Казахстанским производителям платят за собственное улучшение

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане действует ряд государственных мер поддержки для отечественных товаропроизводителей, которые можно сравнить разве что с «манной небесной». Один из них - это возмещение затрат при подтверждении соответствия общепризнанным международным стандартам. 

Бизнесмены получают «золотой билет» для своих товаров и услуг, и при этом им еще возмещается часть затрат, вложенных на развитие своей конкурентоспособности, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Так, например, единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» содержит широкий спектр таких инструментов. Оператором одного из таких инструментов является АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC». Это возмещение затрат на получение сертификатов, в том числе международных, на товары, работы и услуги и системы менеджмента качества. По условиям возмещение производится при документальном подтверждении затрат в размере 50 процентов от предъявленной суммы, но не более 3 тыс. МРП. К примеру, если сертификат стоит 12 млн. тенге, то 6 млн. тенге предприниматели могут вернуть себе. В 2016 году 82 субъектам на сумму 120 млн. тенге возмещены затраты на получение этих сертификатов. В 2015 году половину затрат (100 млн. тенге) вернули 44 производителя.

Международный сертификат необходим, когда производитель намерен участвовать в закупках крупнейших компаний и корпораций страны, которые считаются своего рода клондайками, потому что у них большие объемы закупок. Однако, требования у таких компаний большие. Они требуют высокого качества даже каких-то простых вещей, а подтверждение этого качества - это международный стандарт - сертификат.

Теперь пять предприятий, которые получили возмещение затрат, являются потенциальными поставщиками ТОО «Тенгизшевройл» (ТОО «Инфраэнерго», ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», ТОО «Белкамит», АО «Павлодарский машиностроительный завод», ТОО «Топан») и 11 предприятий - для «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (АО «Актюбинский завод нефтянного оборудования», АО «Азия Авто», ТОО «KSP Steel», ТОО «Бёмер Арматура», ТОО «Топан», ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс», АО «Завод им. С.М. Кирова», ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», АО «Arselor Mitall Tubular Products Aktau», ТОО «Белкамит», АО «Павлодарский машиностроительный завод»). Они смогли попасть в предквалификационный отбор. Это один из этапов закупочных процедур крупных компаний.

В целом, международная сертификация - это нечто большее, чем просто билет в закупки крупных компаний, отмечают в нацагентстве. Сертификаты не только подтверждают состоятельность компании и качество товаров. Во время аудита предприятий выявляются сильные и слабые стороны. Так, сертификационные компании в отчете аудита прямо указывают предпринимателям, где и что исправить, чем дополнить и что улучшить. Соответственно, это влечет оптимизацию затрат на производство. Предприниматель проводит работу с кадрами, управленческим персоналом, выстраивает внутренний процесс предприятия. После этого сертификационная организация подтверждает эту работу.

«По большому счету предприниматель платит не только за бумагу, а за то, что ему провели аудит, указали на ошибки и их решение. То есть, он провел работу над ошибками и оптимизировал свое производство. Он становится более конкурентоспособным. У него будет меньше затрат, отходов, брака и так далее. Предприятие начинает работать в современном мире, мире жесткой конкуренции. В результате сертификации он получает продукцию с меньшей себестоимостью, но с лучшим качеством. Кроме этого, естественно, товару этого производителя легче будет выходить на экспорт. Вот почему сертификаты стоят недешево», - говорит директор центра стратегического планирования, анализа и системных мер поддержки АО «NADLoC» Лаура Кожумратова.

Как говорят специалисты, зачастую вся модернизация, о которой будет идти речь во время сертификации, аудита - это не закуп нового оборудования и так далее. Это оптимизация затрат производства в текущем технологическом процессе. Если все-таки нужна модернизация и закуп оборудования, то предприниматели могут воспользоваться другими инструментами государственной поддержки, указанной в единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

«Наши предприниматели не знают об этом. Или же если знают, то думают, что это очень сложный процесс, что нужно собирать какие-то особые документы. Возмещение затрат получают по факту. В правилах есть определенный критерий, кому мы возмещаем. Это отечественные производители с казахстанскими товарами. Есть перечень документов, в том числе сам сертификат. Собрать пакет документов для возмещения затрат - процесс не сложный. Если производитель получил сертификат, то собрать этот пакет документов вообще не проблема. Мы практически никому не отказываем. В прошлом году к нам поступило 132 заявки, одобрили 131. Одному отказали только по причине того, что они предоставили неполный пакет документов. Но при этом мы им не закрываем дорогу, мы просим их донести эти документы. Бизнесмены приходят, и мы им возмещаем. Единственное, хотелось бы, чтобы этой поддержкой воспользовалось больше наших предпринимателей», - рассказала Лаура Кожумратова.

Отметим, общий объем выделенных из республиканского бюджета на 2016 год средств на возмещение затрат составил 120 млн. тенге. Прием заявок осуществляло АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» с 25 марта по 30 июня прошлого года. Из 132 заявок на возмещение затрат были возмещены 82. Оставшимся производителям планируется возместить из средств, выделенных на 2017 финансовый год.

В целом, NADLoC в рамках этой программы за 2015-2016 годы возместило часть затрат 123 отечественным товаропроизводителям. Их общая сумма составила 221,2 млн. тенге, в том числе на международные сертификаты - 75,3 млн. тенге (34%) 33 предприятиям, на сертификаты, выданные на территории РК - 145,9 млн. тенге (66%) 90 предприятиям.

Сейчас читают