Дети и соцсети: Как быть родителям

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Феномен популярности отдельных личностей в социальных сетях не обошел стороной детей, в том числе и казахстанских, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 К примеру, у 6-летней вайнерши Амины Малгаждар 649 тысяч подписчиков, а у ее 4-летней  сестренки Адии - 255 тысяч. Кстати, они были героинями популярного российского телешоу «Пусть говорят».

null 

Келинки и человеческий ☕️ чай 😂😂😂 Отмечай келинку 😉 #келинкатожечеловек @adiokka #Аминокка #актриса @asselsadvakassova #sweetbabys #cute #доча #сладкая

Публикация от Aminokka Официальная Страница (@aminokka) Мар 12 2017 в 7:28 PDT

317 тысяч людей следят за творчеством 9-летней танцовщицы, пианистки, актрисы Софи Манасян.
null
Завоевала сердца пользователей социальных сетей четырехлетняя Дина Манарбек, на страницу которой подписаны более 50,5 тысяч человек.

😁 Сколько счастья в одной конфетке! 🍬🍬🍬

Публикация от Dina 👧 official page (@dina.manar) Ноя 12 2016 в 6:37 PST

При этом сегодня во многих странах мира поднимается тема опасности социальных сетей для детей до 16 лет. По мнению психологов, используя соцсети, дети становятся не только интернет-зависимыми, но и от переизбытка информации перестают быть сосредоточенными: не могут читать книги и заниматься исследованиями. Помимо этого есть у соцсетей и другая обратная сторона: неконтролируемый поток информации, в котором встречается и опасный контент, содержащий идеи терроризма, религиозного экстремизма, культа жестокости, насилия, суицида и порнографии.

Чтобы разобраться в вопросе, что же лучше для детей, корреспондент МИА «Казинформ» побеседовал с Уполномоченным по правам ребенка в Казахстане Загипой Балиевой и мамой популярной в Инстаграме Софи Манасян Ольгой.

Главная опасность - несуществующий образ

«Я бы посоветовала всем, кто имеет дело с ребенком, и в первую очередь, родителям - любить своего ребенка. Он должен думать о том, что это даст его ребенку. Публикации в соцсетях, тиражирование его образа... Всегда нужно взвешенно подходить к этому. Например, если созидательно показывать достижения своего ребенка, то у него, таким образом, появляется мотивация. А если это превращается в культ, что ваш ребенок самый лучший, самый хороший, то можно ждать и другой грани, когда ребенок в это поверит не через свои достижения. А когда он встретится с реальностью, с вызовами времени и не будет к этому готов, то ему будет казаться, что весь мир против него. В данном случае - это вред», - поделилась Загипа Балиева.

По ее мнению, создавать для малыша иллюзии- все равно что оказать ему медвежью услугу. Присутствие в социальных сетях, как считает Загипа Балиева, возможно, когда ребенок становится кумиром для других, и, видя его достижения, они тянулись бы к знаниям, к спорту.

«В противном случае это будет битва амбиций на неподготовленной почве. Знания должны подтверждаться на олимпиадах, достижения в спорте - на соревнованиях, турнирах, где действительно они могут показать, что они лучшие. А если они ничего не умеют, а только хотят - то это тоже уже проблема», - заключила Уполномоченный по правам ребенка.

То же касается и детей-инвалидов. Она считает, что их жизнь ни в коем случае не стоит выставлять в социальные сети, исключениями могут быть моменты реальных заслуг в плане поощрения. З.Балиева привела в пример 14-летнего Исаака Мустопуло. Юный астрофизик, страдающий детским церебральным параличом, является внештатным корреспондентом и послом доброй воли от научно-популярного журнала для школьников «Oyla», учеником обсерватории при научно-практическом центре «Бобек», членом сборной Казахстана по астрономии и современным проблемам астрофизики.

Соцсети в жизни маленькой Софи
null 

«Лайки» - не мотиватор

Странички в социальных сетях Софи Манасян ведет ее мама Ольга. Сама она против самостоятельной регистрации и ведения социальных сетей детьми. Но ограждать детей полностью и запрещать,по ее мнению,  не совсем верный подход.

«Дети идут в ногу со временем и, как и мы когда-то, тянутся ко всему, что является актуальным. В нашем детстве не было Твиттера, но перед нашими родителями вставали схожие дилеммы - стоит ли покупать ребёнку сотовый телефон? С какого возраста? При этом сами они выросли без мобильных средств связи, как и мы выросли без соцсетей. Думаю, не стоит оказывать сопротивление развитию человечества и аргумент - «у нас не было, значит и вам не надо» - здесь не работает. Другое дело, как к этому подходить... Я считаю необходимым постоянно уделять время, чтобы контролировать, регулировать и интерпретировать весь тот поток информации, что вы позволяете получать своим детям. Конечно, всё очень индивидуально, но, принцип, все же, остаётся один - так же, как в наше время родители не допускали, чтобы дети воспитывались улицей, так и нам нужно не пускать всё на самотёк и не отпускать молодые умы бродить без присмотра по просторам Интернета», - рассказала Ольга.

