Как казахстанские кардиохирурги подарили жизнь 700-граммовой девочке

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Врачи кардиохиругического отделения Национального научно-медицинского центра - кардиохирург Бахытжан Нуркеев и анестезиолог Асель Кабаканова - в этом году провели сложнейшую операцию девочке весом 700 граммов с диагнозом «открытый артериальный проток».

В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Бахытжан Нуркеев рассказал о сложностях, с которыми врачи столкнулись во время проведения операции.
null

- Расскажите непосредственно о самом процессе, с какими сложностями Вы столкнулись?

- Откровенно говоря, подобные случаи в практике детских хирургов встречаются часто именно у недоношенных детей с маленьким весом. Благо, сейчас диагностика у нас на хорошем уровне, и стратегия лечения тоже уже давно отработана. Мы проводим порядка 40 аналогичных хирургических вмешательств каждый год. Главная сложность в том, что время от времени приходится проводить их не в нашем центре, а в других городах и больницах. Конкретно в данном случае, с трудностями я не столкнулся, потому что рядом была опытная анестезиолог-реаниматолог, которая оказала качественную помощь. К слову, это недолгая операция, она длится максимум 1 час, по крайней мере, ее основной этап. Мы справились, уложившись в нужное время.  Иногда на местах может банально отсутствовать зажим, или, к примеру, лекарство, которое нам необходимо.

- Как выходите из ситуации в таких случаях?

- В подобных ситуациях мы стараемся прооперировать ребенка максимально быстро, чтобы он долго не лежал на операционном столе. При этом, ни за что нельзя жертвовать качеством, ведь на кону жизнь детей.

- Учитывая вес ребенка, можно ли причислить эту операцию к сложнейшим в вашей практике? Какую бы Вы сами назвали самой сложной?

- Мне уже приходилось бывать в подобных условиях и оперировать в других городах. Я помню свою первую операцию аналогичного характера, в Семее. Я был один, со мной не было анестезиолога-реаниматолога, ассистентов, медицинских сестер. Мне пришлось все делать самому, начиная от подготовки пациента к операции. Операция длилась долго, но все закончилось хорошо, как для пациента, так и для меня.
null

- Детский кардиохирург - специальность  ответственная, сопровождающаяся немалым стрессом. Что сподвигло Вас к такому выбору?

- Я хотел стать детским кардиохирургом еще со студенческих времен. Некоторое время я работал медбратом в операционном блоке, уже тогда я много читал и изучал данное направление. Мне было интересно детское сердце, потому что оно имеет своеобразную анатомию строения. У детей врожденный порок сердца не такой, как у взрослых. У здорового человека камера, сосуды, желудочки на месте. А у детей с врожденным пороком сердца может отсутствовать легочная артерия, аорта либо левый желудочек, к примеру. Эта анатомия и техника реконструкции сердца мне была очень интересна, как врачу. Конечно, это нелегкая сфера, но мы постоянно ее изучаем и каждый год участвуем в мастер-классах иностранных коллег.

- Приходилось ли Вам заниматься именно реконструкцией детского сердца, создавая отсутствующий элемент?

- Конечно. К примеру, при артезии легочной артерии необходимо самому создать эту самую артерию из аутоперикарда или из других элементов. Есть искусственные легочные артерии с клапаном. Бывает, напротив, из части легочной артерии мы реконструируем аорту. Этот процесс немного похож на работу скульптора, то есть мы заново «лепим» отсутствующий элемент сердца.
null

- Вы посещали семинары иностранных коллег. Как Вы оцениваете развитие детской кардиохирургии в Казахстане, в сравнении с другими странами?

- Кардиохирургия, в том числе и детская, у нас развита очень хорошо. Мы выполняем все виды операций, кроме одного - трансплантация сердца ребенку. Я считаю, что хороший уровень показывают кардиохирурги по всей стране. Хорошо оперируют врачи в Алматы, в Павлодаре, в ЮКО также справляются  с поставленными задачами.

- Затрагивая тему трансплантации - недавно первый казахстанец с пересаженным сердцем, Жанибек Успанов, стал призером трансплант-игр. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Удачная трансплантация сердца - это очень и очень здорово. Она дает людям уникальный шанс начать свою жизнь заново, и достижения нашего соотечественника на спортивном поприще красноречиво об этом свидетельствуют. Это прекрасно, когда люди полноценно возвращаются в семью, в работу, в жизнь в целом. Что тут можно еще сказать...

- Давайте, немного пофантазируем. Уже не первый год, многие  издания предрекают возможность пересадки головы. Как Вы относитесь к такой вероятности? Насколько это реально?

- В целом, это реально (смеется). Самое главное в этом процессе - обеспечить качественную работу спинного мозга. После этого останется лишь сшить вены, артерии и нервы, что, в принципе, сегодня практикуется везде. Если удастся соединить спинной мозг трансплантируемой головы, то эта операция вполне реальна. Думаю, в будущем такие операции будут проводиться обязательно.
null

- Ранее, Вы отметили, что из всех оперативных вмешательств в области детской кардиохирургии, в Казахстане пока не проводится только трансплантация сердца. Когда будет пройден и этот рубеж?

- Пересадка сердца взрослому человеку в Казахстане уже была осуществлена. С каждым годом, возраст органных реципиентов снижается в целом. Думаю, благодаря этой тенденции, буквально через несколько лет у нас будет проведена и трансплантация сердца ребенку. Это лишь вопрос времени.

- Не жалеете, что стали детским кардиохирургом?

- Ничуть! Я вижу результаты своей работы, и когда ты возвращаешь ребенка живым и здоровым его счастливым родителям, лучшую награду сложно вообразить. Ведь основа любой семьи - это здоровые дети. Есть семьи, в которых только один ребенок, и больше по разным причинам физиологического характера они завести их не могут.

- Благодарим за беседу!