Как останавливают наступление пустыни в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Проект Глобального экологического фонда при ООН остановил опустынивание территории в двух областях Казахстана и восстановил 50 тыс. га деградированных земель, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Пятилетняя программа, реализуемая международной организацией и Правительством Казахстана, завершается в следующем году. Проектный эксперт по территориальному ландшафтному планированию Программы развития ООН Акмарал Агажаева рассказала о результатах так называемого «Большого пустынного проекта».

null
«Это большой проект, который реализуется в трех регионах страны - Кызылординской (Арало-Сырдарьинская проектная территория), Алматинской (Иле-Балкашская проектная территория) и Мангыстауской (Устюртская проектная территория) областях. Он реализуется по трем направлениям - сохранение самого биоразнообразия, реализация принципов ландшафтного планирования и механизмов по устойчивому использованию экосистем и работа с местным населением», - рассказала Акмарал Агажаева.


Для того, чтобы на местах исполняющие правильно планировали хозяйственную деятельность были созданы карты «Схемы функционального зонирования». В нем изложены рекомендации о том, как нужно вести ту или иную деятельность, будь-то лесное, сельское, рыбное хозяйства или экологический туризм. При поддержке ПРООН для пяти проектных территорий на площади более 20 млн. га подготовлены и одобрены схемы функционального зонирования.
 

Далее реализуются пилотные проекты. Уже осуществлено 34 пилотных проектов в трех регионах Казахстана по кормопроизводству, откормочному животноводству, лесному и рыбному хозяйствам, деградации земель и так далее. В результате восстановлено и устойчиво управляются более 50 тыс. га деградированных пастбищ. В отдаленных сельских регионах внедрены 15 альтернативных источников энергии. Повышен уровень знаний 300 фермеров и землепользователей. На 16 отгонных участках восстановлено восемь колодцев и создано восемь водопойных пунктов, обеспечены водой 5 тыс. голов скота.

null

«Мы реализовали очень интересный проект по сохранению туранги в Балхашском районе Алматинской области. Впервые мы искусственно вырастили турангу. Это краснокнижный реликтовый тополь. Еще один очень интересный проект - задержание подвижных песков. Очень много населенных пунктов, которые подвержены засыпанию песками. В двух населенных пунктах в селе Аралкум Кызылординской области и селе Бакбакты в Алматинской области мы провели такие работы, чтобы остановить процесс опустынивания. Это социально-важный проект. Для задержания песков высаживают саксаул в камышовых матах. Дерево приживаясь, останавливает процесс движения песков. Уже сейчас есть результаты. Пески перестали двигаться на село», - рассказала Акмарал Агажаева.

null

Если уточнить, то обеспечено сохранение 1700 га реликтовых туранговых лесов. Создана база для ежегодного выращивания 2500 га саксауловых лесов в Приаралье. На 3 га остановлены процессы опустынивания и более 5 тыс. жителей улучшили свои условия проживания.

null

Кроме того ПРООН запустил доступный портал космического мониторинга (geomonitoring.kz) за деградацией и опустыниванием земель, который позволяет в режиме онлайн следить за любыми изменениями состояния экосистем. Например, в фотографии выше выделены участки Иле-Балхашской территории, которые наиболее подвержены процессам опустынивания.


«Бюджет «Большого пустынного проекта» от Глобального экономического фонда составляет около 4 млн долларов. А есть еще софинансирование Правительства Казахстана - это около 29 млн долларов. Цель нашего проекта - продемонстрировать те методы, которые в дальнейшем могут применяться на местах самими фермерами, местными исполнительными органами власти. Мы показываем на практике, как это можно сделать. Уже сейчас наш опыт используют во многих фермерских хозяйствах. Мы обучаем фермеров этим методам», - отметила менеджер проекта ПРОООН.

Помимо этого, в результате реализации в рамках «Большого пустынного проекта» других проектов создано 200 га высокопродуктивных кормовых угодий, где в два раза повышена их производительность и на 60% сэкономлено потребление поливной воды, создана основа для получения до 10 млн штук сеголеток карповых видов рыб, восстановлен юридический статус восьми водных каналов в Аральском районе Кызылординской области и проведена постановка их на баланс местных органов власти.

Сейчас читают