Казахстан может стать глобальным игроком на рынке ядерного топлива - Блис

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В проходящей в рамках выставки ЭКСПО-2017 тематической неделе «Атомная энергетика: базовая технология для «зеленой» экономики будущего» принимает участие президент Научного совета по глобальным инициативам Томас Блис. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» ученый рассказал, какую роль должна играть атомная энергетика в будущем.

- Господин Блис, на чем основаны планы и прогнозы по увеличению доли атомной энергии в общем мировом энергобалансе. Называются цифры - 25-30 процентов к середине столетия. А почему не больше?

- Скорее всего, одна из причин - общая консервативность атомной индустрии. Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА), которое, как считается, дает лучшие прогнозы в области атомной энергетики, находится под определенным влиянием того сектора энергетики, который использует ископаемое топливо - уголь и нефть. МЭА достаточно консервативно. Дело в том, что в принципе, за счет использования уже существующих атомных технологий - таких, например, как реакторы на быстрых нейтронах, можно обеспечить потребности человечества в энергии на много лет вперед. Естественно, индустрии углеводородных источников энергии это не очень нравится.

Казахстан был признан хорошим местом для размещения Международного банка низкообогащенного урана. Благодаря созданию этого Банка, а также благодаря наличию запасов урана, Казахстан имеет возможность заниматься не только хранением урана, но и его переработкой - и, в перспективе, стать лидером в этой области.

- Какими путями, на Ваш взгляд, можно преодолевать негативное отношение населения к атомной энергетике?

- У Казахстана есть как отрицательный опыт существования ядерного испытательного полигона, так и положительный опыт мирного использования атомной энергии. В Казахстане, впервые в мире, был реализован проект атомной опреснительной установки, которая почти 30 лет проработала в городе Актау. Такие установки в ближайшем будущем понадобятся по всему миру. Таким образом, Казахстан уже можно назвать пионером в области мирных атомных технологий.

Что касается негативного отношения людей - его можно преодолеть с помощью просвещения. Поэтому я сам был вовлечен в проект по созданию фильма «Ящик Пандоры», который будет продемонстрирован здесь, на ЭКСПО. Когда люди больше знают об атомной энергетике, им будет легче ее принять. В ходе показов фильма «Ящик Пандоры» проводились опросы зрителей до и после: и видно, как люди начинают понимать то, чего раньше боялись, как у них открываются глаза.

- В настоящее время в Казахстане сложился значительный профицит электроэнергии. Какие направления в энергетике Вы рекомендовали бы развивать, пользуясь этой ситуацией?

- Богатство Казахстана обусловлено, в основном, запасами нефти и газа. Но мы находимся на пороге эры, когда нефть и газ потеряют свою ценность. Мы уже сегодня видим электромобили и другие технологии. Это приведет к избытку нефти и падению цен на нее, рано или поздно. С другой стороны, когда будет налажено массовое производство атомных реакторов малой и средней мощности, стоимость атомной электроэнергии также упадет. Казахстан выиграет, если сможет создать у себя полный ядерный цикл, что обеспечит источник доходов на будущее. Можно привести пример Саудовской Аравии, которая на протяжении десятилетий фактически обеспечивала человечество нефтью. Они, в свое время, увидели этот прогноз, увидели будущее - и вложили триллион долларов в развитие атомной энергетики, как энергии будущего.

Благодаря размещению в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана ваша страна получает большое преимущество. Если у вас будет центр по хранению и переработке урана, из которого производится ядерное топливо, то другие страны, у которых есть АЭС, будут платить вам - за его хранение. Это абсолютно безопасно.

Поэтому для Казахстана сейчас самое время развивать атомные технологии. Кроме того, Казахстан богат минеральными ресурсами, для добычи и переработки которых также нужна электроэнергия.

- В казахстанском обществе, на бытовом уровне, сложилось невысокое мнение о надежности российских АЭС. Что Вы, как специалист, может сказать по этому поводу?

- Такое впечатление, конечно, сложилось в результате Чернобыльской катастрофы. На Чернобыльской АЭС был установлен реактор такого типа, который больше нигде не сооружается и никогда не будет сооружаться. Современные российские реакторы абсолютно безопасны и по уровню качества и стандартов безопасности относятся к числу лучших в мире.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают