Как полицейских в Казахстане проверяют на детекторе лжи

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Как работает полиграф и можно ли обмануть технику, узнавала корреспондент МИА «Казинформ».

Обстановка в кабинете инспектора-полиграфолога ДВД Северо-Казахстанской области Балнур Калиахметовой строгая и лаконичная: шкаф, стол и кресло. Стены выкрашены в однотонный персиковый цвет. Инспектор объясняет, что от прохождения тестирования ничего не должно отвлекать, иначе результат может оказаться недостоверным.

null  

Принцип работы полиграфа основан на технике, психологии и медицине. Техника фиксирует три физиологических изменения: дыхание, кардиоканал и кожную гальваническую реакцию (потовыделение).

«На первоначальном этапе полиграф считывает фоновое состояние: частоту дыхания, сердцебиения, потовыделение. Эти данные берутся за основу. Нам часто говорят, что в фильмах показывают, как можно обмануть полиграф. Например, в трилогии о друзьях Оушена один из героев положил кнопку в ботинок и периодически нажимал на нее, вызывая физиологические реакции. Но это невозможно. Кресло, на котором сидит тестируемый, оборудовано датчиком тремора, который реагирует на малейшее движение мышц», - сказала Балнур Калиахметова.

Не пройдет и трюк с приемом лекарств перед тестированием. Датчики зафиксируют совершенно одинаковое сердцебиение при любых условиях. В полиграфе есть даже перечень лекарств, которые могут вызвать то или иное состояние человека.

«Специалистами доказано, что ложь - это тот же страх. Человек боится, что ложь станет явью и неизбежно наказание. Когда головной мозг понимает, что угрожает опасность, он готовит нас: меняется дыхание, ритм биения сердца меняется, усиливается потовыделение. То же самое происходит, когда человек лжет. Эти изменения и улавливает полиграф», - рассказала Балнур Калиахметова.

На тестировании полиграфолог задает 12 вопросов. Работа с полиграфом длится минут шесть, но само тестирование проходит 1,5-2 часа. За это время инспектор проводит инструктаж, беседует с тестируемым.

«Нас интересуют вредные привычки: алкоголь, наркотики, игромания. Возможно, у тестируемого были суицидальные наклонности, позволяет ли он себе совершать административные правонарушения, превышать должностные полномочия. Ну и конечно, взятка. Эти вопросы, согласно занимаемой должности, мы можем корректировать. Например, если это сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом, то дополнительно спрашиваем о его скрытых взаимоотношениях с представителями радикальных религиозных течений. У сотрудников УБОП спрашиваем о доверительных контактах с преступными организациями», - рассказала Балнур Калиахметова о специфике проверки сотрудников правоохранительных органов.

На основании итогов тестирования никого не увольняют. Это психологический портрет. Но для руководителя эти сведения важны, чтобы понять сотрудника.

Работа полиграфолога требует колоссальной концентрации внимания. Он должен наблюдать за тестируемым, кривыми на мониторе, артефактами - посторонними звуками. Даже стук или чихание за дверьми кабинета может вызвать реакцию проходящего тест и изменение кривых. Полиграфолог должен это заметить, чтобы правильно считать информацию с монитора. Поэтому в день тестирование проходят всего два человека.

null 

«Полицейские, подлежащие аттестации, приходят на тестирование по графику. Накануне мы направляем письмо руководителю отдела, чтобы сотрудник был отдохнувшим. Важно, чтобы он был здоров. Иначе тестирование переносится. Насморк или кашель будут сбивать полиграф», - отметила Балнур Калиахметова.

Корреспондент МИА «Казинформ» была совершенно здорова и тест пройти ничего не мешало.

Сначала полиграфолог надевает два датчика дыхания. Сесть в кресло нужно максимально удобно, чтобы не возникало желания двигаться или менять положение. Датчики тремора мгновенно зафиксируют это. Затем на руку надевают манжету, как у обычного тонометра. Но расположен он в программе компьютера и не измеряет давление, а фиксирует специфику сердцебиения. На пальцы левой руки надевают датчики потовыделения. Они настолько чувствительны, что способны отличить обычное выделение пота от возникающего из-за волнения, реакции лжи. Датчик фотоплетизмограммы - мизерная фотокамера, которая фиксирует приток крови на кончик пальца. Надавливать на датчики и отрывать пальцы от подлокотника нельзя.

«Тест начнется с накачивания манжеты. Вы должны смотреть прямо перед собой, глаза не закрывать. Желательно долго не смотреть в одну точку. Голову поворачивать нельзя. Постараться дышать ровно, не чихать, не кашлять. Можно моргать, глотать слюну», - инструктирует Балнур Калиахметова.

Полиграфолог дает задания, которые нужно выполнять без слов. Сначала она просит изменить дыхание, задержать его, пошевелить пальцами обеих рук, поерзать в кресле. Затем в уме разделить 53 на 8, при этом ответ говорить не нужно. После каждого задания выдерживается пауза, полиграф должен считать информацию. Неожиданно резкий хлопок - мне показалось, что я не отреагировала, разве что бровь дернулась. Но полиграф зафиксировал мою реакцию.

«Ваш информативный канал - потовыделение. У большинства людей именно он развит. Он дает нам много информации», - сказала Балнур Калиахметова.

На мониторе она показала, как мой организм ведет себя в разных ситуациях. Даже мои попытки в уме разделить 53 на 8 умная техника зафиксировала. Полиграфолог сразу поняла, что я не очень-то усердствовала в решении математической задачки. В общем-то, чистая правда, поскольку ровно число не делилось, а находить десятые доли я не захотела.

Теперь могу представить, как волнуются сотрудники полиции в кабинете полиграфолога, потому как даже я немного нервничала. И это несмотря на прохождение только установочного тестирования.

Балнур Калиахметова влюблена в свою профессию. Не смотря на кажущуюся рутинность и монотонность, нашла для себя в работе полиграфолога интересную сторону.

«Каждый день как будто одно и то же. Но каждый человек индивидуален. Как новая книга. Очень интересно устанавливать контакт. Расположить к полиграфологу, которого воспринимают как карателя, очень сложно. Защитная реакция у каждого проявляется по-разному: кто-то сильно волнуется, кто-то ведет себя очень нагло или агрессивно. Состояние людей вполне объяснимо. Мы должны успокоить человека, помочь ему», - сказала Балнур Калиахметова.

null 

Сейчас читают