Главная героиня картины «Томирис» дала свое первое интервью

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Главная героиня масштабной исторической картины Акана Сатаева «Томирис» - Альмира Турсын дала свое первое публичное интервью и рассказала, как ее пригласили в кино, как училась стрельбе из лука и что она думает о своей популярности в Казнете, передает корреспондент МИА «Казинформ».

27 -летняя алматинка Альмира Турсын, психолог по образованию и коуч по личностному развитию. В начале февраля буквально проснулась знаменитой, когда ее утвердили на главную роль в историческом фильме. Ее фотография в костюме царицы массагетов разнеслась по просторам Казнета, а внешность девушки назвали эталоном казахской красоты.

- Альмира, поздравляю с главной ролью. Скажите, вы до этого момента вообще не снимались в кино. Как узнали о кастинге?

- Мне на страницу в социальной сети пришло сообщение о том, что меня хотят попробовать на роль для исторической картины. Вначале, я не знала, как реагировать. Раньше меня тоже звали в кино и на крупные казахстанские проекты, но я довольно скептично относилась ко всему этому. Я отказывалась, то героини были не по мне, то времени из-за работы не было. Томирис мне интересна как личность. Вот и подумала, почему бы и нет? Если не подойду как актриса, то услышу это хотя бы из уст профессионалов. Получилось, что прошла.

null

- Как только стало известно, что вас утвердили на главную роль в картине «Томирис», фотография, опубликованная 16 февраля, получила большую популярность в Сети. Почти несколько недель о вас говорила почти вся страна. Как эта слава отразилась на вас?

- Впервые я поняла это, когда мою страницу в социальной сети заблокировали. Причем три раза. Мне приходили сотни звонков и сообщений. Первыми меня поздравили родные и близкие. Они всегда меня поддерживали во всех начинаниях, за что я им очень благодарна. Сейчас я занята полностью проектом. Даже от интервью отказывалась, чтобы не отвлекаться. Даже пришлось на время съемок прекратить коучинг с клиентами. Как только утвердили, я полностью погрузилась в съемочный процесс. И поэтому не особо чувствую популярность в жизни. Но письма и сообщения с поздравлениями и комплиментами приходят.

- Кстати, многие стали думать, вы специально удалили свою страницу в социальной сети, когда у вас начался новый этап в карьере...

- Вовсе нет. Конечно, это только мое личное мнение. Я думаю, это связано с тем, что люди на волне популярности решили открыть ненастоящие (фейковые) страницы. И чтобы мою закрыть, возможно, они активно жаловались на мою страницу, и ее блокировали. Сейчас, все хорошо.

- Пусть так и будет! Съемочный процесс сразу захватил или было трудно из-за отсутствия актерского опыта?

- Мне всегда было интересно изучать новое. Пока сложно говорить о моих ощущениях. Просто потому, что мне сравнить не с чем. Но одно могу сказать: мне это интересно. Когда есть энтузиазм и интерес, весь процесс в удовольствие. Все достаточно легко получается. А какой результат, мы увидим на премьере.

null

- Ваша предыдущая профессия помогает в актерской игре?

- У меня нет особой методики перевоплощения в роль. Войти в образ мне помогают исторические костюмы, они изумительные. Правильно подобранная музыка и понимание самого сценария. И как психолог я изучила личность Томирис. Применяла свои психологические методы, чтобы понять причины поступков и действий моей героини. Это помогло.

null

- На вас интересный и красивый костюм воительницы. Нравится?

- Да, очень. У меня их несколько видов. Я была удивлена, что костюмы натуральные. В прямом смысле, если костюм должен быть кожаным, была настоящая кожа. Если это должен быть хлопок, то костюмы были из хлопка. Одно удовольствие носить их. От них как будто исходит древность. И они помогают, как я говорила, уже влиться в образ. Я восхищаюсь работой художников. Ведь каждый элемент в одежде несет определенный смысл. Например, на этих ремнях знак архара - тотем моего рода. Сережки тоже имеют определенное предназначение. И когда ты в таком костюме, тебе на 30-40 процентов легче стать воительницей.

- В одном из интервью режиссер Акан Сатаев, говорил, что несколько месяцев шла подготовка к съемкам. Как вас готовили, и что было для вас впервые?

- Вначале, мне, как и остальным, не совсем было понятно, кто прошел кастинг. Три-четыре месяца были такими разрозненными. Более плотно я начала готовиться, когда меня утвердили на роль. И там я около двух месяцев плотно занималась тренировками. Впервые научилась верховой езде. Я каталась на лошади, но, думаю, кружок в Парке Горького за 500 тенге не считается (смеется). Училась различным трюкам. В новинку для меня были уроки фехтования и стрельба из лука. Занимались общей физической подготовкой. Хочу сказать, тренеры нас не жалели. Все было, как в армии. Так как у меня нет опыта в кино, мне преподают уроки актерского мастерства.

null

- Для съемок был воспроизведен один из древнетюркских диалектов. Сложно было учить?

- Язык, откровенно говоря, очень сложный. Потому что он не похож на казахский, на мой взгляд. В принципе, не могу сравнить его ни с одним другим, из которых знаю. Во время съемок мой язык просто ломается. Но у нас нет другого выхода, приходится учить. (смеется)

- И последний вопрос. После выхода данного фильма, мы уверены, от предложений принять участие в других картинах не будет отбоя. Вы готовы?

- Я думаю, что решу этот вопрос по мере поступления. Предложения сняться в новых проектах поступают. Для меня самое главное сейчас - погрузиться в этот первый и самый важный для меня масштабный проект, а там видно будет.

- Спасибо, за интервью!
null