Как испечь хлеб в боевых условиях – будни Регионального командования «Юг»

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - 17-й год на южных рубежах страны дислоцируются соединения и части Регионального командования «Юг», и за эти годы проделана грандиозная работа по созданию органов управления округом, развитию армейской инфраструктуры, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг».

Сегодня в казахстанской армии до мелочей отлажен не только процесс боевой и строевой подготовки, но и повседневный быт.

«Кто сказал, что мужчины не умеет обустраивать быт? Очень даже умеют! - считает руководитель пресс-службы РгК «Юг» Дина Мухаринова. - Особенно, если эти мужчины - военнослужащие. Наши армейцы старший сержант Станислав Костицын и младший сержант Азамат Рахымбаев в полевых условиях с легкостью накормят целую роту, батальон и даже бригаду свежим душистым хлебом, испеченным прямо в полевых условиях».

Дина Мухаринова рассказала корреспонденту МИА «Казинформ», как в ходе одного из недавних полевых выходов полевой механизированный хлебозавод войсковой части 01731 изготовил столько булок хлеба, что хватило всем с лихвой, а запах душистого хлеба раздавался по всему полигону. Полевой механизированный завод выполнил свое предназначение в полном объеме.
Отметим, что старший сержант Станислав Костицын уже 12 лет является начальником армейской пекарни батальона материального обеспечения войсковой части 01731. Служит он в Вооруженных Силах Казахстана с 2002 года. Опыт за эти годы Станислав приобрел огромный.

null 

Сегодня он четко знает все тонкости своей военной профессии, все этапы создания самого главного продукта - хлеба. Изготовление хлеба в полевых условиях происходит по такой же формуле, как обычно - просеивание, замес, формовка, расстойка, выпечка. Но это только на первый взгляд всё просто. На деле приходится учитывать многие факторы, которые влияют на выход хлеба.

«Готовность хлеба можно определить, прежде всего, по цвету корки. Она должна быть светло-золотистой или светло-коричневой, в зависимости от сорта муки, - делится знаниями Станислав Костицын. - Еще готовность хлеба можно определить по состоянию мякиша. Когда хлеб готов, мякиш должен быть сухим и эластичным. Большую роль при выпечке играет температурный режим - к примеру, хлеб из ржаной обойной муки выпекается при 250 градусах, хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта - при 210 градусах».

«В прошлом году в составе казахстанской команды старший сержант Костицын принимал участие в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр на полигоне Алабино в Подмосковье. Тогда сборная Вооруженных Сил Казахстана заняла третье место, уступив командам из Российской Федерации и Китайской Народной Республики, но зато обогнав команды из Монголии, Англии и Египта. Жаль, что в этом году такой конкурс не проводился. А то наши военные повара показали бы класс! Они готовы принять участие в своем профессиональном конкурсе на следующий год. Дело за организацией. И за формированием команды. Поэтому к сослуживцам Станислав приглядывается уже сейчас», - говорит Дина Мухаринова.

null 

Достойным напарником по цеху является старший пекарь младший сержант Азамат Рахымбаев. На «гражданке» он семь лет работал на хлебозаводе в Астане, выпекал «Столичный хлеб». В Вооруженных Силах служит не так давно, но опыт хлебопекарного дела у него большой. Интересно, что, когда Азамат призывался в армию, он и не представлял, что в составе войсковой части 01731, куда он призвался по контракту водителем, функционирует хлебопекарня. Каково же было его радостное удивление, когда он узнал, что есть в воинской части подразделение, близкое ему по духу и по профессиональной принадлежности. Командование части, да и он сам, сошлись во мнении, что ему необходимо перевестись в хлебопекарню батальона материального обеспечения.

Полевой выход для коллектива хлебопекарни - самый лучший период для поддержания и оттачивания профессиональной выучки, демонстрации производственных возможностей полевого хлебопекарного завода.

«Хлеб, изготовленный на полевой хлебопекарне, обладает особым вкусом, он даже лучше заводского», - признаются военнослужащие, с удовольствием уминая за завтраком, обедом и ужином свежеиспеченный в полевой пекарне хлеб, который с любовью испекли старший сержант Сланислав Костицын и его команда.

null 

«Это их основная работа. И они прекрасно совмещают военную службу, полевые выходы, стрельбы, боевую и строевую подготовку со своей непосредственной профессиональной обязанностью и особой службой - изготавливать хлеб в полевых условиях для своих сослуживцев», - отметила руководитель пресс-службы РгК «Юг».

null 

Сейчас читают