Погода
Астана 8 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 340.11
EUR 407.93
RUB 5.91
CNY 51.61

Казахстан с официальным визитом посетит Франк-Вальтер Штайнмайер - посол

Казахстан с официальным визитом посетит Франк-Вальтер Штайнмайер - посол
11 Июля 2017 09:10 2769

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На днях Казахстан с официальным визитом посетит Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Чрезвычайный и Полномочный посол РК в ФРГ Болат Нусупов рассказал о том, какая делегация посетит с высоким гостем нашу страну, и что на сегодня представляет портфель нашего сотрудничества с этой страной.

 
- В этом году  исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Германией. Назовите основные достижения стран за этот период?

- За эти годы между нашими странами установлен прочный политический диалог, многогранно развиваются торгово-экономические связи, укрепляется культурно-гуманитарное сотрудничество. Все эти позитивные тенденции и успехи двустороннего взаимодействия стали возможными во многом благодаря личному участию и политической воле лидеров наших стран.

Как Вы знаете, Германия инициировала в 2007 году Стратегию ЕС в отношении Центральной Азии, а также принимает активное участие в разработке новой стратегии. Казахстан, в свою очередь, рассматривал Германию в качестве ключевого партнера при реализации Государственной программы «Путь в Европу».

Берлин поддержал в 2010 году кандидатуру Астаны на пост председателя ОБСЕ, в 2014 году наше членство в АСЕМ, а также заявку на проведение международной выставки ЭКСПО-2017.

Помимо этого, Германия способствует повышению кредитного рейтинга Казахстана в ОЭСР и оказывала содействие по вопросам вступления в ВТО. Казахстан со своей стороны поддерживает стремление Германии войти в число постоянных членов СБ ООН.

Весьма интенсивным видится динамика взаимных обменов визитами на высшем уровне. Со времени установления дипломатических отношений Глава нашего государства совершил 7 официальных визитов в Германию. В свою очередь, Казахстан посещали федеральные президенты Р.Херцог и Х.Кёлер, федеральные канцлеры Г.Шрёдер и А.Меркель, посетившая в 2010 году нашу столицу дважды. Через несколько дней мы ожидаем в Астане нового Федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который посетит нашу столицу с официальным визитом.

- Расскажите, пожалуйста,  какая программа визита Федерального президента Германии,  какие у Вас ожидания?

- В ходе официального визита традиционно ожидаются переговоры Президента Штайнмайера с Главой нашего государства, а также участие высокого гостя в официальной церемонии открытия Национального дня Германии на ЭКСПО и презентации германского павильона. Следует отметить, что немецкая сторона в своих оценках неоднократно подчеркивала актуальность и важность темы ЭКСПО в нашей стране для всего человечества, и признание мировым сообществом успехов нашей страны, подтверждением чему является проведение в Астане первой в регионе всемирной выставки.

Должен сказать, что Казахстан станет первой страной постсоветского пространства и одним из первых государств в мире, после Израиля, которое посещает глава немецкого государства с момента своего избрания и вступления в должность в марте этого года. На мой взгляд, это говорит о том важном значении, которое Германия придает Казахстану.

Германского лидера будет сопровождать солидная делегация из числа немецких депутатов и представителей деловых кругов. Встречи с руководством страны и участие высокого гостя в двусторонних мероприятиях позволят активизировать весь спектр нашего сотрудничества, а также «сверить часы» по актуальным вопросам международной повестки дня.

Пользуясь случаем, хотел бы проанонсировать, так называемую «немецкую неделю», то есть ряд двусторонних казахстанско-германских мероприятий, которые состоятся в Астане в период с 10 по 13 июля. Речь идет об очередных заседаниях Берлинского Евразийского Клуба, Делового совета по стратегическому сотрудничеству, Межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, форуме «Немецкий энергетический диалог» и многих других мероприятиях.

Одновременно хотел бы отметить экономическую составляющую данного визита. Так, в ходе заседания казахстанско-германского Делового совета планируется подписание пакета экономических соглашений и проектов на сумму около 1 млрд долларов США. Причем,  5 из всех 22 инвестиционных проектов, представленных на подписание, относятся к высокотехнологичным производствам в области возобновляемых источников энергии, остальные проекты нацелены на организацию промышленного производства с маркой «немецкое качество». Причем порядка 80% проектов относятся к несырьевому сектору экономики. Считаю, что данные экономические договоренности станут качественным наполнением визита.

