Галимкаир Мутанов: Решение Президента РК о закрытии полигона с годами становится все ценнее

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Четверть века назад произошло знаменательное событие - был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Все знают, что это решение принималось непросто. Ректор КазНУ им. аль-Фараби доктор технических наук,академик Галимкаир Мутанов в интервью МИА «Казинформ» назвал это событие «первым и исключительным случаем в мировой практике ядерного разоружения».

В чем же его ценность и историческая значимость?

- «Решение о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона было принято в 1991 году благодаря политической мудрости и дальновидности Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Данный беспрецедентный политический шаг внес неоценимый вклад в процесс стабилизации в военной ядерной сфере. Такие державы как СШA, Франция, Великобритания, Россия и Китай объявили мораторий на ядерные испытания. Это, в свою очередь, привело к появлению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), активизировался процесс создания региональных систем безопасности. Казахстан стал первопроходцем в области ядерного нераспространения и разоружения, не раз выступая инициатором больших перемен и примером для многих стран.

Чем дальше в прошлое уходит дата закрытия ядерного полигона, тем ярче и убедительнее проявляется историческая ценность и значение решения Главы государства и огромная роль международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Несомненно, это стало воистину планетарным событием, которое в корне изменило общественное сознание и конфигурацию сил на политической карте мира.

Сегодня, спустя десятилетия, указ Главы государства приобрел новое звучание на фоне актуальных вызовов и угроз современности. Инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, который с высокой трибуны ООН призвал сделать основной целью человечества в XXI веке построение мира без ядерного оружия, получили живой отклик и поддержку мирового сообщества. Принятие Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия - это новый важный шаг в деле реализации этой цели.

- Казахстан продвигает миролюбивые принципы внешней политики, мира и согласия. Какие антиядерные инициативы Вы бы отметили особо? В чем их важность?

- В первую очередь, хочу отметить последовательность действий Казахстана в этом направлении. Так, в целях обеспечения мировой общественной поддержки вступления ДВЗЯИ в силу, 29 августа 2012 года Президент Казахстана инициировал международный проект «AТОМ». Это глобальная кампания нацелена объединить мир в борьбе против испытаний ядерного оружия, активизировать мирный диалог и обеспечить защиту всех радиоактивных материалов. Проект получил огромную поддержку мирового сообщества. Видные политики, общественные деятели, ученые и просто неравнодушные люди разных стран откликнулись и активно принимают в нем участие.

На территории Казахстана под эгидой МAГAТЭ создан Банк низкообогащённого ядерного топлива, предназначенного для государств, планирующих развивать атомную энергетику. Это является важным шагом в установлении доверия между странами, продолжением последовательной политики по укреплению устойчивого мира и обеспечению глобальной ядерной безопасности. Также Генеральная ассамблея ООН утвердила, инициированную Казахстаном, Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Казахстан зарекомендовал себя в качестве одного из первых мировых лидеров в продвижении преимуществ ядерной науки, демонстрируя при этом приверженность безъядерному миру. Таким образом, глобальные инициативы Президента и опыт Казахстана в нераспространении ядерного арсенала по праву служат на благо всего человечества.

Принимая во внимание нарастание взаимного недоверия, международной напряжённости и растущих геополитических амбиций, что Договор о нераспространении смертоносного ядерного оружия не выполняет своего предназначения, Нурсултан Назарбаев выдвинул всеобъемлющую Программу «XXI век: мир без войны». Этот миротворческий документ содержит важные, глобальные инициативы, направленные на стабилизацию международных отношений.

По моему мнению, Манифест Главы государства выражает позицию народа Казахстана, который подвергся страшным последствиям ядерных испытаний. Этот важный документ продиктован тревогой Главы государства за завтрашний день нынешнего и будущих поколений.

Манифест содержит призыв к лидерам, политикам и мировой общественности принять неотложные и эффективные меры для избавления всего человечества от причин противостояния и конфликтов. Лидер нации обращается к руководителям всех стран и их граждан сплотиться и не допустить развязывания новых войн, сообща обуздать гонку вооружений и терроризм.

Уверен, что использование мировыми лидерами во внешнеполитической практике мирных инициатив, предложенных Президентом Казахстана, безусловно, будет способствовать преодолению кризисных явлений в деятельности международных организаций, a также развитию взаимовыгодного сотрудничества и возвращения доверия к уже существующим международным институтам.

Эпохальный документ и призыв к благоразумию, здравому смыслу, который исходит от Казахстана, был с воодушевлением принят мировой общественностью. Поэтому доклад Президента «XXI век: мир без войны» приобрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Манифест - это глубоко продуманное и аргументированное предложение Президента по обеспечению глобальной безопасности, который последовательно, целенаправленно и упорно в течение четверти века проявляет и, главное, реализует антиядерные инициативы.

