Как приготовить наурыз коже: Казинформ предлагает рецепты от известных казахстанцев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Нельзя представить великий народный праздник Наурыз мейрамы без традиционного наурыз коже. Сегодня в каждом доме кипит казан, варится молозиво и томится сорпа, готовится наурыз коже.

Следует отметить, что для приготовления наурыз коже нет одного определенного рецепта. Каждая хозяйка готовит это блюдо на свое усмотрение, чтобы добиться желаемого вкуса. Например, некоторые растворяют курт, другие добавляют айран или ряженку. Раньше в наурыз коже клали рубец или сычуг, в котором хранилось сливочное масло. От этого у наурыз коже появлялся особый вкус. Иногда этот сычуг специально коптили. Также к Наурыз мейрамы сохраняли копченый подгривный жир лошади. Это не только придавало особенный вкус, но и считалось полезным для здоровья. Вот, поэтому в каждом доме наурыз коже имел свой вкус. Кстати, есть разница в рецептуре наурыз коже и в разных регионах Казахстана. Есть только одно общее правило: количество ингредиентов должно быть не менее семи.

Вот, что рассказала о приготовлении наурыз коже корреспонденту МИА «Казинформ» известный общественный деятель Оразкуль Асангазы.

null  

- Я специально заготавливаю мясо от согыма для Наурыз мейрамы. Потому что вяленое мясо придает особый вкус бульону и, соответственно, наурыз коже. Но иногда вяленого мяса может не оказаться, ведь у нас, казахов, всегда гости в доме. В таких случаях обхожусь тем мясом, что есть. Добавляю, соответственно, соль, масло, зерно злаков. Злаки не выбираю специально, а кладу то, есть в доме - пшеницу, кукурузу, пшено, затем добавляю бобовые - горох, маш. В готовый коже добавляю айран. Вот, из 7 продуктов готовлю наурыз-коже.

Ляйля Султанкызы, телеведущая:

null 

- У казахов любимое и основное блюдо - это мясо. Поэтому, мясо обязательно добавляется в наурыз коже, как примета - чтобы казан был полный. Для наурыз коже варю цельные куски мяса, затем добавляю кукурузу и пшеницу. Вообще, когда добавляют в наурыз-коже зерно злаков, то имеется в виду пожелание, чтобы детей было много, как зерна в колосе. Обязательно добавляю айран и курт. Затем добавляю лапшу. Для вкуса добавляю соль. Нужно помнить, что наурыз коже должен содержать семь продуктов.

Алтынай Жорабаева, певица:

null 

- Главное в наурыз коже - бульон. Поэтому я варю мясо, оставшееся с зимы - на медленном огне. Вместо пшена, риса, кукурузы и пшеницы варю дробленую перловку, горох, лобию, чечевицу. В наурыз коже должен различаться вкус каждого продукта. Например, бобовые не должны развариваться полностью. Поэтому, я их отвариваю отдельно в воде, чтобы они сохранили свой вид. Дробленую перловку тоже отвариваю отдельно и заливаю айраном. Затем все отваренное зерно добавляю в мясной бульон, добавляю лапшу и варю. Перед употреблением добавляю дробленую перловку с айраном.

Ирина Тен, телеведущая:

null 

- Наурыз - весенний праздник, полный тепла. Этот праздник для меня особо почитаемый. У нас в Приаралье наурыз коже готовят, добавляя к мясному бульону семь продуктов. Мясо в коже не кладут, его подают отдельно. В детстве я не видела, чтобы в наурыз коже добавляли мясо. Я добавляю зерно злаков и бобовых. У казахов многие национальные блюда готовятся из молочных продуктов. Поэтому, я считаю, в наурыз коже молоко должно добавляться обязательно. Также добавляю обладающие целебными свойствами перловку, пшеницу и рис. Для улучшения вкуса добавляю соль и сахар.

Тамара Асар, певица:

null 

- Нельзя представить Наурыз мейрамы без главного блюда - наурыз коже. Это традиционное блюдо должно содержать семь видов продуктов. Варю вяленое мясо и на этом бульоне готовлю коже. Из злаков добавляю пшеницу, пшено, кукурузу. Из молочного - айран и курт. У нас в Мангыстау в наурыз коже добавляют черный изюм. В прошлом году, когда я была в Кызылординской области на гастролях, пробовала наурыз коже с добавлением земляники. Очень вкусно.


Автор: Акбопе Абдрасул

Сейчас читают