Казахстан вернул на родину 75 ученых из-за рубежа

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Проблема оттока отечественных ученых за рубеж не стоит «ребром», считают в Министерстве образования и науки. Какие условия создаются для ученых в Казахстане и почему не они должны ограничиваться деятельностью в рамках одной страны в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель председателя Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Еркин Садыков.

- Еркин Токмухамедович, в чем Вы видите причину оттока наших отечественных ученых за рубеж?

- Мы живем в такое время, когда постепенно «размываются» границы между государствами, поэтому понятие «работы за рубежом» постепенно исчезает. Ученые из США работают в Корее, Японии, Европе, европейские ученые по контрактам переезжают из одного центра в другой. По мнению экспертов, нет ни одной сильной научной группы в зарубежных странах, состоящей из граждан только одной страны. В принципе, современных ученых можно назвать «гражданами мира».

Знаете, развитие национальной науки зависит также от вовлеченности в мировое научное развитие, участия казахстанских ученых в международных научных проектах и приглашения зарубежных специалистов для работы в научных проектах Казахстана. Поэтому мы расширяем сотрудничество с международными организациями, издательствами, учеными, активизируем участие ученых в крупных международных проектах и организациях.

Согласно нашим данным, число занятых научными исследованиями в возрасте до 35 лет за последние 5 лет увеличилось на 39% и достигло 9 тысяч человек в настоящее время.

Около 30 казахстанских ученых работают за границей. Большинство из них в США, странах Западной Европы, Израиле и других странах.

Мы полагаем, что основные причины этому -  более высокое материальное вознаграждение труда за рубежом и техническое обеспечение научных исследований.

- Между тем, Казахстан занимается привлечением своих ученых обратно на родину? Какая работа для этого проводится?

- Сейчас мы проводим комплексную работу по привлечению ученых из-за рубежа для проведения совместных научных исследований, в том числе казахстанских ученых, проживающих за рубежом.

Вы знаете, в Казахстане создан Назарбаев Университет, научно-исследовательские университеты, имеющие современное  оборудование, принят пакет законов об инновационном кластерном развитии, функционирует Парк инновационных технологий, создается инновационный кластер «Astana Business Campus» Назарбаев Университета и так далее. Я думаю,  условия в этих организациях привлекательны как для молодых специалистов, так и для казахстанских ученых, живущих за рубежом.

Так, за последние два года на работу в Казахстан привлечены 75 ученых-казахстанцев по различным научным направлениям, в том числе в Назарбаев Университет - 26, Евразийский национальный университет - 5, Казахский национальный технический университет имени Сатпаева - 2.

Мы реализуем разные программы. Усиление научного потенциала Казахстана возможно путем предоставления грантов на поддержку исследований и тренингов постдокторантов по приоритетным техническим направлениям, совместно со Всемирным банком. Хотим дать возможность внедрить научные разработки в производство, дать толчок совместным проектам в технических областях с вовлечением казахстанских ученых, работающих за рубежом. Планируем создать научно-образовательный консорциум между казахстанскими и авторитетными зарубежными вузами и научно-исследовательскими центрами.

Также за годы независимости стало больше возможностей стажироваться за границей. Научные работники могут  проходить профессиональную стажировку в ведущих вузах и научных центрах Великобритании, США, Канады, Австралии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Франции, Чехии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Китая, Малайзии, Сингапура, Японии и Южной Кореи.

В рамках международной стипендии «Болашак» ведется подготовка научно-педагогических кадров по программам магистратуры, докторантуры, профессиональных стажировок. Программа «Болашак» подготовила 99 докторов PhD, среди которых 40 человек - по гуманитарному профилю, 40 - по техническому, 19 - по медицинскому. В настоящее время выпускники преподают и осуществляют научно-исследовательскую деятельность в ВУЗах страны, а также работают в крупных научно-исследовательских организациях.

Наряду с этим, за 8 лет, с 2008 по 2016 годы 483 человека стали обладателями стипендии для прохождения научной стажировки в ведущих зарубежных вузах и научных центрах Великобритании, США, Германии, России и др. В настоящее время все выпускники-стажеры, а их 415 человек, осуществляют научно-исследовательскую деятельность в вузах и НИИ республики.

- А какая средняя зарплата у наших ученых?

- Ученые, работающие в госсекторе получают в среднем - 128 тыс. тенге, в сфере высшего образования - 60 тыс., предпринимательства - 218 тыс., некоммерческом секторе - 161 тыс. тенге (по данным АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы»). Это дополнительное вознаграждение к основной деятельности.

- Не каждому ученому или изобретателю удается «достучаться» до инвесторов. Как решается эта проблема на государственном уровне?

- Эти отношения строятся в рамках Закона «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Он направлен на разработку новых механизмов взаимодействия науки и бизнеса, на обеспечение внедрения в производство наукоемких технологий и стимулирование предпринимательского сектора к участию в научных проектах.

В 2016 году мы провели два конкурса на грантовое финансирование проектов, коммерциализации разработок. Первый конкурс проведен в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». По итогам конкурса были выданы гранты на общую сумму 2,6 млрд. тенге, при этом доля софинансирования частным бизнесом составила около 10 %.

Второй конкурс мы провели с оператором министерства по грантовому финансированию - АО «Фонд науки». Рассмотрели 337 заявок, сумма выделенных грантов составила 1 млрд. тенге, из них доля софинансирования частным сектором - 8,5 %.

Также Фонд науки начал работу по взаимодействию с Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен», с институтами развития, отраслевыми ассоциациями, местными исполнительными органами, чтобы вовлечь бизнес в совместную реализацию проектов коммерциализации разработок, в том числе в их софинансировании.

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают