Кардиохирурги Тараза оперируют «грудничков» с пороком сердца

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области снизилось число пациентов с болезнями системы кровообращения, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения.

«В 2016 году в регионе проведено 2 559 операций коронароартериографии (в 2015 году - 2 128). По итогам минувшего года на 9% снизилась заболеваемость системы кровообращения», - рассказал руководитель областного управления здравоохранения Тлеухан Абильдаев.

Напомним, в Таразе с 2008 года действует ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии» с широким спектром услуг, занимающий четвертую позицию по количеству и объемам операций на сердце среди кардиохирургических учреждений страны. Центр является клинической базой многих медицинских учебных заведений Казахстана по подготовке специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации. С 2013 года медицинская помощь для жамбылцев предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить медицинскую помощь через портал бюро госпитализации. За консультативно-лечебной помощью в Таразский центр кардиологии обращаются также из Узбекистана и Кыргызстана. Новое здание научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии имеет комфортные палаты, 3 операционные, реанимационное отделение с современным оборудованием, а также зимние сады с фонтанами, предназначенные для ожидания посетителей и родственников пациентов.

Как сообщил руководитель облздрава Тлеухан Абильдаев, за всё это время в Центре прооперированы свыше 2 тыс. пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца. Из года в год возрастает результативность жамбылской кардиохирургии. Объем оперативных вмешательств широк, проводятся все виды современных операций, включая как на закрытом, так и на «открытом» сердце, с применением аппарата искусственного кровообращения. Открытые операции составляют до 95%. Достижением последних лет считаем то, что в Центре начали оперативное лечение пороков сердца среди детей раннего возраста с весом 5 - 7 кг.

Т. Абильдаев отметил, что ежегодно в клиническую практику внедряются новые методы и технологии с применением современного импортного оборудования. К примеру, внедрена кровосберегающая технология с применением газового наркоза. С 2009 года проводят коррекцию дефекта межпредсердной перегородки и замену клапанов с применением миниинвазивной технологии. С 2010 года здесь лечат мерцательную аритмию, применяя радиочастотную абляцию. С 2015 года в Центре установлен современный рентген-аппарат Phillips Alura Clarity FD 20 (Нидерланды), который позволяет рассмотреть необходимую область исследования с 2-3-кратным уменьшением дозы рентгеновского облучения.

По словам директор НКЦКТ профессора Сейтхана Джошибаева, сегодня по уровню технической оснащенности и опыту отечественные специалисты-кардиологи могут успешно проводить операции по пересадке органов, в том числе и сердца. «Ежегодно в Казахстане рождается от 2 до 5 тыс. детей с пороками сердца, - рассказывает С. Джошибаев. - Почти всем им нужна операция, потому что некоторые пороки сердца важно скорректировать в первые дни жизни. Раньше таких детей направляли в клиники Астаны, в Научный центр хирургии им. А. Сызганова. Сегодня мы в Таразе можем оперировать сами, экстренно оперируем новорожденных и «грудничков».

По мнению С. Джошибаева, благодаря реализуемой в стране госпрограмме «Саламатты Казахстан», по внедрению современных медицинских технологий в клиническую практику Казахстан встал в ряд передовых развитых стран мира.

«В последние годы в Жамбылской области наблюдается развитие частного сектора здравоохранения, в том числе успешно оказывается высокоспециализированная кардиохирургическая помощь, - говорит Т. Абилдаев. - В прошлом году в регионе было прооперировано более 1 700 больных, проведены различные операции, которые ранее у нас вовсе не проводились. В научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии созданы все условия для оказания высокоспециализированной помощи населению. Здесь работают специалисты, нацеленные на успех, на конечный результат. В свою очередь мы должны создать условия для развития и роста частной медицины, чтобы в условиях ОСМС они наряду с государственными лечебными учреждениями в рамках здоровой конкуренции помогли повысить качество и доступность оказываемой медпомощи в нашей области».

Болезни системы кровообращения сегодня являются основными причинами возникновения инвалидности, а также смертности взрослого населения в Казахстане.

Сейчас читают