Казахстан на себе познал и прочувствовал все ужасы ядерных испытаний. Территория Семипалатинского полигона до сих пор остаётся одной из самых масштабных экологически неблагополучных зон. Эхо бесчеловечной политики того времени будет сказываться и напоминать о себе еще долгие годы. Последствия взрывов затронули судьбы тысяч семей, ставших заложниками ядерной гонки вооружений. Очевидцем того тревожного времени был мой отец. Много лет спустя он стал одним из активных участников международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», соратником О.Сулейменова, посвятив свою жизнь антиядерной борьбе и привлечению общественного внимания к проблемам пострадавших от ядерных испытаний.

Свою боль, переживания и обеспокоенность за будущее родной земли он поведал в книге «Көргендерім» («Увиденное»). За активную гражданскую позицию и общественную деятельность он получил из рук Президента страны орден «Құрмет».

 - Вы возглавляете многотысячный коллектив ведущего вуза страны, который активно принимает участие в реализации инициатив Главы государства. Какие результаты сегодня достигнуты, какие проекты осуществляются?

- Путь к безъядерному миру невозможен без совместных усилий всех здравомыслящих людей планеты, без нашего общего участия. И здесь хотелось бы сказать о роли академического сообщества и научной общественности. В качестве Глобального хаба ООН и Центрально-Азиатского хаба Юнеско по устойчивому развитию, КазНУ инициировал ряд крупных мероприятий, нацеленных на продвижение важнейших ценностей мирного и устойчивого развития. Используя площадку Глобального хаба, контакты с авторитетными международными организациями и движениями, КазНУ активно продвигает инициативы нашего Президента, направленные на сохранение и упрочение мира.

Ученые-химики КазНУ, осознавая экологическую и социальную значимость радиоэкологических исследований, инициировали и реализовали два крупных международных проекта, направленных на изучение радиоэкологической ситуации на бывшем Семипалатинском полигоне. Особое значение имеет создание в университете лаборатории «Радиационной экологии» имени Марии Складовской Кюри, появившаяся в результате реализации этих международных проектов. Она оснащена самыми современными приборами последнего поколения. Это первая и пока единственная научно-образовательная лаборатория в системе высшего образования Казахстана, в которой готовят специалистов в очень актуальной для страны области связанной с радиохимией, радиобиологией, радиационной безопасностью и радиационной экологией.

Реализация программы развития атомной энергетики в стране предполагает опережающие фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям ядерной науки. В рамках этой программы совместно с учеными США, России, Японии и других стран планируется создание технологий обработки ядерных отходов и обеззараживания радиоактивных почв, разработка перспективных безопасных реакторов нового поколения. Так, в настоящий время между национальным ядерным центром РК и Агентством атомной энергии Японии при участии КазНУ завершаются переговоры о совместной разработке высокотемпературного газоохлаждаемого реактора четвертого поколения.

Практическая реализация всех этих задач напрямую связана с возможностью подготовки высококвалифицированных специалистов ядерного профиля, а также с разработкой в ядерной физике передовых методов и прорывных технологий, которые сделают эту сферу максимально безопасной.

Сегодня в КазНУ в сотрудничестве с Институтом ядерной физики НЯЦ, Объединенным институтом ядерных исследований, японским Агентством по атомной энергии и университетом Хоккайдо осуществляется подготовка специалистов по теоретической и экспериментальной ядерной физике, ядерной энергетике и ядерным технологиям. Студенты, магистранты, PhD-докторанты и молодые специалисты проходят стажировки в Японии, Франции, Италии и в других развитых странах, получают двойные дипломы ведущих вузов мира.

Хочу особо подчеркнуть - миссия современных университетов не ограничивается лишь подготовкой профессиональных кадров. Вузы несут большую ответственность за формирование граждан мира. Как сказал великий аль-Фараби, - «Человеку, прежде всего, необходимо воспитание: знания, приобретенные без него, принесут вред человечеству».

Поэтому большое значение имеет укрепление, особенно среди молодежи, понимания необходимости прекращения гонки ядерных вооружений, закрытия всех испытательных полигонов. Через участие в проектах, просветительских мероприятиях, акциях наши студенты вовлекаются в движение по поддержке глобальных инициатив Президента - «XXI век: мир без войны», «АТОМ», «Зеленый мост», глобальная энергоэкологическая стратегия, «G-Global».

Как отметил наш Президент, движение к безъядерному миру - это путь к конструктивной многополярности. Совместная и целенаправленная деятельность вузов в этом благородном и важном деле позволит консолидировать мировое академическое сообщество, повысить его роль в противодействии ядерной угрозе, новым вызовам безопасности, создать необходимые условия для продвижения важнейших ценностей мирного и устойчивого развития.

Усилия Главы государства в сфере ядерного нераспространения получили всемерную поддержку и высокое международное признание. Рост авторитета Казахстана и безусловное доверие мирового сообщества свидетельствует избрание страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Уверен, озвученный в Манифесте Президента План Глобальной стратегической инициативы - 2045 станет практической моделью обеспечения глобальной безопасности и устойчивого мира.

Спасибо за интервью.

 

Сейчас читают