Глава ФНБ «Самрук-Казына» объяснил причины проведения закупок без тендеров

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Причины проведения закупок без тендеров объяснил председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, отвечая на вопросы депутатов на совместном заседании палат Парламента РК, где рассматриваются отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Часть услуг и товаров мы покупаем на местном рынке. Например, у местного ТЭЦ, или у местного «Водоканала», где нет альтернативы - естественные монополии. Вот таких закупок набирается 79 процентов. Остальные закупки, 100 процентов, проводятся через тендеры. Мы уже несколько раз объясняли это на рабочих группах. Но, вот настойчиво эта фраза везде присутствует. Мы готовы еще раз показать документы и доказать, что это все по естественным и объективным причинам», - сказал У.Шукеев.

Глава Фонда также сообщил, что закупки таких нацкомпаний, как КТЖ или КМГ, друг у друга также проводятся без тендеров, чтобы не было посредников. Это позволяет экономить средства.

Далее, У.Шукеев рассказал о коэффициенте рентабельности капитала - ROE, в компаниях группы «Самрук-Казына». Этот показатель отражает отдачу на капитал. В 2012 году ROE составлял 12,5 процента, сейчас он равняется 5,5 процента.

У.Шукеев пояснил, что 2012 год был первым годом работы с новым менеджментом, тогда была проведена реструктуризация внешних долгов БТА-банка, это немедленно сказалось на финансовых показателях Фонда. В 2012 году цена на нефть была 100 долларов, а сейчас 50 долларов. Цена урана была 40 долларов за фунт, а сейчас 20 долларов. Поэтому сравнивать последующие годы с 2012 годом некорректно. Часть доходов компаний Фонда поступает от тарифов, зафиксированных в тенге. С 2012 года прошли две корректировки курса тенге, и главной задачей Фонда было не допустить убытков. Тем не менее, рентабельность достигнута, и 5,5 процента ROE даже выше, чем у аналогичных фондов в других странах.

Глава Фонда также сообщил, что депозиты компании группы «Самрук-Казына» размещаются в соответствии с утвержденными правилами. Большая часть депозитов возвращена из проблемных банков. 80 процентов депозитов размещены в четырех крупных банках. Совместно с Нацбанком и Правительством принимаются меры для того, чтобы обеспечить сохранность средств.

Сейчас читают