Детям нравится делать добро и дарить свое творчество - в жамбылском центре «Айналайын»

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Открыть фабрику по производству игрушек в национальном стиле, построить в родном селе собственное здание центра детства и юношества «Айналайын» и подарить детям радость творить - в планах руководителя ОО «Молодежный клуб «Детско-юношеский центр «Айналайын» Айгуль Разаковой.

2
Уже 12-й год в селе Аса Жамбылского района общественное объединение «Айналайын» работает и как социальный проект, и успешный бизнес. Начав  с кружка национального шитья, А. Разакова сумела создать проект, который не только приносит солидный доход, но и дарит радость труда и общения сотням односельчан, среди которых есть и люди с ограниченными физическими возможностями и, как оказалось, безграничными творческими способностями.

***

Начиналось всё с кружка национального шитья для безработных женщин. Вскоре их продукция стала пользоваться спросом даже у зарубежных туристов, которые с удовольствием покупали и увозили домой изделия с национальной символикой и красивыми орнаментами. Потом женщины стали шить и для своих односельчан, учитывая их вкусы и запросы. Постепенно кружок превратился в центр детства и юношества, объединивший под своей крышей людей с ограниченными возможностями и детей из малообеспеченных сельских семей. «Айналайын»  стали приглашать на выставки с целью демонстрации казахской декоративно-прикладной культуры.

Продукция с фирменным знаком «Айналайын» (корпеше-пазлы, национальные подушки, коврики, покрывала и другие мягкие комплекты) внесена в каталог «Лучшие товары Казахстана» и пользуется популярностью не только на жамбылском товарном рынке - предметы национального обихода с удовольствием покупают иностранцы. Практически все вырученные средства идут на развитие ОО «Айналайын», проведение мероприятий для детей и молодежи, на покупку инвалидных колясок нуждающимся.

Айгуль Разакова придумала уникальную вещь, которую можно назвать «мягкое лего», или пазлы по-казахски. Это мягкие элементы в технике корпеше, из которых можно для детей делать диванчики, креслица, домики. Своего рода бескаркасная мебель, которую, как пазлы, может собирать взрослый и ребенок, что развивает фантазию малыша, ребенок учится создавать свой мир, свой дом, узнает цвета, учится их сочетать. Корпеше сделаны в разной цветовой гамме, двусторонние, их можно легко менять, собирая новую цветовую гамму.

«Дважды мы выигрывали областной конкурс «Алтын-сапа», наши изделия внесены в каталог «Лучшие товары Казахстана». В дни празднования 550-летия Казахского ханства в Таразе мы ставили юрту, показывали образцы продукции, людям нравится, спрос большой, заказывают целые интерьеры в национальном стиле. В наше время многое поменялось в традиционном бытовом укладе. Что-то мы приобрели, а что-то утеряли, стали забывать ремесла, смысл национальных узоров. Но стремление красиво обставить свое жилье осталось, и отрадно, что сейчас люди меньше гоняются за импортом, а приобретают национальные вещи», - говорит Айгуль.

***

«По образованию я инженер-строитель. Но профессий у меня много. Могу быть сапожником, швеей, хореографом, дизайнером. Сейчас в нашем объединении мы работаем в двух направлениях - социальный проект и бизнес». Наша задача в том, чтобы предоставить детям безопасное место, где они могут заводить новых друзей, выражать себя, узнавать свою культуру, развиваться в счастливых, ответственных и сознательных людей, - расказала корреспонденту МИА «Казинформ» Айгуль Разакова. - Когда я стала увлекаться швейным делом, шить пуфики, корпеше, свадебные комплекты в национальном стиле, моими первыми покупателями стали наши гости, американцы, и чтобы не отпускать их с пустыми руками, я дарила им подарки ручной работы в национальном стиле, и они забирали на память частичку Казахстана.

От них я узнала, что в Америке много наших усыновленных детей, я рассказала об этом своим детям, и теперь они общаются по скайпу со своими сверстниками за океаном, практикуются в английском. Мы приготовили для них на память подарки с письмами. Для меня важно, чтобы эти дети не были потеряны для казахов, чтобы не забывали свою культуру, традиции. Чтобы, получив наши посылки, они вспомнили и не забывали вкус курта, иримшика или жента. Через волонтеров мы уже передали порядка двухсот посылок. Для подарков я придумала куклу Бибигуль в национальном костюме, названную в честь казахской певицы Бибигуль Тулегеновой. Их шьют сами воспитанники, поэтому каждая кукла индивидуальна, у каждой свой характер. И каждая будет напоминать нашим юным соотечественникам  о далекой Родине. Со временем мечтаю открыть собственную фабрику игрушек, чтобы полностью покрывать расходы нашего общественного объединения.

