Дотации, экология, полив - «вечные» проблемы Жамбылской области

экология в Жамбылской области
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

За 20 лет на посту главы Жамбылской области побывали уже семь акимов, каждый из которых по своему разумению старался решить проблемы региона. Но остаются «вечные», требующие безотлагательного решения. Об этом читайте в материале корреспондента агентства Kazinform.

Сокращать дотационные настроения

Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз отмечал, что в стране сохраняет остроту вопрос справедливого распределения доходов между уровнями бюджетов.

- В условиях жесткой фискальной централизации система распределения доходов необъективна. Все регионы, за исключением четырех, превратились в дотационные и зависят от центра. По сути, они не мотивированы увеличивать собираемость налогов. В результате образуется нехватка собственных средств. Местные бюджеты покрывают только пятую часть от необходимого финансирования. Остальное возможно получить, только «договорившись» с центром, - отметил Президент страны и поручил акимам развивать собственное производства и сокращать дотационные настроения.

Жамбылский регион прочно обосновался в дотационном списке на втором месте, в 2023 году получив 194 млрд. При этом 90% бюджета области - это поступления трансфертов, то есть региону легче сидеть на дотационной игле, нежели зарабатывать самим.

Низкое поступление налогов и маленькие зарплаты

Местные власти в упор не видят потенциальные источники налогов и уловки уходящих от налогов субъектов бизнеса.

Незаконные парковки возле рынков и центров торговли активно обсуждают в местных социальных сетях. Ежедневно там паркуется примерно 20 тысяч машин. При минимальном тарифе в 100 тенге в час годовой доход хозяев парковок составит около 1 млрд тенге.

Еще пример ухода от налогов – объекты бизнеса без кассовых аппаратов и отсутствие трудовых договоров с работниками. При самом грубом подсчете таких неоформленных работников по Таразу - не менее 10 тысяч человек, и годовые налоги могли бы вылиться в миллиарды. Проблема и в том, что работники не получают социальный пакет, не имеют трудового стажа и лишены возможности в случае нарушения трудовых прав доказать что-либо .

В перспективе это грозит вылиться в большие социальные проблемы, как для населения, так и для государства. Уже сегодня значительная часть населения региона не охвачена медстрахованием. А низкие пенсионные активы в будущем вынудят государство выплачивать социальные пособия.

Жамбылский регион находится в числе самых бедных по среднемесячной заработной плате в стране. И хотя по статистике, средняя зарплата более 290 тысяч тенге, но в реальности не превышает и 150 тысяч тенге.

Нехватка жилья и высокие цены на продукты

В регионе острая нехватка жилья для населения и земельных участков для ИЖС. Из 1,2 млн жителей региона более 240,5 тысячи стоят в очереди на участок и свыше 40 тысяч - на коммунальные квартиры.

нехватка жилья
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Высокие цены на продукты питания сегодня сопоставимы со столичными, хотя жамбылские фермеры производят практически всю линейку продовольствия.

продукты
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

В результате активное население, молодежь, не видя перспектив ни в получении хорошо оплачиваемой работы, ни в приобретении жилья, вынуждены искать счастье в других городах и странах. Отсюда и нехватка трудовых ресурсов на предприятиях.

По статданным, численность населения области на 1 ноября 2023 года составила 1222,2 тысячи человек, в том числе 530,1 тысчеловек (43,4%) городского населения и 692,1 тыс. человек (56,6%) сельских жителей. Естественный прирост населения в январе - октябре 2023 года составил 15 745 человек (в соответствующем периоде предыдущего года – 15 902 жителей). За январь - октябрь 2023 года зарегистрировано новорожденных на 1,8% меньше, чем в январе - октябре 2022 года.

Сальдо миграции в регионе сложилось отрицательное, составив минус 11 711 человек,  за такой же период прошлого 2022 года из региона уехали 9 331 человек.
Численность безработных в третьем квартале 2023 года составила 27 236 человека. Уровень безработицы составил 4,8% к численности рабочей силы. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец ноября 2023 года составила 18 246 человек, или 3,2% к численности рабочей силы.

