Интерес к событиям 1916 года не угасает – Кайрат Алимгазинов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В этом году исполняется 100 лет национально-освободительному движению в Казахстане. Восстание 1916 года занимает особое место в истории народов Центральной Азии и России.

Заместитель директора Архива Президента РК, доктор исторических наук Кайрат Алимгазинов в интервью корреспонденту Казинформа рассказывает о том, почему интерес к событиям 1916 года до сих пор не угасает.

По его словам, события 1916 года изучаются с 1920 годов. Самые первые аналитические обзоры записали представители казахской интеллигенции. Кайрат Алимгазинов подчеркивает, что данная тема широко освещалась в советское время в эпоху тоталитаризма, привлекала интерес исследователей и в постсоветское время, начиная с 1991 года, когда произошел распад СССР, и в каждом государстве стала выстраиваться историческая концепция, начало формироваться национальное сознание.

«Чем вызван такой неугасаемый интерес к событиям 1916 года? Такие исторические переломные моменты всегда вызывали, вызывают и будут вызывать интерес не только у исследователей, но и у широкой общественности. Дело в том, что это формирование новой государственности, нового сознания, нового типа мышления, в частности, это касается нашей национальной интеллигенции, оно произошло как раз-таки в ключевые исторические переломные периоды», - говорит он.

Кайрат Алимгазинов рассказывает, что Архив Президента РК уже  продолжительное время занимается изданием документальных сборников, подготовкой аналитических обзоров  о событиях 1916 года.

«Самые первые сборники о событиях 1916 года начали издаваться еще с 1947 года, тогда им давалась политизированная оценка. И сейчас существуют самые разные точки зрения. Попытка комплексного представления документов, попытка осветить, избежать оценочных, политизированных, идеологизированных точек зрения предпринята в сборнике, который выпущен и находится в научном обороте с 1998 года. Это «Грозный 1916 год», двухтомное издание. Первый том посвящен документальным архивным документам по событиям 1916 года. Второй том - это сборник воспоминаний участников, непосредственных свидетелей событий 1916 года. Здесь записки Турара Рыскулова и материалы, собранные деятельностью комиссии по истории», - сказал спикер.

100летие  

В рамках проведения мероприятий к празднованию 100-летия в Казахстане, как и в ряде других стран, со стороны научного сообщества, архивистов, также предпринимались попытки по широкому освещению, по переосмыслению тех событий 1916 года.

«Это самый широкий охват проблем, спектр вопросов, которые пытаются осветить казахстанские и зарубежные исследователи. Существуют разные вопросы, начиная с юридической точки зрения, легитимен ли был указ о призыве на тыловые работы императора, и, кончая вопросами территориального характера, размахом, широтой, содержанием самих   событий, которые происходили в 1916 году. Была ли межнациональная рознь, носили ли происходившие события бытовой характер?

Следует сказать, что в Казахстане касательно 1916 года уже устоялись определенные научные точки зрения и концепции, начиная с наших историков, исследователей, которые изучали развитие демократических движений начала ХХ века, и кончая зарубежными исследователями, которые изучают историю Казахстана. Точки зрения склоняются к тому, что   оценочные суждения, которые долгое время присутствовали и которые превалировали в советское время, были ошибочными. Это связано с присутствием однопартийной системы, идеологизированностью, тотальным контролем касательно науки, культуры в советское время, и потому на первое место выносилась роль масс,  отдельных политических институтов, которые играли ту или иную роль в исторических событиях», - добавил он.

«Сегодня история отошла от рамочных суждений, формируются современные методологические концепции, связанные с осмыслениями событий 1916 года, это касательно того, что больше внимания уделяется роли личности в истории, изучению деятельности нашей национальной интеллигенции. Общеизвестно, что из-за событий 1916 года казахская интеллигенция разделилась на два лагеря: часть выступила против указа и за открытое сопротивление ему, и часть на тот момент посчитала, что бессмысленно в условиях сложившейся политической, экономической ситуации открыто выступать против призыва на тыловые работы. Разумеется, глубинные причины событий кроются в проводимой царской администрацией политике в степи. И главное тут - это неразрешенность аграрного вопроса, который и стал основной причиной событий 1916 года в Казахстане», - заключил К.Алимгазинов.

Сейчас читают