Как будет работать электронный паспорт здоровья

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - До конца года врачи в 900 медицинских организациях Казахстана перестанут использовать бумажный формат заполнения данных о пациентах, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

В настоящее время врачи вносят одни и те же данные в три носителя информации: на бумаге, в информационных системах здравоохранения и в своей внутренней информационной системе. 

«В настоящее время мы в четырёх пилотных регионах отменили бумажные учетно-отчетные формы и провели интеграцию с частными медицинскими информационными системами. То есть врач работает в одном окне, и оттуда данные можно распечатать, они автоматически попадают в информационную систему здравоохранения (...) У нас есть более 900 медорганизаций по Казахстану, которые работают по госзаказу, то есть выполняют объём бесплатной медицинской помощи. Из 900 организаций - 35% частных (это Медикер, Мейирим и другие), оставшиеся - государственные. Все эти организации полностью перейдут на безбумажный формат ведения записей до конца года», - сообщил генеральный директор Республиканского центра электронного здравоохранения Олжас Абишев в кулуарах совещания по вопросам цифровизации здравоохранения.

null

По его словам, это означает, что пациентам не нужно будет носить с собой амбулаторную карту, направления врача, выписки по лекарствам. Все записи будут размещены в облаке, доступ к ним будет возможен через Интернет. Данные будут доступны через ИИН и цифровую подпись в любой точке Казахстана и даже за рубежом.

Что касается старых бумажных записей, то их планируется оцифровать. «Но, конечно, 100-процентно все записи не могут быть оцифрованы. В некоторых случаях качество бумаги устарело, либо почерк очень сложно разобрать. Сделать снимок это одно, а разобрать текст в машиночитаемый вид - сложнее. Мы сейчас над этим работаем, я думаю, что до конца этого года мы какое-то решение примем. Сейчас прорабатываем несколько вариантов, чтобы не было потерь назначений, то есть использовать и скан, и ручную работу», - пояснил Олжас Абишев.


null

null

При этом, как отметил глава республиканского центра, имеются проблемы по решению инфраструктурных вопросов. Если компьютеры и внедрение информационных систем - решаемы до конца года, то доступ к Интернету зависит от проведения соответствующих кабелей до отдаленных населенных пунктов. В основном это касается Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

«Совместно с Казахтелекомом мы этот вопрос решаем. По плану до 2020 года все медицинские и фельдшерско-акушерские пункты будут обеспечены доступом к Интернету», - пояснил Олжас Абишев.

Ранее Казинформ сообщал об уровне оснащённости компьютерами и Интернетом медицинских объектов РК. 

В дальнейшем планируется внедрить дополнительный функционал по обработке данных. Это позволит врачам проследить, к примеру, медленное повышение артериального давления у пациента за последние годы.

«Сейчас, к сожалению, пока пациент не обратится, мы данные не видим. Это будет не просто рабочее место врача, а полноценная площадка, где пациент сможет общаться с врачом, и система может помогать врачу принимать решение», - добавил гендиректор центра.

null

По информации О.Абишева, до конца следующего года будет разработано мобильное приложение, через которое пациенты с хроническими заболеваниями будут сообщать о своём состоянии врачу. Таким образом, больным не нужно будет часто ходить в поликлинику, а врачи будут отслеживать состояние его здоровья в режиме реального времени.



По данным Министерства здравоохранения, электронный паспорт здоровья заработает в 2018 году.

Сейчас читают