Как приготовить пышные баурсаки к Наурызу

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Баурсаки к Наурызу - традиционное и не менее любимое блюдо к столу у казахсатнцев во время весеннего праздника наряду с наурыз коже. МИА «Казинформ» предлагает читателям один из рецептов пышных и вкусных баурсаков.

На самом деле рецептов баурсаков несколько, и все они разные в каждой отдельно взятой семье. Этот способ приготовления один из тех, которые передаются от старшего поколения к младшему.

Ингредиенты:

Мука - 1,5 кг;

Яйцо - 2 шт;

Молоко - 0,5 л;

Масло сливочное или маргарин - 50 г;

Дрожжи - 2 столовые ложки;

Сахар - 2 столовые ложки;

Соль - 1 столовая ложка (без горки);

Вода - 100 мл (полстакана);

Масло подсолнечное - для жарки.

Приготовление:

null 

1.    Сначала нужно подготовить опару для теста. Для этого смешайте дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки, добавьте теплую воду. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут, пока она не поднимется.

null 

2.     Далее подогрейте молоко, добавьте сливочное масло или маргарин и соль. Молоко не должно закипеть, оно должно стать теплым, а масло или маргарин - растаять.

3  

3.     В чашку с мукой добавьте яйца, затем молоко с маслом и опару. Тесто замесите и оставьте его на час в теплом месте, укутав чашку с тестом в ткань.

null   

4.     Когда тесто поднимется, замесите его еще раз и разделите на две части, присыпав мукой. Так будет легче его раскатывать. Полученные части оставьте еще на полчаса, накрыв тканью.

5 

5.     Стол присыпьте мукой, тесто раскатайте толщиной чуть меньше 1 см. Вырезаем круги стаканом (вырезать легче стаканом из тонкого стекла). Полученные круги оставить еще на 15 минут, накрыв тканью.

null 6 

6.     Разогрейте казан или глубокую сковороду с подсолнечным маслом. Кружки теста должны плавать в масле. Обжарьте тесто до появления золотистой корочки. Вытаскивать готовые баурсаки лучше всего шумовкой. Чтобы баурсаки не были слишком жирными, их можно выложить сначала на салфетки. 

null 8 9  

Сейчас читают