3

***

ДЮЦ «Айналайын» в 2014 году получил статус «Клуба ЮНЕСКО», сегодня здесь занимаются порядка двухсот детей из сел Жамбылского района. Для них работают танцевальный и художественный кружки, английские классы, волонтерские клубы, театр, швейный клуб, оригами, есть программы для детей-инвалидов, которым педагоги помогают осваивать навыки ремесленничества для вхождения в самостоятельную взрослую жизнь. В центре «Айналайын» рады всем, сюда приходят как здоровые дети, так и дети с ограниченными физическими возможностями.

Проект клуба «Айналайын» под названием «Луч Света» стал одним из лучших социальных проектов 2015 года Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Каждое лето в селе Аса «Айналайын» ставит несколько юрт, открывая сезон летнего лагеря «Шуақ - Луч света». Сельские дети часто не могут попасть в летний лагерь. Но каникулы асинских детей проходят в юртах, на свежем воздухе, и дети сами придумывают свои программы, концерты, выставки. В этом лагере нет запланированных мероприятий, это живой процесс, в котором дети ежедневно творят, дают свободу своей фантазии.

«Сельские дети часто не могут попасть в летний лагерь, им некуда деваться, и они к нам приходят. Семь лет уже, как начинаем ставить юрты, дети радостно прибегают: «Лагерь будет?!». Юрты вместе с детьми ставим, чтобы они знали нашу культуру. Каждый день приходят от 70 до 100 детей из села Аса и близлежащих сел, плюс студенты-волонтеры, которые могут попробовать на деле труд педагога. Возраст детей в группах неограничен, от 3-х лет и выше. Специально делаем смешанные по возрасту группы. Дети говорят, что даже от самого маленького ребенка можно взять что-то полезное и интересное.

Подростки набираются опыта общения с маленькими, открывают в себе скрытые таланты. Каждый ребенок может быть как организатором мероприятий, так и участником, даже 10-летний получает навыки организатора, может собрать команду и организовать досуг. Главное в нашем летнем лагере - круг общения, разнообразные занятия. На площади села Аса проводим мероприятия, флешмобы, чтобы родители видели, какие таланты их дети проявляют», - рассказала А. Разакова.

Каждый год летний лагерь посвящают какому-нибудь направлению, теме. чтобы время дети проводили с пользой. Так,  один год это был бейсбол, тогда главные роли играли волонтеры из Корпуса мира, в другой год - английский язык, затем - казахская культура.

«Важно, чтобы дети не просто увидели красочную юрту, а узнали все ее составляющие, всю атрибутику, умели сами поставить. Идея с юртами мне пришла, когда на Наурыз стали приезжать оралманы. Они привозили юрты и сдавали напрокат. Вначале я купила просто деревянный каркас 6-канатной юрты на последние 50 тысяч тенге. Сама придумала дизайн, обшила очень дорогим велюром в разных цветах, потому что для меня юрта - святая вещь. Потом стала сдавать напрокат, чтобы покрыть расходы своего клуба, а когда увидела, что дети тянутся к ней, все время играют около, то купила еще несколько каркасов и начала устраивать летний лагерь», - рассказала А. Разакова.

В проектах «Айналайын» собираются совершенно разные участники - взрослые, дети, инвалиды, женщины, мужчины, студенты. Нет никаких ограничений. «Устраиваем спортивные мероприятия, в которых на беговой дорожке могут оказаться и здоровые дети, и с физическими недостатками. И никого это не смущает. Показываем фильмы, в том числе о людях с ограниченными физическими возможностями, которые смогли преодолеть себя и чего-то добиться в жизни, открыть свое дело. На наглядном примере показываем детям с ограниченными  возможностями, чтобы не отчаивались, чтобы знали: их нынешнее состояние - это не конец жизни, а начало преодоления, раскрытия своих возможностей. Учим их не быть иждивенцами у общества, а научиться строить свою жизнь, самим зарабатывать, принести хоть небольшой вклад в общество. А самое главное, что стараемся внушить, - это то, что из любой сложной ситуации всегда можно найти выход», - говорит А. Разакова. 