- 12 июля господин Штайнмайер планирует принять участие в Национальном дне Германии с открытием немецкого павильона в рамках ЭКСПО-2017. Это, в свою очередь, говорит о высоком уважении Германии в отношении проводимой в Казахстане Международной выставки. В целом, за три месяца сколько представителей Германии, Вы предполагаете, посетят ЭКСПО-2017? Наряду с этим, можете рассказать о популяризации данной выставки в Германии?

- Согласен, что визит немецкого лидера в Астану в рамках международной выставки, которая проводится в регионе впервые, имеет как знаковый характер, так и символическое значение для нашей страны.

Германия, поддержав кандидатуру Астаны в ходе голосования в Париже, активно участвовала в подготовке выставки в нашей столице и сегодня широко представлена на ней. Два крупных немецких концерна выступили в качестве спонсоров выставки - «Сименс» как технологический парнер и «ДиЭйчЭл» - партнер по логистике, а компания «Бош» стала партнером выставки по технике безопасности. Это был хороший пример для других немецких компаний.

В целом интерес к выставке в Германии высокий, это показала реакция немецких посетителей в ходе презентации мобильного ЭКСПО в Берлине в мае этого года, а также экономические мероприятия в Германии в период 2016-2017 годов, посвященные ЭКСПО-2017 в Астане. Интересна тематика выставки и тем, в Германии реализуется программа «Энергетического перехода», предусматривающая увеличение доли нетрадиционных источников энергии в общем энергобалансе страны. Так, по итогам 2016 года доля ВИЭ в общем энергопотреблении Германии составила 31,7%, а к 2050 году достигнет - 80%.

Особенно немецкие деловые круги проявляют заинтересованность к тематике выставки, выражая готовность ее посетить и расширять сотрудничество. У нас нет общей статистики притока немецких туристов, так как граждане ФРГ посещают РК без визы. Однако мы фиксируем значительное количество немецких делегаций, которые посетят Астану в период выставки. По нашим сведениям, только на «немецкой неделе» в рамках выставки и двусторонних казахстанско-германских мероприятиях ожидается прибытие из Германии свыше 350 человек.  

- Евросоюз является ведущим торговым и инвестиционным партнёром Казахстана, а каковы текущие показатели нашей страны с Германией в этих сферах?

- Прежде всего, надо сказать, что на сегодня между двумя странами создана солидная институциональная база, призванная содействовать укреплению и расширению торгово-экономического сотрудничества на государственном уровне.

По данным немецкой статистической службы, объем взаимного товарооборота между РК и ФРГ в 2016 году составил 4 млрд евро, а текущем году только за 4 месяца этого года товарооборот двух стран увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30% и составил 1,6 млрд евро. Мы ожидаем, что по итогам года рост товарооборота между нашими странами составит порядка 40% и мы сможем вернуться к рекордному показателю внешней торговли 2013 года, когда он превысил 6,5 млрд евро.

Казахстан остается ключевым торговым партнером Германии в центрально-азиатском регионе. В 2016 году порядка 85% объема товарооборота Германии со всеми пятью странами Центральной Азии приходилось только на нашу страну. Структура взаимного товарооборота на протяжении ряда лет остается традиционной. В казахстанском экспорте свыше 91% составляют минеральные ресурсы, а на остальную часть приходятся черные металлы (2,4%), неорганические химикаты (2,2%), цветные металлы (1,7%), рыба (0,7%), масличные и растительные культуры (0,6%) и другое. По объему экспорта нефти Казахстан, как я уже до этого сказал, находится в пятерке стран среди главных партнеров Германии.

В целом, несмотря на снижение цен на основные сырьевые ресурсы, товарооборот между РК и ФРГ показывает свою устойчивость. ФРГ остается главным партнером Казахстана в процессе индустриализации страны, сырьевого и технологического партнерства.

Германия является индустриально развитой, высокотехнологической, инновационной и ориентированной на экспорт страной. Данное обстоятельство создаёт хорошие предпосылки для нашего активного взаимодействия в сфере промышленного производства и трансферта технологий. Сейчас более 90% немецких инвестиций идут в несырьевой сектор экономики Казахстана. т.е. в перерабатывающую промышленность, химическую отрасль, производство строительных материалов, машиностроение, АПК и сельское хозяйство. Это, как Вы видите, отвечает задачам госпрограммы по индустриализации Казахстана и новой экономической политики «Нурлы жол». В этом я вижу отличие специфики немецких инвестиций от других стран, которые в основном направляются в нефтегазовый и энергетический сектор.

