Как рыбный спор в Восточно-Казахстанской области сошел на нет

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Руководитель отдела охраны животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев, дополнительно занимающий еще и должность заместителя начальника всего управления, в эксклюзивном интервью пояснил корреспонденту МИА «Казинформ» суть споров о лимите на вылов рыбы.

Рыбацкие хозяйства утверждают, что лимит на вылов рыбы, в том числе ценных пород, сократился. Государство же считает, что лимит остался на прежнем уровне и лишь скорректирован по видам рыбных пород. Более того, ведомственные подразделения требуют от рыбацких артелей строго выполнять обязательства по зарыблению водоемов, дабы сохранить природный баланс.

Поясним, что в результате текущего реформирования государственного управления, функции выдачи разрешений переданы на местный уровень, то есть  теперь выдачей разрешений занимается управление природопользования региона, как отраслевое подразделение регионального акимата.

Арман Нагашимбаевич рассказывает, что на этот год лимит на вылов рыбы составляет 7, 6 тысячи тонн рыбы всех видов. 59 процентов из этого числа составляет лещ, 10 процентов - судак, остальное - прочая рыба, в том числе сазан, щука, окунь, плотва и т.д.
null

«Для получения объективной картины, мы провели глубокий анализ «лимитов» за предыдущие 35 лет, для понимания ситуации взяли и советский период, когда действовали крупные рыбацкие промысловые артели. Оказалось, что и в те годы лимиты составляли 7-9 тысяч тонн. Так что такой лимит был всегда, мы доказали это, проведя анализ. То есть емкость наших водоемов вмещает именно этот объем рыбы для промысла. Будет её больше в водоемах - начнутся болезни, это естественное природное регулирование», - говорит он.

Правда, в этом году водоемы заполнились водой больше, и ученые рекомендуют немного увеличить квотный вылов рыбы.

Арман Есентаев говорит, что анализ также продемонстрировал и ещё один  удивительный факт: даже получив настоящий лимит, рыболовецкие хозяйства не осваивают его. «Огромная статистика недоосвоения лимита, - констатирует А.Есентаев. - Но это не наш вопрос, это вопрос бизнеса».

«Почему им нужен судак? Потому что на него есть спрос. А почему не ловите леща, спросил, когда пришел сюда работать. Говорят, «костистый», нет спроса. Спрашиваю, маркетинговые исследования проводили? Анализ рынка делали? Спрос изучили? Как можно говорить о спросе, не проведя все эти работы?

Мы «свели» их с Палатой предпринимателей, которая провела необходимые исследования. Оказалось, что потребность в леще есть, и вот теперь, уже второй год - лещ у нас в «тренде». Даже теперь приходят и просят больше леща», - поясняет он.

Арман Есентаев говорит, что «Закон об охране, воспроизводстве и использования животного мира» существует с 2003 года, но жизнь меняется, надо идти в ногу со временем, некоторые нормы закона, которые не регламентированы, словно «белые пятна». 

«Практически 2, 5 года как нам передали новые функции,  мы этим параллельно занимаемся и часть наших предложений уже приняты, чем гордимся. К примеру, когда люди получали разрешительные документы, к примеру, на вылов рыбы, на промысел или на охоту, выявили нерациональное использование бумаги и бюджета. Существовали такие цветные бланки, с водяными знаками, а стоимость той бумаги оказалась дороже, чем стоимость указанной в ней дичи - порядка 11 млн. тенге требовалось с бюджета на эти бланки. Наше предложение было принято. Причем и сам процессс выдачи разрешения ускорился.

Далее, мы оптимизировали процесс выдачи разрешительных документов и оптимизировали затраты на них. Это хорошо и для государства и для людей. Это наше ноу-хау. И еще -  по нашему предложению внесены изменения в закон по части субсидирования, господдержке рыборазведения. В этом году вышла программа по субсидированию рыборазведения, это очень приятно. И мы продолжаем эту работу и хотим тему субсидирования внести еще и в разведение диких животных, таких, как пятнистые олени или фазаны. Этот вопрос пока еще не решен, но надеемся, что нас услышат. Диких животных надо выращивать, во  многих странах охотничий туризм - очень важная статья дохода государства. А у нас естественная, уникальная природа и интурист обязательно поедет к нам».

Ну, а чтобы простимулировать рыболовецкие хозяйства добросовестнее выполнять договорные обязательства и «зарыбливать» водоемы, разработали «бонусную» систему, но не в тенге, а в штуках», - рассказал он.

Арман рассказал о компании, которая пришла инвестором в регион полтора года назад на бывшее «Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство», и которым они активно помогали специалистами как практической, так и научной среды. И хотя «цыплят считают по осени», говорит Арман, уже к этой осени мы ожидаем первый выпуск «местных, аборигенных мальков» в водоемы.

Сейчас читают