***

«Когда я осталась без работы, то мои навыки рукоделия, полученные в Доме пионеров, очень пригодились. Сейчас я могу и шить, и создавать производство, и этим навыкам меня научила пионерская организация. Хочу сейчас создать нечто подобное по работе с детьми - это наш детско-юношеский центр. Ведь в нашем недавнем прошлом было и то хорошее, чему можно поучиться. В «Айналайын» мы не даем дипломы, но обучаем навыкам, даем привычку к труду», - говорит Айгуль.

Для детско-юношеского центра, в котором сельская молодежь и инвалиды смогут проводить полезный досуг, приобретать знания и иметь возможность общения, районный акимат вначале выделил бесхозное здание детского сада, которое они отремонтировали. Потом, правда, из-за программы возрождения детских садов «Балапан» здание пришлось вернуть. А сейчас в планах центра   - построить своё здание. «Мы хотим, чтобы молодежь тоже приняла участие в строительстве, чтобы у них была гордость за свои достижения. Акимат, конечно, помогает, зарплаты для учителей выделяют. Но я хочу детей приучить к труду. Чтобы они с ранних лет знали ему цену», - говорит А. Разакова.

В центре «Айналайын» рады всем, сюда приходят самые разные дети: «По селам много детей-инвалидов. И, что печально, все они сидят по домам, не имеют возможности посещать школу и общаться со своими сверстниками. Сейчас в мире  признали, что совместное, или его еще называют  - инклюзивное обучение, когда вместе учатся дети с ограниченными возможностями и дети, не имеющие таких ограничений, - наиболее гуманно и эффективно. Ведь каждый ребенок имеет право получить образование, реализовать свой потенциал, общаться. И в нашем центре дети получают такую возможность, раскрываются, даже становятся волонтерами», - говорит собеседница.

«Есть у нас незрячая девушка Колганат, она потеряла зрение в 15 лет по генетическим причинам. Сейчас, как волонтер, работает у нас в клубе девушек, который они сами назвали «Клуб «Лотос». Почему «Лотос»? Девочки объяснили, что лотос - это цветок, который растет в болоте. Но своей красотой озаряет этот мир. Когда Толганай начала вести кружок оригами, многие дети даже не заметили, что она не видит, настолько она естественна в своем поведении. Дети-инвалиды, которые к нам приходили, в первый год были очень скованными. А сейчас уже настолько освоились, что работают волонтерами. Мы недаром называемся «Шуақ - Луч света». Наши дети, как лучи, уже в своих школах продолжают работу по вовлечению детей-инвалидов в обычную жизнь. Проект начинается летом, но в течение года получает продолжение», - рассказывает А. Разакова.

Социальный ролик, снятый о сельских детях-инвалидах по заказу ОО «Айналайын», сегодня демонстрируется в школах Жамбылского района, в вузах Тараза, и после просмотра проходит обсуждение.

«Спрашиваем, кто из детей сталкивался с инвалидами, помогал. Руки поднимают, говорят, что знают о проблеме, но не помогают. Многие высказывают сожаление, что раньше не обращали внимания. Говорят, что не задумывались, как нужно ценить то, что у тебя есть, что тебе дано природой. Дети начинают видеть и понимать, как трудно в нашем обществе инвалидам, для которых часто не предусмотрены условия, облегчающие жизнь. Даже если в здании есть пандус при входе, это не гарантирует, что человек в коляске сможет подняться на верхние этажи. Сесть в автобус  - тоже проблема. У нас еще существуют барьеры внедрения инклюзивного образования. Это некорректное отношение к детям с ограниченными возможностями, отсутствие специально подготовленных педагогов, барьеры физического доступа. В школах не создают условия для детей-инвалидов, многие из которых по уровню интеллекта могли бы обучаться в общеобразовательной школе и быть успешными», - считает собеседница.

«Наш проект делают дети, а не взрослые. И у них получается от души. Я не знаю, смогут ли они что-либо изменить в нашей жизни. Но главное - они изменяют себя. Я вижу, как они меняются, как хотят помочь окружающим. Мы с ними обо всём разговариваем. Они рассказывают о своих трудностях, ошибках, обсуждают и находят выход из ситуаций. Это колоссальная психологическая помощь. Особенно детям-инвалидам, которые обычно изолированы от общества и не имеют возможности никому рассказать о том, что у них в душе», - говорит А. Разакова.

1  

***

На выставке лучших казахстанских товаров «Алтын сапа» этого года «Открытием года Совета деловых женщин» с вручением диплома первой степени стала Айгуль Разакова.

