Как фрилансеру совмещать работу и дом – рекомендации психолога

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Об опасностях и преимуществах удаленной работы и фриланса корреспондент МИА «Казинформ» разговаривала с психологом Дмитрием Агаповым.

Работа за пределами офиса становится все более популярной. Наряду с ее очевидными плюсами есть и определенные риски.

Среди явных преимуществ - возможность выбрать рабочий график. Психолог говорит, что работа с 9.00 до 18.00 не всегда подходит человеку по типу нервной системы. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют в 5 утра, но ближе к вечеру совершенно разбиты. Кто-то же, наоборот, абсолютно в нерабочем состоянии утром, а к вечеру их труд более продуктивен.

«Фриланс характеризуется тем, что человек свободен. «На удаленке» желательно договориться с руководством и сдвинуть график так, чтобы продуктивность на работе была максимальной», - отметил Д.Агапов.

Работа не в офисе избавляет от так называемых пожирателей времени - ненужных отвлечений, шума. Вместе с тем, если дома не удается создать условий - отсутствие офиса может оказаться существенным минусом. В таком случае психолог рекомендует либо работать в коворкингах, либо арендовать небольшой скромный офис, чтобы иметь возможность трудиться в тишине. Еще один вариант - подобрать кафе с соответствующей атмосферой или антикафе, где можно сделать работу или назначить встречу.

«Если говорить о минусах - отсутствие живого общения. Никакие технические средства его не заменят. Это и с психологической точки зрения важно, и с точки зрения скорости решения вопросов. Если человек не знаком с коллективом вообще, то может возникнуть барьер в общении. Крупные компании один раз в год проводят общую встречу, чтобы все сотрудники могли познакомиться и сформировать образ того, с кем они потом будут общаться удаленно. Это очень важно - представлять образа человека, с которым общаешься в мессенджерах. Иначе контакт будет построить сложно», - сказал психолог.

Д.Агапов говорит, что у фрилансера больше предрасположенность к стрессовому состоянию. Работа дома значительно снижает двигательную активность человека. В таком случае спортзал - настоящее спасение.

«Еще одна проблема - взаимоотношения с родными. Работает стереотип: если ты дома, значит - не работаешь. Людям особенно старшего поколения сложно понять, что современные технологии позволяют выполнять работу удаленно. Даже если понимают, то возникает другая проблема: если ты дома - значит доступен для родных. Вполне возможны обиды, когда приходится отказывать в просьбах», - подчеркнул Д.Агапов.

Психолог говорит, что в таких случаях нужно вводить правила или какие-то сигналы. Например, можно распечатать табличку «Работаю», объяснить родным, что открытый ноутбук или наушники - это сигнал о работе.

«Любая просьба - это отвлечение. Когда человек сосредоточен, он сначала включает произвольное внимание - минут 5-7, затем - построизвольное, когда он полностью погружен в работу. Это самое продуктивное состояние, силы на поддержание внимания не тратятся. Если отвлечься и выполнить какую-то просьбу или ответить на вопрос, то потом придется заново сосредотачиваться на работе. И времени на ее выполнение уйдет больше. Это нужно объяснить близким», - советует Д.Агапов.

Проблема фрилансеров и работающих «на удаленке» в том, что сливаются рабочее и место отдыха. Важно правильно расставить якори, уметь разделять и переключаться отмечает психолог. Если это сделать невозможно, то лучше снимать помещение для работы или работать в коворкинге.

«Удаленная работа не всем подходит. Люди педантичные, организованные, с развитой саморегуляцией могут запросто уйти во фриланс. Если таких качеств нет, то удаленная работа и фриланс могут стать большим злом. Люди ничего не будут делать, не смогут поставить себе задачи и выполнить их. Самоменеджмент у них не сформирован», - отметил Д.Агапов.

Сейчас читают