Вместе с тем, Казахстан является четвертым по величине поставщиком сырой нефти в Германию и играет тем самым ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности ФРГ и Европы. Германия, в свою очередь, является стратегическим партнером нашей страны в сфере энергоэффективности и энергосбережения, а также развития системы дуального профтехобразования в Казахстане.

В настоящее время мы активно сотрудничаем по внедрению в нашей стране элементов немецкой программы «Индустрия 4.0» по автоматизации и дигитализации производственных процессов. Все это будет также отвечать целям и задачам январского Послания Главы нашего государства «Третья модернизация - глобальная конкурентоспособность»

- В последнее время в Казахстане уделяется особое внимание развитию туризма. Повысилось ли число желающих посетить Казахстан немцев?

-  Как известно, с созданием и развитием Международного финансового центра «Астана» с декабря 2016 года в Казахстане введен безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан 45 стран, в том числе и Германии. Данная мера, прежде всего, направлена на развитие въездного туризма и в настоящее время привела к резкому увеличению числа туристов из Германии.

Кроме того, в ФРГ возрастает интерес к проекту возрождения Великого Шелкового пути в особенности в сфере туризма, что создает определенные предпосылки для привлечения большего числа туристов из Германии на турмаршруты по территории Казахстана. В Германии можно часто услышать, что некоторые граждане хотели бы пройтись по тропам своих соотечественников - известных немецких путешественников Александра фон Гумбольдта и Альфреда Брема, некогда посетивших Казахстан и оставивших после себя этнографические очерки.

Важным фактором для роста туристов из Германии остается тесное торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами. Представители немецких деловых кругов регулярно посещают не только Астану и Алматы, у них имеется много проектов в регионах Казахстана. Это в свою очередь положительно отражается на развитии гостиничного бизнеса в нашей стране. Нужно также отметить наличие в Казахстане значительной немецкой диаспоры, а в Германии наших немцев-земляков, которые поддерживают друг с другом постоянные родственные контакты. Так, например, многие наши бывшие соотечественники предпочитают проводить отпуск в Казахстане с посещением курортных зон и национальных парков. Данное обстоятельство, полагаю, также способствует развитию туристической отрасли нашей страны.

- Как Вам известно, недавно в Астане прошел 5-ый Курылтай казахов со всего мира. На данное событие приехали также и казахи из Германии. Среди них большое количество высокопрофессиональных специалистов. Какова вероятность возвращения таких соотечественников на историческую родину? Есть ли  семьи, желающие переехать в Казахстан?

- Посольство Казахстана в Германии проводит постоянную работу по поддержке наших соотечественников, проживающих в Федеративной Республике Германии. В особенности эта работа приобрела важное системное значение в связи с поручениями Главы государства, озвученными им на недавнем юбилейном курултае.

В Германии мы с казахской диаспорой регулярно проводим совместные мероприятия культурного, духовного и образовательного характера. Так, при содействии Посольства в 2011 году в  Копенгагене, 2014 году в Берлине и 2016 году в Кельне были организованы традиционные малые Курултаи казахов, проживающих в европейских странах. Посольство также ежегодно участвует в организации соревнований Тогыз кумалак в регионах ФРГ, а также организовывает чтения произведений казахских писателей в рамках проекта «Казахская библиотека» в Германии. Среди диаспоры распространяются получаемые из Казахстана учебники по казахскому языку, а в открытом в 2014 году Берлинском центре культуры организовываются курсы казахского языка для детей.

В настоящее время численность казахской диаспоры, проживающей в ФРГ, составляет около 1 тыс. человек. Компактно и более многочисленно наши соотечественники проживают в таких городах, как Кельн, Мюнхен и Берлин. Как Вы знаете, многие представители казахской диаспоры прибыли в Германию в качестве трудовых мигрантов из Турции в 50-60-х годах прошлого века. В настоящее время, среди них имеются врачи, инженеры, юристы и другие.

Следует отметить, что нашим государством принимаются меры по поддержке соотечественников, изъявивших намерение возвратиться на свою историческую родину. Так, им выдаются бесплатные визы сроком до 3-х лет, а некоторые представители казахской диаспоры направляют своих детей в Казахстан для получения образования.

- В конце прошлого века многие этнические немцы из Казахстана переехали в Германию. Некоторые вернулись.  Не могли бы Вы поделиться соответствующей статистикой?