«Мы представили на этой выставке новую продукцию - традиционные игрушки асык и лянга, кроме того, у нас есть развивающие книжки из войлока для малышей, детские лего-подушки и многое другое. Это больше даже не игрушки, а специальные изделия для детских садов, коррекционных центров, с помощью этих игрушек дети смогут познавать мир, прикладное искусство, культуру и традиции казахского народа. Это социальный бизнес, ведь у нас работают исключительно сельские женщины, мы их сами обучаем.

В наших планах  - открыть фабрику по производству игрушек в национальном стиле, чтобы это производство могло полностью спонсировать наше общественное объединение. Уже сейчас практически все вырученные средства, а мы производим продукции на 3 млн. в год, идут на развитие «Айналайын», на семинары, мероприятия. За деньги, вырученные от продажи мягких комплектов, покупаем также инвалидные коляски и раздаем нуждающимся. У нас в стране местные бизнесмены производят только 3% игрушек», -  добавляет Айгуль.

Чтобы собрать деньги для строительства собственного здания, землю для которого выделили местные органы власти (а это примерно 5 миллионов тенге), творческая молодежь из жамбылского села Аса при поддержке торгово-развлекательного центра «MEGA Park Almaty» и Казахстанской Национальной федерации клубов ЮНЕСКО организовала благотворительную ярмарку «Айналайын». В ТРЦ «MEGA Park Almaty» были выставлены уникальные национальные изделия для дома ручной работы. «Мы очень благодарны им за то, что они поддержали сельскую молодежь в их благих начинаниях. Центр нужен селянам. Мы рады, что местная власть выделила землю, осталось лишь обзавестись самой крышей. Тогда найдётся место и для библиотеки, курсов английского и казахского языков, компьютерного и танцевального залов, а также кружков рисования, народного прикладного искусства», - говорит Айгуль Разакова.

***

«Айналайын» не просто ждет помощи в решении своих проблем, но и сами готовы  к благотворительности, чтобы  показать щедрость и широту души. Весной этого года празднование начала весны, пробуждения Природы в жамбылском селе Аса прошло в лучших национальных казахских традициях. Для нескольких сотен гостей в поставленных юртах был накрыт щедрый дастархан. Гости отведали испеченные в тот день 6 тысяч бауырсаков, несколько огромных казанов плова и наурыз-коже, не считая других яств и сладостей. Односельчане и жители ближайших сел, множество детей, а также приехавшие специально из Тараза, Алматы и Астаны друзья этого общественного объединения сказали много добрых слов и теплых пожеланий.

Идейным вдохновителем и финансовым спонсором этого яркого и запоминающегося праздника, при поддержке своих друзей, стала руководитель общественного объединения «Айналайын», а также одноименного детско-юношеского центра - Айгуль Разакова. «Праздник я решила посвятить, прежде всего, особенным детям, нуждающимся в заботе и внимании, - говорит она. - Это благотворительная акция, благодаря которой местным детям-инвалидам вручили подарки. И  наши дети были волонтерами, активно помогали провести праздник. Они придумали картинку с бауырсаком и стихи для упаковки, для наклеек и альбомов, которые нам отпечатала общественная ассоциация «Асыл бала». Дети даже участвовали в приготовлении теста. Мне хотелось  показать им  весь процесс приготовления бауырсаков и лепешек таба-нан, научить придавать товарный вид своей продукции. Я учу детей социально ориентированному бизнесу, то есть зарабатывать деньги и не забывать о нуждающихся», - говорит А. Разакова.

«И знаете, что самое приятное, - добавила она. - Детям понравилось делать добро. В своих отзывах они написали: «Наши сердца раскрылись для благотворительности». И это радует и окрыляет».

Сама Айгуль, несмотря на все жизненные трудности, считает себя счастливым человеком. «Я люблю, когда мне сложно. Я выхожу из этих ситуаций еще более сильной. Знаете, с кем я себя сравниваю? С мячом. Меня ударяют, а я еще выше прыгаю. И этому я учу своих детей. Я очень богатая женщина, работаю и зарабатываю. У меня много детей, много дел, работаю до четырех ночи. Ночная смена - это швейные дела. Наверное, Бог дает мне сил от того, что всё это мне в радость. Мои муж и дочь мне очень помогают. Со своим бизнесом, на прибыль я могу жить в красивом доме и ездить на красивой машине... Но все заработанные деньги уходят на общественные дела, на то, чтобы других женщин на работу принять, на помощь инвалидам. Видя, что я нужна кому-то, чувствую, что должна работать. Когда нет работы, болею. Не могу отдыхать», - говорит собеседница.

4  

 

Сейчас читают