Казахской диаспоре за рубежом нужна поддержка в сфере культуры - Талгат Мамашев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 22-25 июня в столице проходит 5-й Всемирный курултай Казахов, на который соберутся наши соотечественники из многих стран мира. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев рассказал о проблемах казахской диаспоры за рубежом, в том числе о необходимости ее поддержки в сфере культуры.    

- Талгат Асылулы, первый Всемирный курултай казахов прошел в 1992 году, после обретения независимости. Что дала независимость нашей страны зарубежным казахам?

- Со дня обретения независимости появилась возможность возвращения на землю предков для всех казахов, которые живут в более чем 40 странах мира. Тогда перед нами встали вопросы: как организовать репатриацию, как удовлетворить их духовно-культурные запросы и другие. Первый Курултай в 1992 году был посвящен этим вопросам. Председателем Всемирной ассоциации казахов, созданной на этом Курултае, был избран Президент Нурсултан Назарбаев.

Конечно, главной, что дала независимость казахам зарубежья, стала возможность возвращения. Раньше квота на репатриацию составляла 300-500 семей, в последние годы она достигла 20 тысяч семей. В результате в Казахстан вернулись более миллиона наших братьев, и они продолжают приезжать на историческую родину. Оралманы активно участвуют в жизни страны, трудятся во всех сферах. Для их молодежи и детей работают подготовительные отделения, чтобы они могли поступать в вузы и колледжи. Сейчас в такие отделения  ежегодно принимаютдо 1 500 детей. Для них также организуется летний отдых в  лагере «Балдаурен» в Акмолинской области.

- Что изменилось в Ассоциации после 4-го Курултая?

- Больших изменений не произошло, и все же теперь у казахов за рубежом есть определенные достижения в культурно-духовной сфере. В местах компактного проживания казахов имеется богатое историческое и культурное наследие нашего народа. Казахи зарубежья представляют собой большую ценность для Казахстана, но нас беспокоит их будущее. Их положение с каждым годом становится сложнее. Они подвергаются ассимиляции, это уже заметно. Сложнее становится получать образование на родном языке, сохранять национальные особенности. Будущие поколения могут и не признать Казахстан своей исторической родиной. И это приведет к уменьшению числа казахов, возвращающихся на землю предков. То есть, мы можем навсегда потерять диаспору за рубежом.

Сегодня в Китае хорошо поставлено издание книг, газет и журналов на казахском языке. Есть национальные музыкальные коллективы. Ведется большая работа по изучению исторического, культурно-литературного наследия казахского народа. Поэтому, мы уделяем особое внимание установлению связей с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, где живет много казахов. В более чем 30 областях России действуют казахские культурные центры, а в Самаре создан координационный совет. Но, несмотря на это, нельзя считать, что у казахов в России нет проблем в духовно-культурной жизни. Нас особенно беспокоит то, что российские казахи забывают родной язык. Даже в местах компактного проживания нет казахских школ. Молодежь изучает язык в лучшем случае на факультативных уроках.

Есть казахи и в Иране, Афганистане, и ассоциация поддерживает с ними связь. Особенно хотел бы отметить наших братьев в Монголии. Они полностью сохранили язык и культуру, у них высокий демографический рост.

- В какой поддержке нуждаются казахи зарубежья?

- На мой взгляд, казахской диаспоре очень нужна поддержка в культурной сфере. Потому что их сохранение в качестве представителей казахской нации зависит именно от этого. Большинство развитых стран выделяет национальным культурным центрам за рубежом средства из бюджета, это реальная поддержка. Казахстану тоже необходимо поставить эту работу на системную основу. Кроме того, нужно искать среди молодежи диаспоры способных к литературе и искусству, науке, спорту, предпринимательству, и уделять внимание их воспитанию. И еще наши братья за рубежом нуждаются в поддержке в сфере образования и обучения языку.

- Известно, что большинство зарубежных казахов живут в соседних странах. Есть ли у них трудности при возвращении на родину. Из каких стран приезжает больше всего оралманов?

- Большинство наших соплеменников за границей останутся жить там, где они живут сейчас. Это правда. Главное, мы должны помочь им сохраниться в качестве этноса, развивать родной язык, культуру, традиции. Только тогда диаспора будет большой силой, у них будут общие с нами интересы и сочувствие к исторической родине. Развитые государства именно с этой точки зрения ценят свои диаспоры и уделяют им особое внимание.

В соседнем Китае живут более полутора миллиона казахов. Следующая страна по количеству казахов - Россия, у нас хорошие связи с диаспорой в этой стране. Есть компактно проживающие казахи в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Иране, Афганистане и других странах.

Что касается возвращения на историческую родину, то условия в разных странах разные.

- В чем особенности 5-го Всемирного курултая казахов?

- Это курултай должен был состояться в прошлом году. Но в связи с проведением выставки ЭКСПО-2017 наши братья за рубежом выразили желание увидеть ее и, по согласованию с Администрацией Президента, мы перенесли Курултай на этот год.

С учетом опыта проведения курултая в прошлые годы, нынешний мы хотим провести на более высоком уровне.

Главная особенность 5-го курултая в том, что он пройдет в одно время с ЭКСПО-2017 и с разными мероприятиями в рамках выставки. Поэтому, участники курултая смогут принять участие в выставках традиционного искусства, национальных играх, праздничных концертах. Для нас все это привычно, а вот у братьев из-за рубежа вызовет дополнительный интерес к Казахстану.

На этом курултае мы хотим отдать приоритет молодежи. Раньше приезжали, в основном, пожилые люди, аксакалы. В этот раз мы пригласили побольше молодежи.

- Сколько делегатов приглашено на курултай?

- В качестве делегатов мы пригласили около 350 казахов из 35 стран. Конечно, количество делегатов из каждой страны зависит от размеров диаспоры. Из России, Китая и Узбекистана приедут более многочисленные делегации. Кроме того, приглашены представители международных организаций и национальных объединений других братских народов. А из наших регионов примут участие по 5 делегатов. Будут также гости - деятели казахской литературы и искусства. От политических партий и общественных организаций Казахстана также будет по одному представителю. Из 40 стран, где живут казахи, в 32 действуют казахские культурные центры. Мы пригласили их руководителей вместе с представителями молодежи. Также отправили приглашения известным людям из числа зарубежных казахов, о которых мы раньше не знали. Например, у Президента Узбекистана есть советник - казах, в России есть казах-полковник, удостоенный звания Героя России.

- Какие мероприятия подготовлены в Астане для участников курултая?

- Участники увидят красивейшие места Астаны, посетят выставку ЭКСПО, ознакомятся с достижениями нашей страны. В первый день, 22 июня, они посетят этноаул на ЭКСПО, послушают оперу «Кыз Жибек» в «Астана Опера». На следующий день в Назарбаев Университете пройдет пленарное заседание с участием Президента. Затем всех гостей пригласим ознакомиться с комплексом ЭКСПО. Секционные заседания пройдут в нескольких министерствах.

В целом, для нас будет большой честью показать гостям Курултая все достижения и успехи Казахстана, ознакомить их с историей и культурными ценностями нашего народа.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают