Кайрат Умаров: Казахстан - лидер ядерного нераспространения

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля. Четвертая по счету встреча на высшем уровне глав государств, правительств и организаций по вопросам ядерной безопасности нацелена на активизацию деятельности существующих многосторонних структур для обеспечения безопасности уязвимых ядерных материалов, с целью дать отпор ядерной контрабанде, а также сдерживать, выявлять и срывать попытки ядерного терроризма. О том, чего нам ожидать от предстоящего четвертого заключительного Саммита по ядерной безопасности, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в США Кайрат Умаров.

- Кайрат Ермекович, чем вызвана инициатива США по созыву подобных форумов по вопросам ядерной безопас­ности на высшем уровне?

- Общеизвестна приверженность Президента США Барака Обамы к принципам нераспространения. Выступая в 2009 году в Праге, он заявил, что «ядерный терроризм является самой прямой и экстремальной угрозой для глобальной безопасности». В следующем году в Вашингтоне был созван первый Саммит по ядерной безопасности, с целью сосредоточить внимание мировой общественности на угрозе ядерного терроризма на самом высоком уровне. В его работе приняли участие более 50 глав государств, наибольшее количество собравшихся со времен образования ООН. После этого было проведено еще два саммита: в Сеу­ле в 2012 году и в Гааге в 2014 году. В этом же году в Берлине Президент США официально объявил о планах принять у себя четвертый и последний Саммит по ядерной безопасности в 2016 году.

- В чем польза от проведенных саммитов? Есть ли ощутимые результаты от проведенных встреч?

- По итогам прошедших саммитов были приняты десятки страновых и многосторонних обязательств, достигнуты ощутимые результаты по улучшению в плане безопасности материалов и укреп­лению международных институтов, поддерживающих ядерную безопасность. Многие страны-участники добровольно взяли на себя обязательство принять конкретные меры по усилению внут­ренней ядерной безопасности, а также повысить уровень глобальной безопас­ности, используя двусторонние или многосторонние механизмы. По данным научно-исследовательских организаций, 95 процентов обязательств, принятых в Вашингтоне в апреле 2010 года, были уже выполнены к 2014 году.

Здесь я хочу особо выделить значительный вклад Главы нашего государства и страны в целом в данный процесс. Уже в ноябре 2010 года сопредседатели двусторонней комиссии по энергетическому партнерству - министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев и заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман - объявили о «безопасном закрытии» промышленного ядерного реактора БН-350 в городе Актау, который вырабатывал плутоний. Завершение данной программы - один из ярких моментов за последние 15 лет в рамках стратегического партнерства между двумя странами по уменьшению ядерной угрозы во всем мире. Объем плутония, перевезенного на безопасное хранение, был достаточен для производства более 70 единиц ядерного оружия. В данном проекте принимали участие сотни казахстанских и американских ученых, инженеров, специалистов в области безопасности и транспортировки. Только за 2010 год из Актау было осуществлено 12 перевозок отработавшего топлива на восток Казахстана, на расстояние свыше 3 000 км в специальных контейнерах, предназначенных как для транспортировки, так и для хранения топлива. Именно в рамках первого саммита, признавая огромные заслуги Казахстана в деле разоружения и нераспространения, Президент Обама по праву назвал Казахстан мировым лидером в этой сфере. Благодаря активной позиции нашего Президента мы и сегодня остаемся общепризнанным лидером нераспространения в мире.

Сеульский саммит продолжил работу первого саммита, сфокусировав внимание международного сообщества на необходимости выработки эффективных национальных и международных мер в области укрепления физической ядерной безопасности. На полях саммита президенты трех стран: Казахстана - Нурсултан Назарбаев, США - Барак Обама и России - Дмитрий Медведев выступили с совместным заявлением по итогам успешного сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, закрытом 29 августа 1991 года, ровно 25 лет назад. Выступая с данным заявлением, главы государств Казахстана, США и России объявили о завершении многолетней совместной операции по надежному закрытию туннелей в горном массиве Дегелен, использовавшихся для ядерных испытаний и имевших остатки радиоактивного материала, как примере эффективного трехстороннего сотрудничества.

Саммит в Гааге был построен на достижениях двух предыдущих Саммитов по ядерной безопасности в 2010 и 2012 годах и сфокусирован на достижении трех основных целей: сокращение количества опасного ядерного материала в мире, повышение уровня безопасности всех ядерных материалов и радиоактивных источников и совершенствование международного сотрудничества.

- Что ожидать миру от Вашингтонского саммита 2016 года?

- Ожидается, что саммит 2016 года станет переходным к более устойчивой модели с построением более прочной архитектуры безопасности, эффективно продвигая ключевые цели саммитов, взаимодействуя с МАГАТЭ и другими профильными организациями.

Вашингтонский саммит будет направлен на продвижение ощутимых улучшений в области ядерной безопасности и укрепление ее глобальной архитектуры, основанной на международных стандартах и укрепляющей доверие к выполнению странами требований ядерной безопасности и ведущей к сокращению глобальных запасов ядерных оружейных материалов.

И вновь Казахстан придет к саммиту с внушительным багажом достижений и новых инициатив, среди которых наиболее значимым для мирового сообщества является Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске.

- Почему нынешний четвертый Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне заключительный? Будут ли проводиться другие саммиты по инициативе США на ядерную тематику?

- Созыв Саммита по ядерной безопас­ности - личная инициатива Президента Барака Обамы, для которого нынешний год президентства будет заключительным. Будут ли подобные саммиты созываться в будущем, зависит от решения новой администрации Белого дома. В данный период США претерпевает значительные изменения во внутренней политике. Сейчас избирательная кампания в США входит в наиболее активную фазу, и уже определены основные фавориты гонки от двух партий. Хотелось бы здесь отметить, что визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Вашингтон в этих условиях позволит вновь подчерк­нуть преемственность стратегического партнерства между двумя странами в области ядерной безопасности и лидерство Казахстана в глобальном антиядерном движении.

- Не могли бы вы поподробнее остановиться на том, с чем идет Казахстан на предстоящий Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне?

- Визит Главы государства в Вашингтон позволит вновь подчеркнуть приверженность Казахстана делу нераспространения и международной безопасности, поделиться опытом и своим видением решения проблем обеспечения физической защиты ядерных материалов.

На саммит приглашены главы 52 государств и руководители международных организаций. Как я уже отмечал, Казахстан идет на саммит с впечатляющими достижениями как с точки зрения глобального сотрудничества в ядерной области, так и в разрезе двустороннего стратегического партнерства с США. Даже краткое перечисление совместных с США успешных проектов свидетельствует о качественном прорыве в данной области. Среди них: перевод реактора ВВР-К Института ядерной физики НЯЦ РК на низкообогащенный уран, создание Центра физической ядерной защиты, строительство Центральной референц-лаборатории в Алматы. Администрация Барака Обамы поддержала ряд казахстанских мирных инициатив, в том числе через подписание Протокола о негативных гарантиях к заключенному в 2006 году Договору о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО).

- Как в США относятся к созданию БНОУ на территории Казахстана?

- Подписание в августе 2015 года Соглашения между РК и МАГАТЭ о создании на территории нашей страны Банка низкообогащенного урана было высоко оценено международным сообществом и, в частности, США.

На днях в преддверии визита Президента в Вашингтон были опубликованы заявления конгрессменов США Дэна Рорабакера и Элси Хастингса. Оба конгрессмена отметили историческое решение Президента Нурсултана Назарбаева о добровольном отказе Казахстана от ядерного арсенала, а также создание на территории нашей страны беспрецедентного Банка низкообогащенного урана, обеспечивающего вторичный рынок НОУ. В США понимают и ценят, что данный Банк гарантирует доступ к мирной атомной энергии для других стран и, что более важно, исключает необходимость создания собственных программ по обогащению ядерного топлива.

В ходе Саммита атомной промышленности, который пройдет в преддверии Саммита по ядерной безопасности, ожидается вручение Казахстану и АО «НАК «Казатомпром» специальной награды «За международное лидерство» в знак признания особой важности предложения Президента РК Нурсултана Назарбаева­ о размещении Банка низкообогащенного урана в Казахстане, который, несомненно, внесет важный вклад в глобальный процесс ядерного нераспространения.

- Как в США оценивают роль Казахстана в решении иранской ядерной проблемы?

- Роль Казахстана и Главы государства в запуске переговоров по иранской ядерной программе, а затем и в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) неоднократно признавалась как самим Президентом США Б. Обамой, так и в различных публичных выступлениях Государственного секретаря США Джона Керри.

28 декабря 2015 года Государственный департамент США опубликовал заявление Госсекретаря Джона Керри, в котором он поблагодарил Казахстан за участие в отправке ядерных материалов из Ирана. В заявлении также было отмечено предоставление Казахстаном ранее своей площадки для переговоров, «которые привели к успешному достижению СВПД». Напомню, что в координации с «группой шести», Ираном, МАГАТЭ и соответствующими структурами Совета Безопасности ООН 27 декабря 2015 года Казахстан поставил Ирану 60 тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана. Мы убеждены, что это обеспечит укрепление режима нераспространения, реализацию законных прав государств на развитие мирного атома и недискриминационный доступ к ядерному топливу.

- Как вы оцениваете текущие двусторонние отношения с США?

- Казахстанско-американские отношения за последние годы приобрели стратегический характер и достигли уровня зрелого партнерства, основанного в том числе на личном уважении и взаимопонимании первых руководителей двух государств.

Нынешний год является юбилейным в двусторонних взаимоотношениях: в 2016 году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между РК и США, которые одними из первых признали нашу независимость.

2015 год стал наиболее успешным годом с точки зрения вывода стратегического партнерства на качественно новый уровень. В прошлом году прошла двусторонняя встреча Президентов РК и США на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года. В апреле 2015 года состоялся визит Премьер-Министра РК Карима Масимова в США. В ноябре 2015 года состоялся исторический визит Государственного секретаря Джона Керри в Казахстан и страны Центральной Азии, в ходе которого был запущен новый формат взаимодействия между странами Центральной Азии и США, известного как «С5+1».

- В заключение не могли бы вы отметить перспективы развития двусторонних отношений между Казах­станом и США в ближайшем будущем?

- Мы намерены продолжать взаимовыгодное и продуктивное стратегическое партнерство с США. Казахстан всегда был, есть и будет активным приверженцем ядерной безопасности во всем мире. Мы будем и далее вести заинтересованный и многоаспектный диалог с нашими американскими партнерами по широкому кругу вопросов.

Высокая динамика в отношениях между нашими странами позволяет активно сотрудничать не только в двустороннем формате, но и в сферах взаимного интереса по региональным и международным проблемам.

Здесь в США ценят нашу сбалансированную многовекторную внешнюю политику, добрые взаимоотношениях с нашими соседями по региону и вне его, масштабное и стратегическое видение глобальных проблем. И предстоящий саммит, на который Казахстан идет с солидным багажом реализованных проектов и ощутимым вкладом в общее дело по укреплению международной безопасности, - яркий тому пример.

Казахстан - лидер в процессе ядерного нерапространения. Это уже общепризнанный факт.

"Казахстанская правда"

Сейчас читают