно 55 лет, как молодая казахская девушка пришла в авиацию и покорила небо Кыргызстана. Про свою любовь к самолетам, семейной династии авиаторов, интересных историях из жизни бортпроводников в интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в Бишкеке рассказала заслуженный авиатор Кыргызской Республики, заместитель председателя «Ассоциации казахов Кыргызстана» Тлеухор Изембековна Бошумова.

«Я родилась в селе Тюлек Московского района Чуйской области Кыргызстана, куда мои родители переехали в далекие 30-е годы из Карагандинской области. Я росла в степи, пасла лошадей и верблюдов, а в небе летали самолеты. В те моменты я восхищалась мужеством и смелостью этих людей. В 17 лет я в первый раз села в самолет и увидела стюардессу. «Какая же она красивая!» - подумала я и решила, что тоже буду летать», - поделилась своими детскими воспоминаниями Тлеухор Изембековна.

Однако сразу осуществить свою детскую мечту и покорить небо у нашей героини не получилось.

«В 1959 году я приехала в город Фрунзе. Все девочки шили, вязали, а меня это не привлекало, меня все время тянуло в небо, и я начала заниматься парашютным спортом. И вот в 1964 году, стоя на остановке, я загадала: Если троллейбус проедет вниз в сторону театра, то пойду в артистки, если вверх в сторону аэропорта, то в авиацию. Троллейбус пошел вверх. Пришла в летное училище, а мне говорят, что набор окончен, возьмем вас в качестве диктора, а потом через несколько месяцев переведем в училище. И так получились, что я стала первым диктором гражданской авиации. В 1965 году я перевелась «летать» и стала стюардессой», - в шутливой форме рассказала собеседница о своем первом шаге в авиации.

Последующие 17 лет Тлеухор Изембековна провела в небе, налетала более 20 тыс. летных часов. Первой на борту воздушного лайнера в 1965 году ввела приветствие для пассажиров на кыргызском языке, эта информация и сейчас является обязательным текстовым переводом для авиапассажиров на государственном языке в Кыргызстане.

В небе бывает всякое, это интересная работа. Одной из таких историй поделилась наша собеседница.

«Однажды мне оставили 6-месячного ребенка. Студентке нужно было остаться в Москве, потому что ей было необходимо сдать экзамены. Она мне сказала, что нас встретят во Фрунзе, телеграмма уже отправлена. Прилетаем - ни телеграммы, ни родителей, никого из встречающих нет. Хорошо, что я взяла адрес, села на такси и поехала к ним домой. Приезжаю я в 7 утра, ко мне вышел маленький ребенок и говорит, что родителей нет, ушли на базар. «Какой базар, у тебя в Москве тетя есть?», «Есть!», «Ну тогда принимай ребенка», оставила ребенка, потом меня эти дедушки-бабушки нашли и поблагодарили», - рассказала заслуженный авиатор.

Семейная жизнь Тлеухор Изембековны также тесно связана с авиацией. Её муж Бектенов Марат Бектенович был инженером-пилотом 1 класса международных рейсов, летал в качестве командира корабля самолетов АН-2, Ил-14, ТУ 134, ТУ-154. Совсем недавно 7 января 2017 года в честь Марата Бектенова одной из улиц его родного села Койташ (пригород Бишкека- прим.ред.) присвоено имя выдающегося летчика Кыргызстана. По примеру Марата Бектенова профессию пилота продолжили его младшие братья Эмил, Есенаман и Гамзат Бектеновы.

Дети семьи авиаторов также продолжили профессиональный путь родителей. Старшая дочь Жанат живет в Колорадо Спрингс, вторая дочь Рахат живет в Нью-Йорке, обе работают бортпроводниками международных рейсов. Сын Самат работал представителем авиакомпаний «Кыргызстан аба жолдору» и «ИТЕК ЭЙР». Внук Тагир, который учится в 7 классе, также мечтает продолжить династию авиаторов.

Отдавшая гражданской авиации Кыргызстана полвека своей жизни Тлеухор Изембековна продолжает свое любимое дело, возглавляя музей гражданской авиации Кыргызстана, открытый при её непосредственном участии в 2003 году.

У ветерана воздушного флота активная и многогранная жизненная позиция. На протяжении многих лет Тлеухор Изембековна является заместителем председателя казахской диаспоры, членом Конгресса женщин Кыргызстана, организует обучение юных земляков за рубежом, их участие в международных музыкальных фестивалях, олимпиадах и конкурсах.

Ее плодотворный труд отмечен присвоением почетных званий «Заслуженный авиатор Кыргызстана», «Отличник культуры Кыргызстана», а также казахстанскими и российскими наградами.