Фильм о казахстанском фотокорреспонденте представлен на фестивале мусульманского кино в Казани

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Сегодня в городе Казани открылся XIII Международный фестиваль мусульманского кино, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В конкурсную программу короткометражных документальных фильмов вошёл 26-минутный фильм «Одинокий странник» (Казахстан - Россия). Режиссер киноленты Сергей Александров - наш соотечественник, журналист,  уехавший в начале «нулевых» из Тараза в Самару и ставший за эти годы известным российским кинодокументалистом. Работает телеоператором Самарского областного телеканала «Губерния». Благодаря своим документальным фильмам, вошел в Российскую гильдию неигрового кино и телевидения, стал лауреатом губернской премии в области культуры и искусства, призером многих российских и международных кинофестивалей.

В своей новой киноработе Сергей Александров рассказал о фотокорреспонденте жамбылской областной газеты «Знамя труда» Валерии Сутулове. О человеке, влюбленном в природу своего края и создавшем удивительные по красоте фотоальбомы «Природа Казахстана».

Страстное желание «поймать» в фотообъектив и остановить мгновение жизни проявилось в Валерии Ивановиче еще в детстве. В таразском детском доме, в котором он, уроженец России, воспитывался, ему купили первый в его жизни фотоаппарат. И первыми в объектив будущего фотомастера попали голуби. Фотография станет его страстью на всю жизнь. Ради одного кадра мог просидеть всю ночь в зарослях камыша. А чтобы сфотографировать пролетающих над Жамбылской областью журавлей или прилетевших на озёра розовых пеликанов, мог рвануть вглубь пустыни Мойынкум.
null

Жамбылскую область Валерий Иванович исколесил вдоль и поперек, не уставая восхищаться красотой природы и заражая этим окружающих. Семья прощала ему почти постоянное отсутствие дома. Влюбленность в природу, восхищение ее красотой видны в каждой его фотоработе - танцующие журавли, розовые фламинго, изящные черные лебеди, цветущая в маках степь, легкий пушок одуванчика, присевшая на цветок пчела, диковинные каменные образования Коксайского ущелья, завораживающая красота Тянь-Шанских гор и Аксу-Жабаглинского заповедника.

До своего 60-летия в 2008 году Валерий Сутулов не дожил буквально полгода. После него остался огромный архив фотографий и фотопленки. Огромную ценность в этом архиве представляют снимавшиеся на протяжении более 20-ти лет кадры, на которых запечатлен Президент РК Нурсултан Назарбаев во время своих визитов в Жамбылскую область.   
null

««Одинокий странник» - это фильм о природе южного Казахстана, которая помогла русскому человеку найти дорогу в рай, - дал неожиданное определение своей киноработе автор Сергей Александров в интервью корреспонденту МИА «Казинформ». - Фильм готовился долго. Десять с лишним лет назад я, как обычно, летом приехал в Тараз и увиделся с Валерием Ивановичем, он рассказал о своей трагической поездке накануне за очередными кадрами природы. На горном перевале перевернулась служебная машина - в живых остался только фотокорреспондент Сутулов.

Фотоальбом «Природа Казахстана» был заветной мечтой для Валерия Ивановича. Он всю свою творческую жизнь собирал фотоснимки о природе Жамбылской области. Ради одного кадра 18 лет искал в западных горах Тянь-Шань медведя! И однажды произошла неожиданная встреча с медведицей и медвежатами. В дикой природе такая встреча смертельно опасна для человека, ведь медведица, почуяв малейшую опасность для медвежат, моментально расправляется с людьми. Валерию Ивановичу повезло. Медведица внимательно рассмотрела его с фотоаппаратом, и, наверное, увидев светлые помыслы фотографа, позволила провести фотосессию с медвежатами. Так Валерий Иванович стал первым человеком в Казахстане, кто пошел на медведей с фотоаппаратом.

«Во время той встречи я рассказал Валерию Ивановичу о своем первом документальном фильме. Видимо, моя эмоциональная история сильно впечатлила профессионального фотографа. Он молча закурил. Последовала небольшая пауза, которую Валерий Иванович прервал своим неожиданным предложением - выехать в воскресенье в горы и снять небольшой фильм о нем», - сказал Сергей Александров.

«Сколько помню фотокорреспондента Сутулова, он отклонял любые предложения сделать о нем даже маленький сюжет для телевидения или заметку для газеты. А тут сам, да к тому же целый фильм. Что заставило фотохудожника изменить своим убеждениям? Смертельное ДТП на горном перевале? или предчувствие чего-то?

Думаю, что его русскую душу наполнило великое желание передать привет на историческую родину. Пусть увидят в России южную казахстанскую природу, которую десятилетиями для своего фотоальбома снимал фотокорреспондент русскоязычной газеты. Как бы там ни было, но Валерий Иванович предложил поехать с ним в ущелье Беркара, в 70 км от Тараза в горах Каратау. Это единственное место в Казахстане, где гнездится занесенная в Красную книгу райская мухоловка. Для готовящегося к изданию фотоальбома «Природа Казахстана» не хватало только этого кадра. Сочетание «райская мухоловка» заворожило меня», - отметил режиссер. 

По словам  Сергея Александрова, та поездка оказалась по разным причинам неудачной и райская мухоловка в кадр не попала. Договорились встретиться на следующий год, чтобы все-таки «поймать» эту редкую птичку. «Напоследок я снял 15-минутное пробное интервью с Сутуловым. Но это интервью оказалось первым и последним. Недостающую райскую мухоловку он снял без меня. Мечта фотохудожника сбылась, долгожданный фотоальбом вышел. А в октябре 2007 года Валерий Иванович скоропостижно скончался. Эта страшная потеря заморозила во мне желание делать фильм. Тогда я негодовал и винил себя, что не смог приехать... Сегодня, когда печаль ушла, я увидел фильм в светлых библейских тонах и снял документальную киноисторию о воскресении души человеческой. Для меня райская мухоловка стала не просто финальным кадром. Сегодня она - путеводная звезда к заветной мечте.
 

«Одинокий странник» - это фильм о природе южного Казахстана, которая помогла русскому человеку, выросшему в детдоме, вдали от исторической родины, найти дорогу в рай», - рассказал режиссер Сергей Александров о своем фильме, который представляет Казахстан на Казанском фестивале мусульманского кино.

XIII Международный фестиваль мусульманского кино проходит в Казани 5 - 11 сентября. Это один из крупнейших киносмотров России, проводимый ежегодно с 2005 года. Программу форума традиционно составляют фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества. Учредителями Казанского кинофестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия города Казани, Совет муфтиев России. Концепция фестиваля отражена в его девизе - «Через диалог культур к культуре диалога». Конкурсную программу 2017 года составят 60 фильмов из 27 стран мира (всего на участие было прислано 782 заявки из 61 страны). Оценивать конкурсную программу будет авторитетное жюри под председательством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя. По итогам просмотров будут присуждены статуэтки по номинациям, а также специальные призы, говорится в официальном пресс-релизе фестиваля.
null 

Отметим, что в конкурсную программу вошли два казахстанских фильма. Среди художественных фильмов - киноработа Сабита Курманбекова  «Оралман» по сценарию кинодраматурга Нурлана Санжара.

Сейчас читают