Молодежь, которая составляет треть населения региона, уезжает. Таразу даже придумали печальное название - «город брошенных родителей».

жилье
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Экология

36 млн тонн отвалов фосфогипса как результат деятельности гиганта химической индустрии Казахстана «Казфосфата», представляют угрозу для людей. Страдающие от болезней жители близлежащих поселков давно бьют тревогу о невозможности пользоваться отравленной водой из колодцев. В 2020 году совместно с Минэкологии РК была разработана дорожная карта решения этой проблемы, но ничего до сегодняшнего дня не сделано.

экология
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Отсутствие в регионе мусороперерабатывающего завода также является серьезной проблемой, о которой говорили еще с 2005 года. С тех пор было несколько безуспешных попыток привлечь зарубежных инвесторов. Но с каждым разом технологии дорожают, а инвесторы исчезают.

Благоустройство

Проблема транспорта все более беспокоит жителей Тараза — автомобильные пробки и загазованность отравляют жизнь горожан.

экология
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Городские улицы уже не выдерживают поток транспорта, и реконструкция магистралей насущно необходима.

машины
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Характерная примета жамбылских населенных пунктов - отсутствие цивилизованных тротуаров. Есть такие заповедные уголки, где тротуаров никогда не было, а если и были, то со временем превратились в непроходимые в ненастную погоду «направления», и люди здесь вынуждены передвигаться по грязи.

благоустройство
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Миллиарды тенге ежегодно выделяют на ремонт дорог, но тротуары остаются без внимания.

благоустройство
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Сюда же можно отнести и крайне малое количество современных мусорных контейнеров и урн в населенных пунктах региона.

Поливная вода и пастбища

Для региона, получающего до 80% воды из Кыргызстана, дефицит поливной воды всегда был острой проблемой. Летом этого года случился коллапс из-за малой наполняемости Кировского водохранилища, что поставило под угрозу посевы в шести районах. Такие ситуации будут повторяться из года в год, поэтому насущно необходимо строить сеть водохранилищ.

нехватка поливной воды
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

Жамбылская область занимает 3-е место в стране по объемам разведанных запасов подземных вод - 1,7 млрд кубометров. Строительство собственных водохранилищ, артезианских скважин поможет решить проблемы поливной воды и обеспечить развитие сельского хозяйства.

Есть и проблема нехватки пастбищных угодий, из-за чего сельчане не соблюдают ветеринарные требования, искусственно сокращают поголовье, а это тормозит развитие скотоводства.

Где якорные проекты?

Крупной экономической проблемой является отсутствие якорных проектов.

Сегодня в регионе, помимо химической индустрии, нет развития других отраслей. После заводов «Talas investment» и «Мынарал Тас» других не появилось. Анонсируется много проектов, например, завод за 54 млрд тенге по производству картофеля фри с участием нидерландской компании. Но реальных результатов нет.

Нет крупных проектов и в сфере малого и среднего бизнеса. Появляются только средней руки рестораны, магазины, которые не создают много рабочих мест.

Спорт

В спортивной сфере жамбылский регион давно не дает выдающихся достижений. Некогда жамбылские спортсмены добивались успехов на мировых аренах в боксе, акробатике, водном поло, задавали тон в отечественном футболе.

футбол
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

А сегодня ФК «Тараз» выступает в первой лиге. И власти должны бы уделить внимание тому, чтобы стабилизировать ситуацию, финансировать футбол достойно, поскольку Жамбылская область до сих пор является кузницей кадров для казахстанского футбола. В сборной Казахстана, которая в этом году произвела фурор на чемпионате Европы, в основном, играют жамбылцы. Лидерами являются Бахтияр Зайнутдинов, Бауржан Исламхан, Сейсен Мухамеджан, Абылайхан Жумабек, Еркебулан Сейдахмет. 

ФК
Фото: Галина Скрипник / Kazinform

 

Сейчас читают