Джыз-быз победил куырдак в Актау
Подразделения ДЧС объединились в 3 команды. Первую составили представители ГУ «Оперативно-спасательный отряд», вместе с АО «Орт Сондеруши» и ГУ «Центр медицины катастроф», вторую команду - сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, третью - представители областного департамента. Каждая команда собрала свою юрту, украсила ее, накрыла дастархан и представила на суд жюри лучший наряд и музыкальный номер.
«Жюри было нелегко. Особенно в конкурсе на лучшее национальное блюдо. Первая команда готовила блюда азербайджанской кухни, две другие - лучшие казахские блюда. Все было очень вкусным, соблюдались все тонкости приготовления. Например, азербайджанские блюда, как нам рассказали, готовятся в основном в медной посуде. В долму надо класть корицу, в джыз-быз субпродукты тушатся с помидорами и картофелем, к ним нужна сумах - это приправа из ягод этого дерева. В итоге победила первая команда, сборная из трех подразделений, представившая азербайджанскую кухню», - рассказала представитель пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Гульнар Ходжабекова.
Также были представлены из обрядов казахского народа смотрины невесты (қыз ұзату), укладывание ребенка в колыбель (бесікке салу), благословение (бата). В этом конкурсе, который жюри оценивало по достоверности, национальному колориту и артистичности исполнения, победила вторая команда - служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ. В конкурсе на лучший национальный наряд и лучший музыкальный номер победила команда департамента по ЧС.
Победившие команды были награждены памятными подарками и грамотами. Всех участников конкурсов удостоили поощрительных призов.
Также была организована выставка национальной посуды и народной утвари.