Ежегодный ажиотаж с нехваткой учебников в сентябре объяснили в МОН РК

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Ежегодное появление темы нехватки учебников в казахстанских школах в первые осенние месяцы прокомментировали в Министерстве образования и науки РК, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Ежегодно в первые осенние месяцы в казахстанском информационном пространстве появляется тема нехватки учебников в тех или иных школах. Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в кулуарах конференции в Алматы на тему масштабного внедрения подушевого финансирования в частных и государственных школах страны ответила на вопрос журналистов об этом.

«Учебники- это отдельные затраты, местные органы отдельно финансируют эту программу, мы не включили в норматив подушевого финансирования. На уровне Алматы, к примеру, контингент (учащихся- прим.авт.) сложно просчитать, каждый год новые дети приходят, текущие процессы. Максимум сентябрь-октябрь, в течение двух месяцев, акиматы решают вопросы. В начале учебного года ажиотаж, но в принципе обеспеченность учебниками в полном объеме осуществляется»,- прокомментировала Бибигуль Асылова.

По словам вице-министра, в скором времени этот ежегодный ажиотаж перестанет быть тенденцией благодаря цифровизации сферы образования.

«Учебники, выпущенные по обновленному содержанию, доступны на сайте МОН и центра «Учебник» в электронной версии. Их можно скачать. Все авторские права принадлежат нам, они опубликованы. Учебники для 2, 5, 7 класса уже есть на интернет-ресурсах. В 2018-2019 учебном году изменения затронут 3, 6, 8 и 10 классы, в 2019-2020 году - 4, 9, 11 классы, это все обновленное содержание будет. Проблем не будет с книгами»,- заверила вице-министр.

На самой конференции обсуждался механизм запуска подушевого финансирования частных и государственных школ. В своем выступлении председатель Республиканской Ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова посетовала на то, что учителя частного образования не проходят бесплатные курсы повышения квалификации наравне с государственными школами.

«Единственный институт, который проводит курсы повышения квалификации в Казахстане - это «Орлеу». Я выступала в Сенате по вопросам частного сектора образования и говорила, что нужно создать конкурентную среду, чтобы мы как республиканская ассоциация могли обучать педагогов частного сектора образования и получать транш в бюджеты. Однако если у наших преподавателей нет сертификата со знаком «Орлеу», то при их аттестации возникают проблемы. Нам приходится каждого учителя обучать по 19 тыс тенге за 72 часа. Но качество преподавания оставляет желать лучшего. Также в рамках периода обновления содержания образования страны в вузах и колледжах не готовят хороших специалистов, поэтому имеются проблемы с качеством новых кадров», - заявила Роза Садыкова.

Также прозвучали жалобы от представителей частных школ из регионов на нежелание местных исполнительных органов размещать госзаказ в частных школах.

Вице-министр в ответ заверила участников конференции, что вопрос повышения квалификации и по другим трудностям, с которыми сталкиваются частные школы, будет рассмотрен и найдены варианты решения проблем в ближайшее время, поскольку сейчас государство намерено стимулировать строительство школ бизнесом.

«В законопроекте уже есть норма о том, что нет ограничений по внедрению подушевого финансирования. Любой акимат может утвердить норматив, за базу взять тот норматив, который у нас в пилоте прописан, и реализовывать. Но пока не все идут на это, видимо, ждут деньги из центра, или имеют другие причины. Мы сейчас стимулируем сегмент на частном рынке образования. В то же время, в отличие от программы «Балапан» по детским садам, где у нас был разрешительно-уведомительный характер, к частным средним школам, претендующим на размещение госзаказа, есть требования к лицензированию,хотя, даже они сейчас стали мягче. Если школы проходят, то могут претендовать на конкурсной основе через акиматы на госзаказ. Мы всегда открыты к диалогу»,- заверила Бибигуль Асылова.

Сейчас читают