Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: -20 °С
Алматы: -10 °С
USD 327.89 EUR 400.91
RUB 5.81 CNY 50.92
Новости

Государство не допустит закуп приобретенного у третьих лиц зерна

3 Января 2018 13:53 1510
Поделиться:
Государство не допустит закуп приобретенного у третьих лиц зерна

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Закупку зерна государство планирует провести полностью в электронном формате, на площадке портала minagro.kz. Если для фермеров электронные торги зерном уже не новость, то теперь разработкой АО «Информационно-учетный центр» воспользуется Продкорпорация, передает МИА «Казинформ».

Как сообщает пресс-служба АО «Информационно-учетный центр», данный механизм на 100% исключает прямой контакт сотрудника Продкорпорации и фермера. Но самое главное, система будет проверять справедливость выделения квоты, анализируя площадь земель агрария и фактическую площадь посевов. И то, и другое система будет видеть через мультиспектральные спутниковые снимки. Кроме этого, снимки будут сопоставляться с данными земельного кадастра, данными базы юридических и физических лиц, что сделает процесс прозрачным и объективным.

- Самый сложный вопрос, который вызывает споры - это квоты. Чтобы было понятно, приведу пример. Допустим, фермер владеет 500 га. Из них 70 га пастбищ. То есть площадь пашни 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется Продкорпорацией и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть, - рассказывает главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков.

Таким образом, считают специалисты АО «ИУЦ», процесс государственной закупки зерна будет максимально прозрачным и доступным для всех фермеров.

Самое главное, механизм электронного закупа не позволит нечистым на руку фермерам реализовать в закрома государству приобретенное у третьих лиц зерно. Такие опасения уже высказывались на разных уровнях. Якобы, «дельцы» могут закупить дешевую российскую пшеницу за 32-35 тысяч тенге и продать Продкорпорации уже по 42 тысячи тенге за одну тонну. То есть, не вкладывая ни копейки в производство, таким образом, получить неплохую «маржу». Мультиспектральные снимки полей того или иного хозяйства, сделанные в прошлом году, расставят все точки над «i».

Кроме того, система «отрежет» от госзакупки тех, кто негласно сдает свои поля в субаренду, так как данные снимков будут сверяться с данными земельного кадастра, а также данными базы юридических и физических лиц.

Практически в онлайн режиме будет видна статистика, подчеркивают в ИУЦ. Что немаловажно, фермерам будет прививаться культура точного земледелия, над которой уже многие годы работают в развитых странах.

 

 

Telegram-канал:

Поделиться:
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Касымова Эльмира
Касымова Эльмира
954-047
Редактор
Назым Шаханова
Назым Шаханова
954-047
Архив