- Проживающие в Казахстане граждане немецкой национальности, а также переехавшие в Германию наши бывшие соотечественники являются важным фактором в успешном развитии казахстанско-германских двусторонних отношений. Казахстанские немцы, как Вы знаете, представлены в Ассамблее народа Казахстана, многие из них занимают высокие государственные посты, активно задействованы в народном хозяйстве и вносят свой достойный вклад в развитие и процветание нашей страны.

Некоторые наши земляки добились определенных общественно-политических успехов также и в Германии. Например, первый депутат Бундестага из числа поздних переселенцев, уроженец Казахстана Хайнрих Цертик. Имеется ряд других хороших примеров в сфере немецкой экономики и культуры.

Между нашими странами довольно эффективно функционирует Межправительственная комиссия по вопросам граждан Казахстана немецкой национальности, которая возглавляется заместителем министра иностранных дел Романом Василенко и Парламентским статс-секретарем Министерства внутренних дел Германии Хартмутом Кошиком. Комиссия вырабатывает меры по поддержке немецкой диаспоры, включая развитие ее самобытности и немецкого языка.

По данным МВД ФРГ, число этнических немцев, переселившихся с Казахстана в Германию, составляет около 1 млн. человек. Следует отметить, что среди них и ранее, и в настоящее время, имеются лица, желающие возвратиться в Казахстан. К примеру, только с начала текущего года, более 80 немецких граждан получили визы для постоянного местожительства в нашей стране.

 - Если остановиться на теме терроризма, в прошлом году Германия пережила теракт. Какое взаимодействие существует в данном направлении между официальным Берлином и странами Центральной Азии?

- В первую очередь необходимо отметить наличие правовой базы для такого сотрудничества. Еще в 1995 году между Казахстаном и Германией было заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и другими опасными преступлениями, в котором достаточно детально прописаны его направления.

Между соответствующими структурами Казахстана и Германии ведется активное взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, налажен взаимный обмен информацией. Осуществляется обмен опытом, что крайне важно в условиях постоянной смены форм деятельности террористических структур и изменения факторов, влияющих на распространение данного явления.

В прошлом году в Германии произошел ряд резонансных терактов. Это многократно актуализирует проблему. По мере роста давления на ИГ в Сирии, угроза, как для Европы, так и для стран Центральной Азии кратно возрастает, поскольку растет вероятность проникновения в страну террористов-возвращенцев и активизации пропаганды в  Интернете. В этих направлениях наше взаимодействие активизируется.

Между Казахстаном и Германией налажено конструктивное правовое сотрудничество. Ежегодно по линии Немецкого фонда правового сотрудничества IRZ в Германии для казахстанских правоохранительных органов и органов юстиции организовываются различные семинары и конференции, посвященные правовым реформам.

- Не могли бы назвать наиболее интересные проекты, которые в настоящее время реализуются между нашими странами в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах?

- В рамках задач по экономической дипломатии успешно функционирует Берлинский Евразийский Клуб, созданный в 2012 году по инициативе Главы нашего государства и бывшего вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Ханс-Дитриха Геншера в качестве диалоговой площадки для обсуждения широкого спектра вопросов сотрудничества между Казахстаном и Германией и, между Центральной Азии и Евросоюзом. За пять лет своего существования поочередно в Астане, Брюсселе и Берлине проведены 20 заседаний Клуба.

С 2007 года в Германии реализуется проект «Казахская библиотека» на немецком языке, направленный на популяризацию казахской культуры и литературы. В прошлом году в рамках Франкфуртской книжной ярмарки состоялась презентация этого проекта под девизом «25 лет Независимости Казахстана - 25 книг Казахской библиотеки».

С октября 2010 года реализуется следующий уникальный проект -  лекторат «Казахстан и казахский язык» при Берлинском Гумбольдтском университете. За семь лет работы языковые и страновые знания получили ряд немецких граждан, которые сейчас активно вовлечены в процессы двустороннего сотрудничества.

Это лишь некоторые примеры нашего успешного взаимодействия с ФРГ, а в целом наши страны обладают огромным потенциалом дальнейшего сотрудничества на всех уровнях и во всех сферах двусторонних отношений.

- Спасибо за интервью!

Автор: Руслан Гапбасов

Ключевые слова: Внешняя политика Казахстана, Германия,
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
Loading...

Оставить комментарий

Последние Комментарии