Как применить мирный атом во благо в Казахстане, рассказали эксперты

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Участники международного научного форума «Ядерная наука и технологии» оценили готовность Казахстана к реализации больших проектов в сфере ядерной физики, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

С первых дней Независимости Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза. Президент страны Нурсултан Назарбаев принял беспрецедентное решение, сделавшее страну лидером движения за нераспространение ядерного оружия в мире. Тем не менее, страна активно развивает мирный атом. В стране действуют научные атомные реакторы, а 29 августа на базе Ульбинского металлургического комбината открыто под эгидой МАГАТЭ здание банка низкообогащенного урана, с целью обеспечить страны, у которых есть необходимость в ядерной энергетике, этим материалом, чтобы они не обогащали уран сами.

Также страна обсуждает возможность строительства атомной электростанции в Курчатове.

Международные эксперты в области ядерной физики положительно оценивают развитие мирного атома.

Глава компании Сhiyoda Technol Corporation Тошикадзу Хосода прибыл на научный форум, как и остальные участники, по приглашению Института ядерной физики (ИЯФ). Японский гость высоко оценивает возможности по сотрудничеству казахстанских и японских ученых в сфере мирного атома. 8 ноября прошлого года во время визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Японию подписан меморандум о сотрудничестве между Сhiyoda Technol Corporation и ИЯФ.


«Этот меморандум запустил работы по легированию кремния для получения высококачественного материала путем радиационного облучения в реакторе, чтобы можно было производить не имеющие аналогов полупроводники нового поколения. Это будет первый в мире опыт получения такого материала. И это является вкладом в мировую науку.

Еще одна отрасль сотрудничества в сфере мирного атома - медицина. У нас в Японии высокий уровень продолжительности жизни, этому способствует высокий уровень развития технологий по радиационной диагностике и терапии онкологических заболеваний. Сейчас совместно с ИЯФ работаем в этом направлении, надеюсь, что это послужит повышению уровня продолжительности в Казахстане. Наблюдаем, что в Казахстане отводят большую роль развитию лучевой терапии, которая улучшает раннюю диагностику онкозаболеваний. Наша работа направлена на повышение уровня безопасности для проведения таких работ, чтобы при проведении не допустить облучения врача и пациента»,- сказал Тошикадзу Хосода.

Российские ученые также активно сотрудничают с Казахстаном. Заведующий кафедрой №9 Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Борис Калин рассказал, что в их институте обучается немало казахстанских специалистов.


«Мы проводим подготовку кадров для стран, которые интересуются развитием атомной энергетики. В настоящий момент в МИФИ учится 150 человек из 10 университетов Казахстана. Это бакалавры и магистры, включая дистанционное образование. 26 сентября будут защищаться ребята -магистры из Курчатова, после двух лет обучения дистанционно. Это направление развивается, Росатом и правительство Казахстана активно поддерживают такой обмен знаниями.

С большим уважением относимся к казахстанской ядерной физике. У нас научные связи налажены с 60-70-х годов, на мой взгляд, в Казахстане шикарный кадровый состав ядерщиков мирового уровня, и есть все для дальнейшего успешного развития мирного атома»,- сказал Борис Калин.

Институт ядерной физики активно сотрудничает со многими научными центрами за рубежом. Заместитель директора по научной и методической работе ИЯФ Насурлла Буртебаев сообщил о подписании в рамках форума соглашения о сотрудничестве ИЯФ и ЦЕРН- ядерным центром в швейцарской Женеве, где находится известный всему миру адронный коллайдер.

«Нас интересует изучение взаимодействия радиоактивных ядер со стабильными ядрами, что открывает новые возможности получения уникальных изотопов для ядерной медицины, которая будет воздействовать на организм точечно, сможет лечить конкретный орган, в том числе в случае онкозаболеваний. Наши данные позволяют получать новые типы радиоизотопов в большем объеме. Это решит вопрос обеспечения населения диагностикой заболеваний на ранней стадии»,- говорит Насурлла Буртебаев.

Еще одним новым направлением является взаимодействие ядерной физики и сельского хозяйства. Воздействием радиации можно модифицировать структуру растений, клетки животных, с целью улучшения их продуктивности, их устойчивости к окружающей среде и вредителям. Это не генно-модифицированные, не облученные продукты, они будут абсолютно безопасны», - отмечает Насурлла Буртебаев.

Тем не менее, атомная энергетика и ядерные исследования имеют обратную сторону медали. Особенно сильно в этом убедились в Японии после аварии на АЭС в Фукусиме.

«Мы считаем, что главное в ядерной энергетике - безопасность. Фукусима показала, что даже надежные технологии не всегда могут обеспечить защиту. Мы в дальнейшем будем совершенствовать технологии с акцентом на повышение безопасности. Люди слишком долго полагались на ископаемые ресурсы, но ситуация меняется, нужны более устойчивые источники энергии, и в данный момент альтернатив ядерной энергетике нет- солнечная, ветровая энергетика не так сильно развита, и не может дать столько энергии, как ядерная. Думаю, еще 50 лет АЭС будут актуальны»,- говорит гость из Японии Тошикадзу Хосода.

Сейчас читают