Она призналась, что Софи не интересуют соцсети, а комментарии и «лайки» - это всё очень далеко от неё.

«Ей это не нужно и не интересно. Разумеется, Софи знает, что у неё есть поклонники и она готова радовать своих зрителей. Она ценит, что её труд находит отклик в сердцах других, но социальные сети не являются для неё мотиватором. Я не могу сказать однозначно,  влияние ли это нашего воспитания или просто Софи у нас такая сама по себе. Может оба фактора в совокупности,  но для нас абсолютно естественно, что девятилетний ребёнок танцует, играет на инструменте, выступает,  просто потому, что это радует его, без особого осознания «популярности» и интереса к тому, что же напишут в комментариях, и сколько «лайков» соберёт пост», - поведала Ольга.
null 

Инстаграм - новостная лента артиста

Родители маленькой артистки не скрывают, что соцсети играют большую роль в профессиональной деятельности Софи, но что касается ее лично, ее жизни вне сцены,  то здесь они абсолютно не имеют значения. Софи не ведет подсчет подписчиков, ее не заботит количество лайков. Свой труд она вкладывает в тренировки в танцевальной студии и уроки в школе, в занятия музыкой, репетиции и выступления. Как артисту для нее, разумеется, значение имеет отдача, ответная реакция. Она знает, что ее смотрят и в соцсетях, но своего зрителя Софи, прежде всего, любит встречать в зале.

«Софи, хоть еще и совсем ребёнок, но уже, можно сказать, артист со стажем. И я, прежде всего, веду новостную ленту артиста, а значит, не могу «скрывать» её победы и достижения (...) В Инстаграм, и на ютубе и бабушки, и родные, и друзья Софи могут увидеть ее в любой момент, быть частью ее жизни дистанционно (ведь мы находимся далеко от родины), поэтому сейчас соцсети для Софи - это возможность быть на связи со всеми», - добавила мама Софи.
null 

Опасность в комнате на кровати

Бывает, что Ольга встречает агрессивные и грубые комментарии от детей.

«Это огорчает особенно, потому что как взрослый человек и как мама я чувствую некую ответственность за них. Это не какие-то чужие незнакомые дети - это наше общее будущее, и пока мы, взрослые, ещё можем, мы должны правильно влиять на них, суметь направить, растолковать. Когда маленькие дети с ещё зарождающимися личными ценностями, ещё неокрепшей самооценкой и только формирующимися взглядами на мир, оказываются предоставлены сами себе в соцсетях, то этот бешеный поток информации очень легко может сбить их с ног», - считает она.

По ее мнению, ребёнок, как правило, не умеет и не знает, как правильно бороться и разбираться со смешанными чувствами, а когда к этому добавляется ещё и некое ощущение анонимности в виртуальном мире и отсутствие последствий за свои действия, то это может выливаться в очень негативные вещи.

«Это очень серьёзный вопрос и я хочу, чтобы все родители задумались, насколько это важно и насколько это может быть опасно. Когда-то было достаточно знать, что ваш ребёнок не сидит в подворотне и не курит сигареты, но времена изменились, и сейчас целый мир открыт вашему ребёнку через телефон или компьютер, когда он просто сидит в своей комнате на кровати. Это одновременно и открывает множество замечательных возможностей, и привносит с собой определенные негативные моменты. Поэтому я считаю, что, как родители, мы не можем просто игнорировать или не воспринимать всерьёз то, что наши дети делают в соцсетях и в Интернете. Необходимо разговаривать с детьми на эти темы, а также на тему онлайн-безопасности. Быть рядом - это наша обязанность», - уверена Ольга.

#sofi_dance 😍💌 Теперь я понимаю, почему Софи занимается танцами, они все "уплывают" в этом деле). Это дело чувств, внутреннего ощущения. Не важно, кто круче, главное, что ты чувствуешь, заходя в класс; как будто попадаешь в пруд и понимаешь, что он твой) Это одно из мощнейших средств выразить своё состояние, меня вот от грусти спасает чашечка кофе в компании с любимым, а Софи может включить музыку и ей уже хорошо) и чуть-чуть мелодичная песня - сразу бежит обниматься и целоваться с мамой 😅😘😘😘 Всем любви! ❤️ #dance#dancing#dancer#танцы#танец

Публикация от Софи Манасян 📍LA (@sofimanasyan) Мар 7 2017 в 6:57 PST

Но все же добрых слов, искреннего интереса и позитивной энергии на страницах Софи гораздо больше.

«Я получаю огромное количество писем от молодых мам и подростков, которые любят Софи, следят за ее успехами и творчеством. Хорошего гораздо больше. И очень трогает, когда я понимаю, что Софи вдохновляет других детей, что наши соотечественники восхищаются и гордятся ее достижениями. Зная, что они прислушиваются ко мне, я стараюсь, в меру своих возможностей, делиться нашим опытом и моим подходом к воспитанию. Вот, в принципе, основные причины, почему мы в соцсетях - веду отчёт творчества маленькой артистки и стараюсь позитивно влиять на тех, кто с нами», - заключила Ольга Манасян.

Сейчас читают